Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В музей со своим самоваром

15 : 37    |    29.03.2013

В краеведческом музее п. Хвойная состоялась необычная выставка.

Необычная потому, что часть экспонатов (самовары и заварочные чайники) принесли сами посетители. Работники музея «за чашкой чая» рассказали всем собравшимся, откуда произошёл самовар и о необычных чайных традициях мира.

— Самовар — символ уюта, домашнего очага, семейного тепла, — поведала посетителям директор музея Светлана ОВЧАРЕНКО. — Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, за ним ухаживали и берегли. Стоили самовары довольно дорого — ведь их делали мастера высокой квалификации. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, хохломская расписная посуда. Настоящей «самоварной столицей» стала Тула. Первая самоварная фабрика там была основана в 1778 году, а к 1890 году их было уже 74. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие. И хотя пузатых красавцев делали в Вологде, Костроме, Ярославле, Санкт-Петербурге и Москве, столицей самоварного искусства считалась и считается Тула. В Туле выпускали около 150 фасонов различных самоваров: «шары», «бочонки», «вазы», «рюмки», «банки» и многие другие.

У каждого самовара своя история. Например, один из самых необычных представленных на выставке экспонатов сделан из корней сосны. Самовар является декоративным, хотя и выполнен в точности, вплоть до мельчайших деталей, совсем как настоящий. Представлен на выставке самовар «Тульский вдовец» (XIX век, вывезен в годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда), а также «дорожный» самовар (его как термос брали с собой в путь). Были и вполне современные аналоги — электрические самовары.

Первое чаепитие состоялось на Руси в 1638 году. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело. Но лишь в 1847 г. ученые Российской империи получили свой первый урожай чая на юге в Грузии. Этот удивительный напиток стремительно завоевывал души русских людей. О чае даже писали поэты и писатели, достаточно вспомнить роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:

Смеркалось; на столе блистая

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темную струей

Уже душистый чай бежал…

Фото из архива музея

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить