Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Откуда есть пошла Хвойнинская земля

19 : 10    |    31.08.2012

Вновь очередная творческая командировка корреспондентов «районки». На этот раз редакционная машина мчится, проезжая поля и леса, в поселение, имеющее давнюю историю, — Минецкое. Собственно, когда-то с Минецкого уезда и начался Хвойнинский район.

— Территория поселения небольшая — всего шесть населённых пунктов, а проживает 524 жителя. Работает школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, ФАП, — рассказывает глава Минецкого сельского поселения Наталья ИЛЬИНА. — Вот только ФАП нуждается в ремонте, а ещё было бы лучше, чтобы и вовсе появился новый.

Как и всюду есть свои проблемы в поселении, но всё же происходят и положительные изменения в жизни сельчан. Так, по словам главы, в прошлом году, благодаря средствам федерального, областного и районного бюджетов, построили 1648 метров водопровода. Это, конечно, позитивный момент для населения, которое теперь имеет возможность провести воду в дом и для работы сельхозпредприятий и бюджетных учреждений на территории.

Не остаются в стороне жители и от участия в областной программе по социальному развитию села. Наталья Владимировна рассказала, что за счёт участия в программе две семьи приобрели собственное жильё.

Теме благоустройства оказывается должное внимание в поселении как со стороны администрации, так и со стороны жителей.

— В декабре прошлого года мы приобрели две игровые площадки. На Совете депутатов было решено установить их на территории детского сада.

Облагораживаем центр села Минцы, у Дома культуры разбиты клумбы, цветники. На территории кладбища провели субботник по уборке мусора. Здесь надо сказать «большое спасибо» сельчанам, которые безвозмездно предоставили технику для вывоза мусора. Жители поселения также ухаживают и за своими придомовыми территориями, — продолжает беседу Наталья Владимировна.

Ведёт население и личные подсобные хозяйства, зарегистрировано одно крестьянско-фермерское. К сожалению, уменьшается количество коров, но держат свиней, куриц, кроликов, разводят пчёл, выращивают бройлеров. Для ведения хозяйства владеют сельчане и различной техникой, её насчитывается более пятнадцати единиц.

В Минцах осуществляют свою деятельность два сельхозпредприятия: ООО «Радуга» занимается выращиванием зерновых, заготовкой сена, посадкой картофеля, а направление ООО «Колос» — животноводство, в этом году посадили в первый раз ещё картофель.
Население Минецкого сельского поселения умеет не только хорошо работать, но и отдыхать. Этим летом, в июле, сельчане впервые отметили День села, теперь он станет у них традицией.

— Праздник прошёл очень весело и интересно, собралось много народа. На нём мы чествовали и многодетные семьи, и супружеские пары, и владельцев лучших личных подсобных хозяйств, — рассказывает глава поселения, — подарки получили самый молодой житель села и самый старый. Очень хочется поблагодарить за финансовую помощь в проведении Дня села спонсоров — Михаила Юрьевича Залятова, Анатолия Сергеевича Петрова, Сергея Васильевича Иванова.

Вот такое оно — Минецкое сельское поселение. Работают и живут здесь люди открытые и неравнодушные к своей земле. А пока есть такие, остаётся и надежда на то, что жить и процветать будет село.

Автор: Наталья ГАВРИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить