Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Юный натуралист

15 : 34    |    29.03.2013

Любовь к природе, родному краю, любознательность и трудолюбие помогли Вадиму СМИРНОВУ, ученику 9 класса школы села Левоча, стать лауреатом премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи — солидного денежного вознаграждения за достижения в учёбе и исследовательской деятельности, которое он планирует потратить на своё дальнейшее образование.

Вадиму всегда нравилось изучать окружающий мир, животных и растения.

Поэтому, когда в начале июня 2011 года нужно было набрать группу ребят для участия в областном конкурсе практических исследовательских работ членов школьных лесничеств и юных экологов «Лицом к природе», учитель биологии Левочской школы Надежда Леонидовна МЕЛЬНИКОВА без сомнения выбрала одного из лучших своих учеников — Вадима Смирнова.

Он с удовольствием согласился участвовать в таком интересном мероприятии, которое проходило в течение трёх дней в урочище «Лихая Круча». Туда приехали школьники из разных районов Новгородской области. Они разбили большой палаточный городок. Жили в походных условиях: готовили пищу на костре, мыли посуду в речке. Вечерами собирались у костра, общались и пели песни под гитару. А днём происходило самое интересное: ребята получали задания и занимались исследованиями природы, каждый по своему профилю.

Вадиму выпала зоология. Чтобы найти жилища зверей и птиц, ему приходилось тщательно осматривать кроны, стволы и корни деревьев, щели, ямы и углубления в земле. Изучать следы, оброненные перья, клочки шерсти и продукты жизнедеятельности. Работа очень кропотливая, требующая внимания и серьёзных знаний, чтобы из собранного материала составить полноценную картину об обитателях этих мест. Каждый шаг работы, а тем более, если повезёт, предметы своего исследования, Вадим фотографировал и полученные снимки прикреплял к таблице, куда вносил названия видов обнаруженных животных и их описания. Вадим очень хорошо изучил содержание «Атласа-определителя птиц по гнёздам» и грамотно пользовался им, за что получил много баллов и в итоге — третье призовое место.

На следующий год он опять стал участником этого конкурса и, пользуясь уже накопленным опытом, сделал такое тщательное и интересное зоологическое исследование, что организаторы единогласно присудили Вадиму первое место и посоветовали послать своё портфолио в Новгород на получение премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи. Елена Игоревна МАКАРОВА, директор Левочской школы, одобрила эту идею. Она помогла Вадиму собрать необходимые документы, грамоты и Благодарственные письма, которых у него накопилось очень много, и характеристику из школы, в ней Елена Игоревна отразила все заслуги Вадима, рассказала о его трудолюбии и успехах в учёбе. Ответа из Новгорода долго не было. Вадим уже перестал надеяться, как вдруг пришло письмо, в котором сообщалось, что он стал лауреатом премии Президента РФ в размере 30 000 рублей.

На вручение диплома Вадим ездил в Новгород вместе с начальником отдела по делам молодёжи администрации Хвойнинского района Юлией ШЕВЧУК. Торжественная церемония проходила 13 марта в областном «Доме молодёжи» при участии председателя Новгородской областной Думы Елены ПИСАРЕВОЙ, председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолия ОСИПОВА и других официальных лиц. Помимо Вадима, лауреатами стали ещё 26 молодых людей, школьников, студентов и аспирантов, являющихся призёрами и победителями конкурсных мероприятий регионального и федерального уровней.

Полученные деньги Вадим планирует оставить на дальнейшее обучение, они ему очень пригодятся.

Фото из архива
Вадима Смирнова

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить