Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Кукольная сказка»

14 : 38    |    24.08.2012

Так называется персональная выставка в хвойнинском краеведческом музее мастера-кукольника Натальи ИВАНОВОЙ.

Очаровательные пупсы, словно вышедшие из бабушкиного сундука, лошадки и забавные коты, Бабки Ёжки и домовята — дело умелых рук Натальи.

— Когда начинаешь шить, игрушка сама диктует, какой ей быть, — рассказывает Наталья. — Я даже не рисую эскизы! Они меня отвлекают. Мысленно представляю образ. Когда зверушка или кукла готова, обязательно придумываю ей имя, ведь это не просто поделка, в каждой из них — тепло рук, частичка души. Поэтому назвать её — всё равно, что дать имя ребёнку. Обычно первую игрушку, которая хорошо получилась, оставляю себе, а потом уже без выкроек делаю по ней следующую, смотрю только, чтобы лицо получилось удачно. Помогает то, что раньше я рисовала портреты, и живо представляю физиономию и характер той или иной куклы или Бабки-Ёжки.

Шитьём игрушек Наталья заинтересовалась ещё в школе. Умение понадобилось, когда работала в детском саду, детям нравились куклы, сделанные её руками, малыши могли отложить магазинную красивую игрушку, а взять простую «пеленашку». Дети и сами учились шить различных зверушек, и берегли их больше, чем покупных трансформеров.

Сегодня мастерица увлекается изготовлением кукол, как больших интерьерных, так и маленьких игровых. Наталья считает, это работа для души, она нашла себя в этом творчестве. Как она говорит, ей всегда хотелось с куклами возиться.

Стали появляться собственные идеи, которые не так-то легко оказалось претворить в жизнь. Самая большая проблема — поиск деталей для куклы — обувь, волосы. Глаза, например, Наталья делает из подручного материала, а затем раскрашивает.

Для шитья своих игрушек рукодельница использует и чулочную технику — капрон (гольфы, колготки) и синтепон, так как из этих материалов как из пластилина лепится утяжками лицо, при помощи двух иголок, чтобы было симметрично.

— Я начала шить первые игрушки, даже не зная, что существует такая техника, узнала уже потом, — говорит Наталья. — Пробовала из других материалов делать, но грубовато получается, капрон самый оптимальный, можно создать живой образ, но он недолговечный. Разрабатываю свою технику, ищу что-то новое, в Интернете мастер-классы не смотрю, все куклы — авторские работы, нет ничего подсмотренного. Есть и свои маленькие хитрости и секреты.

Люблю пересматривать старые советские мультфильмы, фильмы-сказки режиссёра Роу, перечитывать русские народные сказки. Хочу, чтобы ребёнок увидел мою игрушку и захотел прочитать сказку, где есть этот фольклорный персонаж. На изготовление куклы трачу два-три дня, а некоторые делаю на одном дыхании, как вот Белоснежку и злую колдунью, — продолжает рассказ моя собеседница. — Не люблю делать одинаковые куклы, у каждой должен быть свой характер, своя «изюминка». Я считаю, что даже Бабка Ёжка должна быть доброй и вызывать улыбку. Некоторые образы возникают от увиденной детали, как, например, от хрустальной туфельки (из объёмного пазла) — появилась Золушка. Только увлечение это затратное, приходиться покупать расходные материалы. Очень часто просят продать ту или иную игрушку. А если шить куклы только на продажу, не хватает времени для изготовления выставочных игрушек. Задумок у меня очень много — это и новые образы кукол-перевёртышей, и народная кукла, именно Новгородской области. Есть мысли создавать наборы с авторскими выкройками и продавать, это же мой труд, мои идеи.

— Я бы не хотела останавливаться на чём-то одном, даже если это такие милые котята или очаровательные Бабки Ёжки, — заканчивает свой рассказ Наталья. — В будущем, возможно, увлекусь ещё чем-нибудь. Никогда не говорю, что чего-то не умею. Отвечаю, что просто не пробовала. Если есть желание, появится и умение!

Фото автора

Автор: Лариса ПОПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить