Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

16 : 49    |    15.03.2013

Елена НОВОЖИЛОВА много времени работала с молодёжью, прививала детям любовь к спорту, туризму и здоровому образу жизни. В молодости была пионерской вожатой и лидером скаутов, сегодня она — директор Центра занятости населения Хвойнинского района.

Для одних Елена Аркадьевна всегда будет любимой пионервожатой, для других — классной мамой, учительницей начальной школы, и для очень многих она — весёлый и добрый человек, верный друг, а также грамотный и справедливый руководитель.

Пионерия и школа
Елена Аркадьевна начала свою трудовую деятельность с должности пионервожатая в Мякишёвской школе для глухих детей. Чтобы общаться с учениками, она по книжкам выучила тактильную азбуку и всегда носила с собой тетрадочку с подсказками. Дети помогали ей и показывали новые слова.

В пионерскую организацию входили ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Елена проводила для них разные интересные внеклассные мероприятия, многие из которых носили патриотический характер: пионеры помогали ветеранам, готовили праздники к памятным датам, проводили тимуровскую работу, собирали металлолом и макулатуру, а летом — лекарственные растения, ягоды и грибы. На вырученные деньги ходили в походы и организовывали различные выезды. Вели хозяйство, держали коней, поросят и кроликов. Дети с любовью и заботой ухаживали за животными и помогали учителям выращивать огород. А самые сильные и крепкие мальчики кололи дрова на зиму для школы. Такая трудотерапия шла ребятам только на пользу, помогая укрепить здоровье и приобрести навыки ведения домашнего хозяйства, которые так необходимы во взрослой жизни.

С работой Елена совмещала заочную учёбу в НовГУ по специальности «Учитель начальных классов». Когда Мякишёвская школа была преобразована во вспомогательную, молодую пионервожатую перевели на должность директора Дома пионеров в п. Хвойная. Это была ответственная и очень интересная работа. Елена вместе с руководителями кружков проводила для детей различные мероприятия, игры, конкурсы и новогодние ёлки. А так как квартира Елены была в Мякишево, то в Доме пионеров она не только работала, но и жила, на 2‑м этаже в пионерской комнате.

Следующим этапом её жизни была работа учителем начальных классов в школе № 1 имени А. М. Денисова. У Елены было всего 3 выпуска. Одна из её первых выпускниц, Наталья ГАВРИЛОВА, вспоминает:

— Елена Аркадьевна была для нас как вторая мама, очень добрая и внимательная, любящая всем сердцем своих учеников. Елена Аркадьевна всё урочное и неурочное время посвящала нам. Проводила множество кружков и внеклассных занятий. Вела активную работу с нашими родителями. Окончив начальную школу, мы всегда посещали её кружки и участвовали во всех туристических слётах. После школы жизнь не разлучила нас с любимой учительницей. До сих пор мы общаемся и дружим. И я знаю, что у меня есть близкий человек, который всегда поможет и даст добрый совет, — это Елена Аркадьевна.

Скаутинг
Более активную деятельность по привлечению молодёжи к туризму Елена Аркадьевна смогла развернуть, возглавляя отдел по делам молодёжи администрации района. Во время работы на этой должности она заочно закончила Северо-Западную академию государственной службы в Санкт-Петербурге по специальности «Менеджер». Одним из главных направлений её деятельности была организация скаутских и профильных лагерей. В Советском Союзе были пионеры, а в Англии — скауты. Эти организации имели много общих черт и идей: они учили выживать в экстремальных условиях, делать много различных добрых дел и думать, что «общество выше меня, а не я выше общества». Скаутский отряд Хвойнинского района называется «Ёжики». Входящие в него ребята должны соблюдать законы скаутского движения, например, не сквернословить и не курить. Под руководством Елены Аркадьевны в нашем районе впервые был организован Джамбори — скаутский слёт, на который приехали отряды со всей Новгородской области. Джамбори проходил в форме мастер-классов, на которых каждый отряд скаутов представлял свои умения и учил других ребят ориентироваться на местности, строить деревянные дома, заниматься рукоделием: вышивать, делать из бересты ложки, вязать узлы — и многому другому.

Для того, чтобы вступить в скаутский отряд, надо было пройти интересный и таинственный обряд посвящения, перед которым будущий скаут должен был выдержать тяжёлое испытание: один день молчать, второй — не есть, а третий — прожить в одиночестве на острове. «Для меня, — вспоминает Елена Аркадьевна, — самое сложное было — молчать. Но принцип очень строгий — всё надо исполнять по-честному. Ребята, выдерживающие испытания, становятся скаутами. По сути это очень хорошая и добрая игра, которая учит людей помогать друг другу, быть коммуникабельными, честными и закаляет характер».

Работа и спорт
Так сложилось, что большая часть трудовой деятельности Елены Аркадьевны была связана с детьми и молодёжью. Не случайно именно её назначили на должность директора Центра помощи семье и детям. Она успевала совмещать две должности: параллельно работала заместителем председателя комитета социальной защиты населения районной администрации. А на протяжении последних шести лет Елена Аркадьевна работает директором Центра занятости населения, основные задачи которого — содействие жителям Хвойнинского района в трудоустройстве, обучении, их профориентация, оказание психологической помощи, проведение общественных работ и организация летнего труда для школьников.

Зимой каждый день после работы Елена Аркадьевна пробегает несколько километров на лыжах. Она очень любит этот вид спорта. На протяжении уже 7‑ми лет 2 раза в неделю Елена посещает занятия в спортзале школы № 1. Она имеет много туристических и спортивных наград, в том числе диплом за 1 место в своей возрастной категории во Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России 2013».

Дом и семья
Вместе с мужем Сергеем и дочкой Надей, ученицей 7 класса, Елена любит отдыхать на природе с палатками, выезжать с ночёвкой, ловить рыбу, играть в спортивные игры, купаться и загорать. Дома они держат около 30 кроликов и сажают огород: картошку, морковку, огурчики. Елена любит делать заготовки на зиму: соленья, варенья. А ещё она занимается сушением полезных для здоровья трав, которые целый год заваривает в чай для поддержания здоровья и тонуса. Угощает таким чаем своих близких и друзей.

Старшая дочка Оксана живёт в Киришах. Она пошла по стопам матери: закончила педучилище и работает учительницей начальной школы.

— Мне в жизни очень повезло, — говорит Елена Аркадьевна. — Мне встречались всегда очень хорошие люди, которые мне помогали, в чём-то подталкивали и продвигали. Плохих людей не было на моём жизненном пути. А если и были, так я забыла про это.

Редакция газеты «НЖ» поздравляет Елену Аркадьевну с юбилеем. Желает ей крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия в семье. Пусть её по-прежнему окружают только хорошие люди.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить