Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ай, да Масленица!

17 : 18    |    22.03.2013

Весело и задорно, с размахом и куражом, с песнями, танцами и русскими забавами жители и гости посёлка Хвойная проводили задержавшуюся на дворе Зимушку-зиму, встретили долгожданную красавицу Весну и отметили любимую всеми  Масленицу.
Несмотря на мороз и студёный ветер, много людей собралось на стадионе СКЦ «Орбита».

Громко играла музыка и ярко светило солнце. У палаток с ароматными блинами, пирогами и красочными сувенирами толпился народ. Ансамбль «Свояня» зазывал мужчин и женщин, мальчишек и девчонок водить хороводы и участвовать в народных играх. Ловкие и хваткие парни пробовали свои силы – залезали на столб, на верхушке которого виднелись четыре подарка. А детвора каталась с горы и ждала начала сказочного представления и главного события праздника – сжигания Масленицы.  

Гостей праздника встречали-привечали продавцы, разложив свои товары в разноцветные ларцы: «Подходи и выбирай, всё, что хочешь, покупай: блины, пироги, сладости и для души радости: деревянные доски, ложки, сувениры и матрёшки!»

В это время в ДЮСШ шла спортивная игра. Школьники и люди солидные, те, кто не лежит на печи, а спортивные, мерили свою силушку, ловкость и меткость в настольном теннисе. Двое и по одному отбивали подачи соперников. Если не отбил — то несдобровать, снова минус балл надо получать. Победителями стали брат и сестра — Елена и Сергей ГЕРМАНОВЫ. Ребятам — ура!

А потом на льду, прямо на катке, развернулся бой среди школяров. Не серьёзный был бой на кулаках, а спортивные состязания. Мчались на коньках пятиклассники, исполняя все указания: на хоккейной палке шляпу пронести, да не уронив, передать её другу своему, а потом ведро протащить кругом, высыпать мячи прямо из него — следующему всё сызнова собрать и опять ведро за собой таскать. А ещё одно, очень сложное, предстояло им испытание — парик клоуна на себя надев, пробежать кружок, а в конце его достать колбочку мыльных пузырей и, надув пузырь, проследить за тем, чтоб он пролетел внутрь обруча.

А тем временем в воротах больших показались гости милые и красивые, с песней громкою под гармошечку. В сарафанах и платках дамы красочных, а мужчины в рубахах праздничных. Это шли «Свояня» — ансамбль фольклорно-этнографический — на гуляния отмечать Масленицу. Развернули они ленты шелковые, на кругу, прикреплённом к шесту высокому, и собрали людей разновозрастных, и раздали им в руки те ленточки. Шли кругом они, будто солнышко, припевали они песни звонкие и с зимой тем самым прощалися. Хороводы водили, змейкой кружили, в игры играли — народ развлекали.

Кто был смел, силён, ловок и удал, растеревши снег по своим рукам, оголивши торс, лез он по столбу, но не каждый смог долезть доверху. А Сергей РОМАНОВ, крепкий, сильный парень, слазав раза два до конца столба, снял он два мешка с призами для ловкача.

Малыши гурьбою мчались с горки вниз, окруживши Масленицу, вокруг неё толклись. А ещё для деток, словно бы из сна, белая лошадка на праздник тот пришла. На больших, красивых, расписных санях она ребят возила по кругу сотни раз.

А потом на сцене сказка началась — Емеля щуку выловил и выпустил тотчас. За милость щука стала желанья исполнять. Всё, что ни пожелает, сбывалось сей же час. Узнав про это дело, Емелю во дворец Король позвал, чтоб дочку его развеселить. Царевна Несмеяна замёрзла во дворце, и слёзы днём и ночью не сохнут на лице. Пока до королевства Емеля путь держал, два скомороха вышли народ поразвлекать. Устроить испытанья затеяли они, кто круче и сильнее решили разузнать. И взрослые, и дети сражались меж собой, они мешками дрались, пытаясь устоять на деревянных маленьких неровненьких пеньках, с закрытыми глазами горшочки разбивали, и гири поднимали, и прыгали в мешках. Потом канат тащили всем миром, всею силой. Хоть были проигравшие, но дружба победила!

Чтобы согреть принцессу и сделать её доброй, Емеля произнёс слова и превратил в Весну её. Зима на сцену вышла, со всеми попрощалась и вскоре с наших улиц уйти пообещала.

И вдруг языки пламени взвились на горе, и полыхнула Масленица, сияя, вся в огне. Ребята снег кидали в пылающий огонь, чтобы зима с метелями скорее ушли вон.

Праздник удался на славу, значит целый год у нас в Хвойной будет процветанье и улыбки на устах!

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить