Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гулял по улице щенок

11 : 46    |    14.04.2017

Имел ли он на это право и каким законом это право регламентируется, рассказывает специалист-эксперт администрации района Ирина ВИТРЕНКО.

– Я не ошибусь, если скажу, что в каждой семье есть домашнее животное. Чаще всего – кошка или собака. Но все ли хозяева могут здраво оценить свои возможности? И понимать, что берут животное не на время, а на всю его жизнь: 10–20 лет? Ведь пока питомец жив, ответственность лежит на том, кто его когда-то взял домой. Хозяин должен кормить, лечить, гулять со своим воспитанником, быть ему другом.

– Откуда же берутся безнадзорные и бездомные животные?
– Это те, кого жестокие хозяева выкинули на улицу. Причины могут быть разные: кошка пачкает по углам, собака лает, нежелательный помёт нестерилизованных самок. Или это кошки и собаки, оставленные многочисленными дачниками. Представьте себе положение, чувства и страдания выброшенного на улицу пса или кота – на холод, дождь, мороз... К безнадзорным относятся и домашние любимцы, выпущенные на свободный выгул: они имеют хозяина, но временно не находятся под его опекой. Численность «бродяжек» можно регулировать цивилизованными способами (отлов, стерилизация, чипирование, помещение в приют), но полностью проблему собак и кошек, свободно обитающих на улицах, не решить, пока мы не поймём, что в ответе за тех, кого приручили. А для того, чтобы, наконец, достучаться до сознания людей, наплевательски относящихся к судьбам «братьев наших меньших», хороши все средства: от увещеваний (если помогут) до штрафов.

– А если более конкретно?
– С 4 февраля 2016 года в Новгородской области, в том числе и на территории Хвойнинского района, вступил в силу «Порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных», утверждённый Правительством области, – объясняет Ирина Николаевна. – Согласно Порядку, отлов безнадзорных животных на территории района может производить только одна специализированная организация, выбранная на электронном аукционе, и только с ней администрация района заключает контракт. В 2017 году контракт на отлов и содержание безнадзорных животных заключён с Благотворительным фондом помощи и реабилитации безнадзорных животных «Найда» г. Боровичи.

– Что входит в его обязанности?
– По контракту специализированная организация на основании письменных заявлений, поступивших в администрацию от граждан, учреждений и организаций, производит отлов безнадзорных животных (кошек, собак), находящихся в общественных местах: на улицах, стадионах, в скверах, парках и т. д. – без сопровождающего их лица. Согласно приказу Комитета ветеринарии Новгородской области от 30.09.2016 № 111, для Хвойнинского района установлен норматив численности безнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию в приютах, в количестве 15 голов.

Затем отловленное животное в течение суток передаётся в пункт временного содержания (приют), где находится на протяжении 10 календарных дней. После вакцинации против бешенства, стерилизации, чипирования неагрессивное безнадзорное животное возвращается в прежнюю среду обитания (место отлова). При этом во время всего срока пребывания животного в приюте идёт поиск прежнего владельца или новых хозяев путём размещения информации в Интернете. Возврат владельцу отловленного безнадзорного животного осуществляется в день его обращения в пункт временного содержания.

На мою скептически поднятую бровь: «Вы уверены в этом?» – Ирина Николаевна твёрдо сказала: «Так следует делать по закону. А уж что получится...» и развела руками.

– Как закон наказывает нерадивых хозяев домашних животных?
– В соответствии со ст. 3 Областного закона «Об административных нарушениях» за причинение вреда здоровью граждан и других животных предусмотрена ответственность для граждан в форме административного штрафа в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей. За нарушение правил содержания домашних животных (в части нарушения требований к нахождению собак в общественных местах: свободный выгул собак допускается на огороженных, находящихся в собственности участках; в общественных местах собаки могут находиться только в сопровождении владельца и при наличии поводка, ошейника и намордника) – в форме административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Протокол об административном правонарушении вправе составить должностные лица органов местного самоуправления поселений. Если граждане установили факт нарушения норм содержания домашних животных, то они могут сообщить об этом в администрацию поселения по месту совершения административного правонарушения.

Галина ЕГОРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить