Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чем пахнет искусство?

12 : 17    |    07.04.2017

Боровичский художник Спартак КУДУХОВ, некогда 16 лет проработавший реставратором в Эрмитаже, обладает поразительной работоспособностью и не менее поразительным мастерством.

Убедиться в этом может каждый, кто посетит его новую выставку в Хвойнинском музее. А начинался творческий путь Спартака Семёновича с химического карандаша – одного на всю деревню. И Ленина.

Родился Спартак Семёнович восьмого марта 1951 года в Грузии.

– Первая моя работа, ни много ни мало – портрет Ленина, – вспоминает художник. – Педагогу очень понравился «мой Ленин», и меня похвалили. Было приятно. Может быть, тогда во мне и проснулся художник? Впрочем, какое там искусство? В нашей деревеньке имелся всего один химический карандаш. Правда, общий. Я исписал его целиком, за что и был наказан.

Спартак Семёнович окончил Цхинвальское художественное училище. Трудился учителем рисования. В 1979 году вместе с семьёй переехал в Ленинград. Работы Спартака привлекли внимание специалистов Эрмитажа, и в 1988 году он был принят на должность художника-реставратора.

– В мою бытность в Эрмитаже я никак не мог научиться не замечать гениальные полотна, – говорит Спартак Семёнович. – Видеть в них нечто обыденное, привычное глазу. Часто, идя по делам, забывал, что на работе, и надолго замирал перед очередным шедевром, хотя до этого проходил мимо не один десяток раз. Меня звали коллеги, а я просто стоял и любовался.

В 1995 году художник переехал за вдохновением из Санкт-Петербурга в Боровичи, в частный дом. Широкую известность получила созданная им портретная галерея отечественных полководцев, размещённая на территории местной воинской части.

– Меня обворовывали трижды, – рассказывает Спартак Семёнович. – Забирали всё – бытовую технику, деньги, картины... За картины обиднее всего, их не восстановишь. Тогда я придумал собственное «средство от воров». Не сейф купил, чтобы сложить в него работы, а наоборот – украсил картинами стены дома. Снаружи. Картины нарисованы на досках, забраны в рамы. Если украдут – только вместе со стенами. С тех пор кражи прекратились. То ли поняли люди, что живёт здесь художник и взять с него особо нечего, то ли оценили щедрость – искусство само шагнуло за дверь и теперь принадлежит каждому. Хочешь – фотографируй. Не хочешь – так смотри.

С недавнего времени по просьбе настоятеля храма Спартак занимается восстановительными работами в Троицкой церкви в г. Бологое. Самобытность и красота творений мастера привлекают внимание журналистов ведущих телеканалов страны. Съёмочные группы Первого канала и НТВ – частые гости художника.

– Пишу я обычно по памяти – Бог наградил меня замечательной памятью, – объясняет Спартак Семёнович. – Стоит мне один раз увидеть что-то, и для работы над картиной этого будет вполне достаточно. Однако я нетерпелив и пишу быстро. Все картины, что вы видите, созданы совсем недавно, и потому в зале стоит специфичный, ни на что не похожий запах масляной краски. Но не пугайтесь – так пахнет искусство.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить