Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Верой и правдой

02 : 04    |    24.11.2012

Протоиерей Михаил, настоятель храма Николая Чудотворца с. Левоча, недавно отметивший 55-летний юбилей, рассказал корреспонденту газеты «Новая жизнь» о своем пути к Богу.

Родился отец Михаил (в миру Михаил Михайлович ЛОЖКОВ) в посёлке Чагода, Вологодской области.

Семья, в которой он рос, была верующей, дома было много икон, родители молились, соблюдали пост, отмечали большинство из церковных праздников. После школы Михаил отслужил в армии, а после окончания срока службы связал свою жизнь с сельским хозяйством, долгое время работал агрономом.

— Помню, когда был ещё совсем молод, после службы батюшка как-то сказал мне: «Посмотри, как выглядят дома Божьи и что строится для житья простых смертных, — рассказывает отец Михаил. В домах людей нет особенной красоты, а каждая церковь имеет свой характер. Все храмы по-своему красивы и неповторимы. В них чувствуется ни с чем не сравнимая глубина, они словно магнит притягивают к себе верующих».

В начале 90-х в Подмосковье стали открываться церкви, одна из них была расположена неподалёку от места, где Михаил трудился агрономом. Он стал приходить в церковь на Богослужения.

— Город со временем начал тяготить меня, — говорит отец Михаил. — Хлопоты мирские преходящи, а Господь — вечен.

Вскоре я вернулся на малую родину. Думаю, это был промысел Божий. В 1993 году я был рукоположен в священники, направлен в Левочу и вот уже двадцатый год занимаюсь восстановлением храмов, а самое главное — возрождением разрушенных душ людских. Ибо когда соединяется гармония Божия с гармонией человеческой, всё меняется. Если сравнить 90-е годы и как их принято называть «нулевые», то можно отметить, что раньше в людях была большая озлобленность. Ныне злоба в людях угасла, положение дел за моё довольно продолжительное пребывание на земле Хвойнинской изменилось в лучшую сторону. Нужно приложить максимум усилий, чтобы так продолжалось и впредь. В храмах молодые люди теперь частые гости, и это не может не радовать. Все внимание следует уделить подрастающему поколению, возродить нравственные и духовные законы.

Фото из архива редакции

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить