Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Куда бежит город?

15 : 14    |    15.02.2013

На базе Дома молодёжи п. Хвойная состоялись очередные соревнования по квест-ориентированию.

Родной город (или посёлок), даже если он совсем небольшой, может таить множество удивительных загадок.

А если загадок немного и никаких значимых исторических событий на территории не происходило, а объектов, заслуживающих внимания, тоже нет или слишком мало, то организаторы легко могут выдумать их сами. Загадки, разумеется, а не памятники архитектуры.

По словам организаторов, соревнования отныне будут проходить дважды в месяц, а команды-победители встретятся в конце года в финале. Пробные состязания по квест-ориентированию «Бегущий город» состоялись ещё в декабре 2012‑го года. Тогда участников было меньше. В этот же раз все, желающие попробовать силы в новом для Хвойной спортивном состязании, едва уместились в зале собраний Дома молодёжи. Были гости из с. Левоча и даже из Великого Новгорода.

Соревнования по квест-ориентированию напоминают экскурсию, вот только без профессионального гида — все объекты нужно найти самим. И как можно быстрее.

Хотя город и «бегущий», часть дистанции (или даже всю целиком) можно преодолеть пешком. Не возбраняется пользоваться общественным транспортом (автобусами), а вот вызвать такси и назвать шофёру пункт назначения — уже нарушение, за такие действия с соревнований, скорее всего, снимут. Ловить попутную машину тоже нельзя. Сотрудниками Дома молодёжи на некоторых контрольных пунктах было установлено наблюдение, и если одна из команд грубо нарушит правила, об этом тут же сообщат в «штаб» — Дом молодёжи.

Самое главное, конечно, техника безопасности. Перед стартом — инструктаж. Все задания и контрольные пункты находятся в удалении от опасных объектов. Организаторы тщательно исследовали маршрут и убедились, что никаких внештатных ситуаций у участников быть не должно.

Ещё немного о правилах. Участники должны разбиться на пары. Одна пара — одна команда. Каждой команде присваивается порядковый номер и значок с символикой соревнований. Без номера и значка бежать нельзя, штраф — снятие команды с соревнований. Правда, организаторами не было заранее оговорено, к какому элементу одежды (главное, чтобы значок и номер были хорошо видны) должны крепиться «опознавательные знаки», так что варианты были самыми разными.

Перед стартом каждой команде выдавали список заданий, карту. На ознакомление с маршрутом — две минуты. После игрокам желали удачи и отпускали на все четыре стороны. Именно так: с какого пункта начать, решить должны сами игроки. Максимальный срок, за который нужно оббежать (или обойти) все пункты — два часа. Можно вернуться на место финиша (он же и старт) в Дом молодёжи с выполненными заданиями и раньше оговорённых двух часов. Тогда при равном количестве баллов побеждает та команда, что потратила меньше времени на выполнение заданий.

Одним из первых заданий было сосчитать количество замков на железном сердце, установленном в «Сквере влюблённых». Устный счёт участникам упорно не желал даваться. Казалось бы, чего проще — сосчитай количество замочков, и дело с концом. Но, то ли из-за волнения, то ли замков оказалось слишком много, а расположены они в таком порядке, что сосчитать их представлялось нелегкой задачей, верно ответить на этот вопрос удалось далеко не всем.

Задания были больше рассчитаны на смекалку и изобретательность, нежели на физические данные участников. Например, требовалось указать количество горящих (!) лампочек на освещённой лыжной трассе. Поскольку соревнования проходили днём, освещения на лыжной трассе (кроме естественного, разумеется) не было никакого. Тем не менее, нашлись команды, которые преодолели, утопая в снегу, трассу целиком, в поисках несуществующих горящих лампочек.

В итоге места распределились следующим образом: в группе «Б» первое место заняла команда «Ну, погоди» (Кристина Михайлова, Светлана Смирнова), второе — «10 килобайт» (Валерия Беседина и Анастасия Николаева), третье — «Forever Alonе» (Алексей Макаров, Михаил Павленко). В группе «А» лучшей оказалась «Акелла» (Андрей и Михаил Дмитриевы) — первое место, «Бонифаций» (Александр Козлов, Антон Тарнаев) — второе, «Медиа-Тэг и Ко» (Виталий Михайлов, Евгения Николаева) — третье. Поздравляем победителей!

Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить