Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родители сели за парты

15 : 37    |    17.02.2017

В минувшую субботу все желающие взрослые приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

На участие в мероприятии решились немногие, всего 9 человек. Я, мама будущего выпускника, долго колебалась, пробовать ли сдавать ЕГЭ, но то ли любопытство, то ли заверения специалистов комитета образования, что экзамен будет гораздо легче, чем у ребят, победили мои сомнения. И вот в субботу, в 10 утра подхожу на пункт регистрации. Всё по-настоящему и серьёзно – все гаджеты, телефоны, фотоаппараты оставляем за пределами кабинета, так как в зоне проведения ЕГЭ, как прокомментировали организаторы экзамена, ничего иметь при себе нельзя, кроме паспорта и гелевой ручки. Дальше – ещё один пропускной пункт, пройдя который, можно было занять своё место, тоже заранее определённое специалистами проведения экзамена.

– Всё строго, – мелькнула мысль.

– А может, ну его, этот экзамен? – мелькнула следующая. Но голос разума победил. И я твёрдо решила, что испытание пройду. Окончательно мои сомнения развеялись, когда я увидела председателя районной Думы, внимательно рассматривающего бланки для заполнения.

Нас ознакомили с правилами проведения экзамена, объяснили, как заполнять экзаменационные листы – бланки (тоже, скажу я вам, определённое испытание), и только потом принесли запечатанный заветный конверт с заданиями, вскрыли его и раздали каждому по варианту.

Увидев свой, честно скажу, растерялась.

– Интересно, в чём же отличие этой работы от той, что пишут дети? – задавала я вопрос самой себе. Но, не найдя ответа, принялась усиленно вспоминать то, чему учили в школе. Слава Богу, знания, полученные ещё в 90‑х, не подвели. Справившись с первой частью – с тестами, приступила ко второй – к сочинению. Предварительно пришлось энное количество раз прочитать предлагаемый текст, чтобы вычленить проблему, по которой и предлагалось написать свой «научный труд». Текст, чтобы вы, уважаемые читатели, имели представление – опус В. Сухомлинского «Об истинной красоте» с цитатами из научных трудов философа Гегеля.

С задачей – написать сочинение, хоть и с трудом, я тоже справилась. К своему удивлению, даже вспомнила произведения великих русских классиков, где звучала тема красоты.

Закончив над собой эксперимент, наконец-то, отправилась к выходу. И тут мне стало интересно, а что испытали другие родители, сдававшие сегодня экзамен.

Людмила Худякова:

– Конечно, было сложно. Во‑первых, сама атмосфера, где чётко соблюдены все правила проведения экзамена – всё строго и по инструкции. Во‑вторых, учитывая, что школу я окончила около 30 лет назад, мне было сложно сориентироваться в заданиях. Современным ребятишкам нужно знать очень много, чтобы сдать экзамен. Но я ничуть не жалею, что принимала участие в ЕГЭ.

Екатерина Крамарь:

– Очень непривычно для тех, кто учился в советской школе и сдавал экзамены по билетам, заданы вопросы и составлены сами задания. Уж очень «витиеватая» формулировка вопросов, сразу и не разобрать. Например, очень сложное было задание про паронимы, ещё синонимы и антонимы я помню, а вот про паронимы, к сожалению, нет. И, конечно, очень сложный текст. Много работы с ним, заданий на понимание того, что написано, и умение выделять главную мысль – того, чего вообще не было в наше время. Но в целом было интересно.

Михаил Ермолин:

– Определённый стресс был. Но всё же багаж знаний, полученный в советской школе, дал свои результаты. Система тестов, мне кажется, больше направлена на их разгадывание, чем на проверку знаний. А умение красиво говорить уходит в небытие, к сожалению. Хочу отметить, что разочарования нет, наоборот, буду знать, какое испытание ждёт моего ребёнка.

А вот комментарий специалиста, учителя русского языка и литературы школы № 1 им. Денисова Ольги Никоноровой:

– Сама процедура проведения экзамена очень интересная. Задания, предложенные родителям, были очень сложные, такие же, как и у выпускников, но у взрослых было меньше заданий в тесте. Очень радует, что родители отнеслись ответственно к экзамену. С испытанием справились все, сдали качественно, особенно порадовали сочинения.

Но всё-таки надо понимать, что подготовка детей к ЕГЭ ведётся заранее, они прорешивают множество тестов, пишут сочинения, готовятся психологически.

Результаты действительно неплохие, как отметили в комитете образования, в вузы поступили бы все сдававшие.

И когда дома ребёнок спросил меня:

– Ну что, мам, сдала? – с облегчением ответила «да!».

Экзамен сдавала Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить