Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть ещё герои в русских селениях

18 : 05    |    01.03.2013

Впрочем, Игорь РЕУТОВ, житель д. Мякишево, вынесший женщину на руках из горящего дома, героем себя не считает. И, более того, убеждён, что на его месте так поступил бы каждый.

В последнее время жители Хвойнинского района все чаще проявляют незаурядные мужество и находчивость: обезвреживают или активно участвуют в розыске преступников, а вот теперь ещё и вытаскивают людей из огня.

Наш очередной герой (хотя он и просил так себя не называть) живёт на ул. Центральная, по соседству с домом, в котором 15 февраля едва не разыгралась трагедия. Часть окон пострадавшего в огне дома сейчас заколочена. Дом, хотя и выглядит немного заброшенным, на одну из «жертв пожара» — с провалившейся крышей, обугленными стенами, чёрным от копоти и пепла снегом — не похож. То, что дом удалось отстоять, является заслугой Игоря: вовремя обнаружив источник возгорания, он вызвал пожарных, не дав огню уничтожить жилище до основания.

— Около восьми часов всё и случилось, — вспоминает Игорь. — Мы с женой пилили дрова во дворе. Смотрим — поднимается какой-то странный дым или, может быть, туман просто, сразу и не разберёшь. А потом поняли, что дым идёт из-под крыши соседнего с нашим домом. Пошли посмотреть. Свет в доме не горел, внутри как будто никого нет, а из-под крыши дым валит. Что делать? Вдруг увидел женщину в окне за занавеской. Дверь открыл, забежал в коридор. Внутри полно дыма. Вытащил женщину, жена как раз подоспела, помогла мне справиться. Вызвал пожарных, пока они ехали, как мог сам пытался сбить пламя. Когда понял, что с огнём не совладать, закрыл дверь, чтобы отрезать поступление в дом кислорода и пожар не распространялся сильнее.

Многие ли из нас смогут принять нужное решение, когда это необходимо, когда от наших действий зависит жизнь другого человека? Действовать быстро, разумно, не растеряться, наконец… Кроме того, необходимы еще и незаурядные качества — смелость, находчивость. Вовремя заметить угрозу и устранить её — задача не из лёгких.

На стандартный вопрос «Было ли страшно?» Игорь отвечает так:

— На то, чтобы бояться, времени не было. О таких вещах вообще не думаешь. Всё решается в считанные секунды, когда нужно действовать, а не паниковать.

— Пусть поступок Игоря Валерьевича послужит для всех примером, — отметила начальник 14‑го пожарного отряда п. Хвойная Татьяна ЛЕБЕДЕВА. — Не часто, к сожалению, можно встретить сегодня людей, готовых с риском для жизни помочь оказавшемуся в беде человеку. В ближайшее время я лично буду ходатайствовать о присуждении Игорю медали за его мужество, отвагу и смелость. Таким земляком, без преувеличения, можно гордиться!

Фото автора

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить