Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорогами войны

16 : 49    |    22.02.2013

Семён Фёдорович КРУПКИН, ветеран войны и труда, недавно отметил 90‑летие.

Родился Семён Фёдорович в деревне Звягино Хвойнинского района. Семья Крупкиных была большой и дружной. Отец Семёна работал мастером на лесозаготовках, а мать вела домашнее хозяйство.

— До войны я работал в Леспромхозе — сцепщиком на тракторе, — рассказывает Семён Фёдорович. — О том, что началась война, узнал от отца.

Помню этот день хорошо. Радио у нас не было, так что знаменитого левитановского обращения услышать мне не довелось, но и без этого всё было ясно. Прежней жизни пришёл конец. До совершеннолетия строил ДЗОТы и прочие оборонительные сооружения под Ленинградом. Потом были учебка и служба в особом лыжном батальоне миномётчиком. Получил звание сержанта, был командиром расчёта. Побывал и под Мурманском, и в Эстонии…

Сегодня для нас лыжи — это увлекательный отдых, удовольствие. Но во время войны бойцам лыжных батальонов приходилось выживать в тяжелейших условиях. И не только выживать, но ещё и выполнять боевую задачу. Нечеловеческая выдержка и выносливость требовались на войне от всех солдат без исключения. И все-таки для лыжников некоторые испытания были особенно трудными. Это испытание расстояниями: многокилометровые марши, переходы со всем снаряжением, с полной боевой выкладкой. И лишение полноценного сна: лыжбаты совершали переходы и диверсионные операции главным образом ночью. Днём чаще всего это был не сон, а короткий отдых.

Лыжники, действовавшие часто в глубоком вражеском тылу, в лучшем случае ели мёрзлый хлеб, галеты и консервы. Другая проблема — сильнейшие морозы, порой свыше тридцати градусов. В глубоком снегу обувь и одежда сильно намокали, сушить их было негде. Спать приходилось тоже в снегу. Трудно даже представить, каково передвигаться на лыжах с оружием, по бездорожью, с полной боевой выкладкой, порой сутками напролёт без полноценного отдыха.

— В 42‑м году я был тяжело ранен, и на том война для меня закончилась, — вспоминает Семён Фёдорович. — Долго лежал в госпитале, проходил реабилитацию, но и сегодня старые раны не дают покоя…

За боевые заслуги Семён Фёдорович награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени и многими другими.

Коллектив газеты «Новая жизнь» поздравляет Семёна Фёдоровича с юбилеем, желает ему счастья, благополучия, оптимизма и жизнелюбия!

Фото автора

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить