Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возрождение святыни — наше покаяние

18 : 11    |    01.03.2013

Прихожане хвойнинского благочинья рассказали нам о святом месте, которое известно большинству жителей нашего да и соседних районов — Святая гора на озере Видимирь, и о том, каким образом можно принять участие в восстановлении храма во имя Святой Живоначальной Троицы.

Один из немногих дошедших до нас исторических документов, а именно «Историко-статистическое описание Христорождественской и Троицкой Церкви во Видимирском погосте Боровичского Уезда», составленное в 1856 году Священником Сопинского погоста Григорием Фортунатовым, гласит:

«Видимирский Христорождественский Погост расположен на гористой возвышенности в 50 саженей на восток от озера Видимира. (Место расположения его в географическом отношении достойно замечания тем, что оно как будто бы самою природою образовано для построения на нём Святыни Христианской). И потому с древних времён (точные даты установить не представляется возможным) на данном месте были Церкви Рождества Христова и Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Здания церквей со временем ветшали, сгорали, но усердием прихожан и священников выстраивались и возрождались заново.

В 1824 году при императоре Александре Благословенном, с благословления Преосвященного Моисея Епископа Старорусского, заложен каменный храм во имя Святой Живоначальнй Троицы с двумя пределами во имя Святого Князя Александра Невского и Тихвинской Пресвятой Богородицы. Как построению, так и украшению сей Церкви весьма много содействовал Священник Церкви Иоанн Федотов. Видя совершенную невозможность, по недостатку кошельковой суммы, продолжать и окончить начатый им храм, Священник Федотов исходатайствовал у Епархиального Начальства сборную книгу, с которою сперва посылал сборщиков из крестьян, а потом, передав место зятю, посвятил себя исключительно на изыскание средств, дабы привести к концу начатое им дело Божие. В таких Евангельских подвигах Священник Федотов провёл более 10 лет, и Господь увенчал труды его желанным успехом. Кроме Священника Федотова также много содействовал при постройке Церкви своими пожертвованиями Церковный староста крестьянин деревни Клеймиха Иван Филиппов. Строительство храма завершено в 1853 году».

На Руси испокон веков храмы строились «всем миром». Строительство храма во имя Святой Живоначальной Троицы на Святой горе Видимирь, как указано в исторических документах, не было исключением. Многие десятилетия храм являлся украшением и средоточием духовной жизни многочисленной паствы, подлинной «русской свечой», исполняя, как и многие тысячи храмов по всей Руси, своё Евангельское призвание — благовестие Слова Христова. Но в 40‑е годы прошлого века храм был закрыт и впоследствии разрушен.

К величайшему сожалению, на сегодняшний день на Святой горе сохранился только фундамент от деревянной Церкви Рождества Христова (1782 г. постройки) и частично каменный храм во имя Св. Живоначальной Троицы (1853 г. постройки).

Несмотря на то, что Церковь Святой Живоначальной Троицы является государственным историческим и архитектурным памятником, к сожалению, власти не предпринимают никаких мер для его сохранения и восстановления. Многие жители нашего района знают о Видимирской Церкви по своим детским воспоминаниям, а более молодое поколение — по рассказам своих матерей, отцов, дедов и прадедов. И потому разрушенный и поруганный храм болью отзывается в сердцах хвойнинцев.

В течение последних 4‑х лет инициативная группа православных жителей района по благословлению протоиерея отца Михаила Ложкова, который Указом Епископа Боровичского и Пестовского Ефрема с 01.09. 2012 назначен настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы и Рождества Христова на озере Видимирь, проводят работы по восстановлению церкви. Мы понимаем, что православный храм был разрушен не иноземными врагами, а нашим же народом, частью которого мы являемся, и возрождение каждой святыни — это наше покаяние.

Возвращение иконы Целителя Пантелеимона
В этом деле Господь не оставляет труждающихся. Так, по Божьему промыслу, возвращена храмовая икона Целителя Пантелеимона. Эта икона в лихие времена гонений православия была сохранена благочестивой женщиной, дети и внуки которой передали икону протоиерею отцу Михаилу Ложкову с условием, что она займёт своё место в восстановленной Видимирской церкви.

На иконе имеется надпись: «Икона сея писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском Святого Великомученика целителя Пантелеимона монастыре и послана в благословление Христолюбивым жителям в благодатную помощь, в покров и заступление всем, с верою и усердием прибегающим ко святому Пантелеимону и умильно молящимся пред честным Его образом. 1897 год».

Каждый раз, когда проводятся молебны о болящих, икона Святого Пантелеимона привозится во Видимирскую церковь, где каждый желающий может приложиться и помолиться у этого святого образа.

Источник здоровья на Святой горе
На Святой горе рядом с Храмом находится источник, о котором также упоминается в историко-статистическом описании 1856 года:

«Прихожанин Видимирской церкви деревни Ташково крестьянин помещицы Тыртовой Михаил Аввакумов, имевший от роду около 30 лет, сделался болен, впал в расслабление и онемел; в таком состоянии находился около 2‑х лет; накануне Праздника Святые Пятидесятницы Аввакумов был приведен на погост; и в ожидании вечерни лег подле Церкви отдохнуть, уснул. Во время сна видит, будто приходит к нему какой-то почтенного вида старец и велит ему идти на источник, что на лугу, и умыться из оного водою, уверяя его, что после этого будет здоров. Проснувшись от сна, Авакумов, при помощи одной престарелой девицы, дошёл до источника, указанного в сонном видении старцем, и исполнил его наставление. От источника дошёл до Церкви один, без посторонней помощи, а во время малой вечерни начал произносить невнятные слова; во время же обедни в день Пятидесятницы стал говорить по-прежнему и совершенно стал здоров. По данному случаю в 1825 году усердием прихожан на источнике была построена деревянная часовня.

После того было ещё несколько случаев на сём источнике, в которых Чудодейственная сила Благодати Божией проявляла свои благотворные действия. Так, дочь Пономаря Боровического Собора Андрея Яковлева, Екатерина, бывши слепа около 2‑х лет, привезённая на сей источник своим отцом, по совершении в часовне молебного пения Преподобному Тихону Амафунтскому Чудотворцу, была обмыта и напоена водою, получила исцеление».

На сегодняшний день точно установлено место расположения часовни и чудотворного источника. Трудами прихожан источник расчищен, рядом с ним установлен Поклонный крест. Каждый желающий может омыться и испить воду из целебного источника. По большим православным праздникам, Троица, Крещение и др., на источнике Протоиереем отцом Михаилом проводятся молебны и освящение воды.

В нескольких километрах от Святой Горы найден другой источник Целителя Пантелеимона, известный по рассказам местных старожилов. На нём также служатся молебны о болящих. Все эти святыни находятся рядом с Вами, нужно небольшое усилие и в большей части Ваше желание, чтобы поклониться и приложиться к этим святыням, помолиться за себя, своих родных и близких.

Вы можете внести свой вклад в восстановление храма
Возрождение храма Святой Живоначальной Троицы на Святой горе Видимирь — это путь к духовному возрождению. Время пришло, Господь призывает нас к действию. Ведь без веры, без Христа нет будущего у России, у нас и наших детей.

Очень уместными и важными прозвучат слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

На сегодняшний день у прихода нет необходимых для полного восстановления Храма финансовых средств. Мы обращаемся к жителям и гостям нашего района: не оставайтесь в стороне, примите участие в благом деле восстановления храма Святой Живоначальной Троицы на Святой горе, внесите свой посильный вклад в дело духовного возрождения России. Быть может, для многих жертвователей участие в возрождении храма станет началом строительства храма в собственной душе.

Внести лепту в благое дело восстановления Видимирской церкви может любой желающий. Особой формой благотворительности является пожертвование на кирпич — это не только скромная лепта в восстановление храма, но и сугубая молитва за родных и близких, за усопших родственников (отдельно). Даже некрещёные могут приобрести именной кирпич и тем самым, в прямом смысле слова, вложить своё имя в историю дела святого созидания. Уже по сложившейся традиции пожертвования на кирпичи вносят не только на своё имя, но и на имена своих родных и близких: родителей, детей, супругов, братьев, сестёр. А для усопших, ради которых жертвуют на восстановление, это явится молитвенной помощью.

При пожертвовании 1000 рублей на восстановление храма ваше имя будет нанесено на отдельный кирпич, который будет заложен в стену храма, куда будет вложена также капсула с именем жертвователя. Благотворители и благоустроители будут поминаться за каждой Божественной службой. И эта молитва столько будет возноситься престолу Божьему, сколько храм будет стоять. На память вы получаете грамоту, которую можно хранить для потомков как семейную реликвию. Дети и внуки будут знать о том, что их старшее поколение внесло свой вклад в восстановление храма. Это хороший подарок для тех, кто вступает в брак. Крёстные преподносят этот дар за своих крестников, а крестники за своих крёстных родителей. И это будет самый лучший, вечный, нетленный подарок.

Внести пожертвования на именной кирпич, получить Грамоту о благотворительной помощи на восстановление храма Святой Живоначальной Троицы можно в с. Левоча Храм Святителя Николая ежедневно с 9 до 13 часов; в п. Хвойная, ул. Комсомольская, д.33 А, магазин «Хозяин» ежедневно с 9 до 18 часов; в п. Хвойная, «Чёрный кот», 2‑й этаж, магазин «Рукодельница» по рабочим дням с 10 до 18 часов.

Телефон прихода храма Святителя Николая 54–644.

Желающие могут перевести пожертвования на счёт:

РЕКВИЗИТЫ:
Местная религиозная организация православного Прихода во имя святителя Николая с. Левоча Хвойнинского р‑на Новгородской области. Счёт № 40703810408090000049 в Новгородском РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Великий Новгород

БИК: 044959722,

к\сч.: 30101810500000000722

ИНН: 5316001257,

КПП: 531601001

Благотворительная помощь для Видимирской церкви.

Информация о поступивших средствах и проведённых восстановительных работах будет помещаться в районной газете.

Мы будем благодарны не только за материальную помощь, но и за посильную физическую помощь. Каждую субботу в 9 часов от здания администрации района отправляется машина с желающими потруждаться во Славу Божью на восстановлении Видимирской церкви.

Да будет восстановленный нами храм Святой Живоначальной Троицы на Святой горе Видимирь невидимым покровом над жителями, над всеми нами, защищая от зла, раздоров и жестокосердия, и дарует нам веру, любовь и радость жизни.

Фото прихожан
Хвойнинского благочиния

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить