Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В помощь родителям

12 : 19    |    17.03.2017

Каждый человек талантлив. Но добьётся ли он успеха, зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и педагоги развить его и применить во взрослой жизни. Об этом сегодняшний разговор с председателем комитета образования района Ольгой ХАНЬКОВОЙ.

Говоря о настоящем, мы не можем не думать о будущем. А будущее страны – в её детях.

Важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, техники, искусства, помочь претворить в жизнь детские планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

– Тема одарённых и талантливых детей постоянно звучит в средствах массовой информации. Действительно, её можно назвать одной из самых интересных и актуальных в современной педагогике и психологии. Никто не станет отрицать, что научно-технический прогресс страны, да и благополучие общества во многом зависит от интеллектуального потенциала людей, – отмечает Ольга Ивановна.

– Расскажите о системе поддержки одарённых детей в нашем районе.
– Если быть более точной, то в районе пока идёт процесс формирования единой системы выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей и молодёжи, хотя он имеет уже свою многолетнюю историю.

Большую роль в этой работе играет система дополнительного образования детей. Качество такого образования, как известно, способно влиять на качество жизни, так как приучает к здоровому образу жизни, раскрывает творческий потенциал личности, побуждает к достижению общественно значимого результата.

Дети требуют особого внимания и заботы со стороны родителей. Но иногда молодая мама не способна найти достаточно свободного времени для своего малыша, и ей может не хватать опыта, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым для развития.

– Но есть детские сады и школы...
– Да, в школе или детском саду ребёнок проводит большую часть дня. Но что он делает после того, как пришёл домой? Сидит за компьютером, играет в одиночестве, делает уроки, смотрит мультики? Ребёнку нужно заниматься чем-то развивающим, общаться в кругу сверстников не только на уроках, но и вне их. С раннего возраста необходимо каждому человеку определиться, что ему нравится. Чем раньше он будет чем-то заинтересован, тем проще ему будет в дальнейшем себя реализовать.

В наше время технологий дети стали быстрее учиться считать, решать задачки, справляться с новыми компьютерными приложениями и играми, управляться с техникой. Но это дало и обратный отрицательный эффект: они разучились мыслить творчески, конструировать предложения, составлять целые рассказы, проявлять фантазию и применять воображение. Мультики заменили книги, а смартфоны вытеснили подвижные дворовые игры. И с этим можно и нужно бороться.

– Ольга Ивановна, а в чём, на Ваш взгляд, плюсы дополнительного образования?
– Вообще, под понятием «дополнительное образование» подразумевается процесс обучения и воспитания ребёнка с учётом его интересов и наклонностей (и хорошо, если это его выбор, а не выбор родителей). Главная задача любого дополнительного обучения – вырастить малыша как всесторонне развитую и творческую личность. Важно, чтобы родители не заставляли своих детей заниматься тем, чем дети сами не желают. Конечно, в юном возрасте стоит давать «пинок» своему несмышлёному и упрямому ребёнку, но вместе с тем стоит дать ему свободу выбора, возможно, попробовать себя в различных творческих увлечениях. То, что он выберет сегодня, вероятнее всего будет сопровождать его всю жизнь.

– В нашем районе сколько учреждений допобразования?
– В настоящее время в системе образования функционирует 2 учреждения дополнительного образования детей, в которых занимаются более 724 человек. Охват ребят в возрасте от 5 до 18 лет услугами учреждений дополнительного образования, образовательных учреждений и учреждений культуры по району составляет 100%. В школах района ребятам предоставляется широкий спектр услуг по дополнительному образованию, это и хореографические объединения, и различные виды прикладного творчества, спортивные секции.

Николай Гаранин п. Юбилейный

Обучающиеся нашего района имеют возможность заниматься различными видами спорта. На базе детско-юношеской спортивной школы 23 объединения: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, бокс, спортивный туризм и хоккей. На базе наших сельских школ есть спортивные клубы. Занятия в спортивных секциях дают возможность нашим ребятам успешно выступать на соревнованиях различного уровня. Наиболее яркие спортивные победы в 2016 году: первые места в волейболе (команда школы № 1), мини-футболе (команда школы п. Юбилейный), настольном теннисе (команда школы с. Минцы), баскетболе (команда школы № 2) в рамках 53 Спартакиады обучающихся Новгородской области, в боксе – 1 место в международном турнире в г. Калининград, это Сойчак Вадим.

Объединения Дома детского творчества работают с детьми от 5 до 17 лет по таким направлениям интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности, как бумажное конструирование, цветочный дизайн, театральные объединения, фольклор, спортивное ориентирование и туризм, судомоделирование, авиамоделирование, школьное лесничество, научные общества.

Ребята объединения «История флота. Судомоделирование» – Николай Гаранин и Дмитрий Андреев – стали победителями и призёрами в областном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок Славы: моряки на службе Отечеству». Николай Гаранин достойно выступил на международном конкурсе по судомоделизму на Кубок Университетов в г. С.-Петербург, он получил 2 золотые медали за стендовые модели «Корабль «Владимир Мономах» и «Галера Петровских времен». А его модель «Лёгкий крейсер «Красный Крым» вошла в сборник лучших творческих работ участников Открытого межрегионального историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству». Учащиеся объединения приняли участие в 2016 году и во Всероссийском фестивале «Корабли Прионежья».

Достойно выступили в 2016 году и ребята объединения авиамоделизма в областном конкурсе – соревновании по авиамоделизму, победителями в регионе стали Владимир Егоров, Роман и Александр Игнатьевы.

Что касается интеллектуального направления, то дети могут участвовать в работе эколого-географического и историко-литературного научных обществ, которые в 2016 году активно занимались исследовательской работой в сопровождении педагогов и привлечённых экспертов. Результатом работы в эколого-географическом обществе стала победа Александра Куприянова в региональном фестивале «Зелёная планета», ещё 5 учащихся стали призерами фестиваля. Александр Куприянов стал финалистом Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», представив свой природоохранный проект.

Летом члены научных обществ участвовали в работе этнокульторологической экспедиции и Всероссийской детской экологической экспедиции «Живая вода», которые прошли на территории нашего района. По итогам экспедиции «Живая вода» уже осенью 2016 года Макар Белоусов, Александр Куприянов, Дарья Власюк смогли достойно выступить с докладами на Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге, за что были удостоены дипломов первой степени.

В течение учебного года каждое учреждение дополнительного образования проводит ежемесячно массовые мероприятия с детьми и готовит команды для участия в мероприятиях муниципального и регионального уровней. Команды учащихся Хвойнинского района участвуют ежегодно в более чем 40 различных конкурсах и соревнованиях.

– Как будет осуществляться поддержка дополнительного образования в этом году?
– Как вы знаете, в районе всегда поддерживали талантливых детей и молодёжь, старались создать условия, позволяющие максимально раскрыться их таланту, помочь им самореализоваться. На различные мероприятия в рамках софинансирования поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи в районном бюджете 2017 года по отрасли «Образование» предусмотрено 230 тыс. рублей. 9 учащимся района будет выплачиваться стипендия главы района.

Каждый год наши образовательные учреждения организуют летние смены для детей, в лагерях отдыхают и дети из малообеспеченных, многодетных семей, и дети «группы риска», на эти цели в районном бюджете предусмотрено более 1 млн. рублей.

Гражданское и патриотическое воспитание – одно из важнейших направлений муниципальной политики в области образования. С учётом этого, в год 90‑летия Хвойнинского района пройдёт немало различных мероприятий: учебно-исследовательские конференции, выставки, конкурсы, спортивные мероприятия и др.

Подводя итог нашей беседы, отмечу, что гармоничное развитие ребёнка является приоритетным направлением работы всех образовательных учреждений.

Каждый одарённый ребёнок – индивидуальность, требующая особого подхода, а мировой опыт показывает, что часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство педагогов и родителей, способна творить чудеса.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива
комитета образования

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить