Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Узнай как пользоваться кремом макси сайз в статье

Мастерицы

12 : 24    |    08.02.2013

На новой выставке в Хвойнинском краеведческом музее представлены работы целой семьи: мамы, Галины РАДЕВИЧ, и двух её дочерей, Натальи СМИРНОВОЙ и Анны ТАРАСОВОЙ.

— У меня четыре сестры и один брат — причём каждый из нас умеет шить, — рассказывает Галина Альбертовна. — И не только для себя, но и на заказ. А брат — он военный — занимался пошивом одежды для офицерских жён. С иголкой и ниткой я, можно сказать, не расстаюсь. Мои дочери, чьи работы также представлены на выставке, ведут кружки в Доме культуры п. Хвойная, обучают детей премудростям рукоделия. Виды деятельности у нас разные, каждому нравится что-то своё. Я, например, больше занимаюсь шитьём, русской народной куклой. Младшая дочь — специалист по квиллингу, ниткографии, аппликации. Старшая увлекается росписью и декупажем. Мы во всём помогаем друг другу, делимся советами и секретами, новыми техниками, методами и приёмами.

Квиллинг — искусство «бумагокручения», от слова quil (птичье перо). Возникло оно в средневековой Европе, где монахини создавали медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры. А декупаж (от французского «вырезать») — декоративная техника. Заключается в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

— Думаю, любовь к рукоделию у меня от мамы, — говорит Наталья СМИРНОВА. — Я и своих детей стараюсь приобщить к миру прекрасного. Правда, мальчиков сложно заставить заниматься росписью, им больше по душе выжигание. А для одной из моих племянниц краски — самая лучшая игрушка на свете.

Росписью Наталья занимается вот уже 12 лет. Постоянно осваивает и новые виды творчества (такие, как, например, декупаж), а главным качеством, без которого добиться успеха невозможно, называет терпение.

На выставке представлено множество интересных и оригинальных работ. Вручную вышитые «валентинки», герои русских народных сказок, фольклорные персонажи. Присутствуют и работы, выполненные в техниках «декупаж», «квиллинг». Есть авторская игрушка, куклы-обережки, аппликации из ткани и многое, многое другое.

— Декупаж позволяет любую, даже самую старую вещь, усовершенствовать так, что она заиграет новыми красками, станет практически новой, — объясняет Наталья. — Уже сослужившим неплохую службу предметам интерьера можно подарить вторую жизнь, на радость вам и вашим близким.

Фото автора

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить