Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хранители вечности

18 : 05    |    09.03.2012

Ежегодно 10 марта архивная служба отмечает свой профессиональный праздник — День работников архивов. Накануне этого события корреспондент «НЖ» встретилась с заведующей архивным отделом администрации района Еленой ЯКОВЛЕВОЙ.

— Елена Николаевна, какое главное назначение архива?

— Это, конечно же, сбор и хранение документов. Очень важно, чтобы документы как можно полнее использовались в практических целях, служили базой для широкого и всестороннего информирования общественности. Архив выполняет запросы органов местного самоуправления и учреждений, выдает копии документов, справки социально-правового характера и другую информацию в пределах своей компетентности.

— Что входит в круг обязанностей сотрудников архива?

— Наша повседневная и кропотливая работа посвящена сохранности документов. И включает в себя многие направления: создание условий, пригодных для хранения документов; соблюдение температурно-влажностного режима в хранилищах, где находятся фонды архива; размещение документов в архивохранилищах; соблюдение порядка выдачи дел; проверка наличия и состояния документов.

— Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о работе нашего районного архива.

— В данное время архивный отдел администрации Хвойнинского муниципального района хранит 182 фонда, в том числе 138 фондов управленческой документации и 43 фонда по личному составу. Если судить по фондам, хранящимся в нашем архиве, то можно сказать, что это в основном документы послевоенного периода. В среднем за год в архив на хранение поступает более 1000 единиц хранения.

— Как часто население пользуется услугами архива?

— Документы, хранящиеся в архиве, нельзя назвать невостребованными, так в 2011 году архивным отделом зарегистрировано 622 пользователя архивной информацией.

В связи с возрастающим интересом к истории своего посёлка, района, сельского Совета, деревни, архивным отделом проводится работа по выявлению сведений по административно-территориальному делению района, по документам, хранящимся в архивном отделе, и документам, хранящимся в государственных архивах области.

Уважаемые читатели газеты, жители района, если вас заинтересует более полная информация об административно-территориальном делении Хвойнинского района, приглашаем вас в архивный отдел администрации района. У нас с 2002 года проводится сбор сведений по данному вопросу и составляется картотека, которая насчитывает более двух тысяч карточек.

В 2010–2011 годах на хранение в архив поступили документы по личному составу следующих организаций: СПК «Минецкий», ООО «ЛПХ «Полятино», СПК «Восток», СХК им. Ленина, НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Хвойная ОАО «РЖД», ГП «Армид». Готовятся к передаче на хранение документы Анциферовского ДОКа.

— Елена Николаевна, что вы хотите пожелать коллегам накануне праздника?

— Желаю жить достойно, молодо, долго и с удовольствием, дальнейших успехов в нелёгком и кропотливом труде, направленном на сохранение исторического и культурного наследия. Выражаю искреннюю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Фото автора

Автор: Лариса ПОПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить