Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Одна любовь на двоих

15 : 12    |    10.02.2017

В Хвойнинском краеведческом музее состоялось открытие выставки картин Любови ЗОЛОТОВОЙ.

Совсем недавно здесь красовались работы её супруга Алексея Николаева. Выставка называлась «Там, на неведомых дорожках». Это были картины о таинственных духах и существах, населяющих лесные чащобы. Любовь Васильевна (на фото) представила на суд хвойнинцев пейзажи, натюрморты и композиции, написанные маслом, разные по сюжету и настроению, а также вышивки и расписные деревянные изделия. Выставка называется «Как прекрасен этот мир». На картинах золотые краски осеннего леса, насыщенная зелень летнего сада, белый снег на зимней деревенской улочке сменяются тёмными таинственными дубравами, полянками и болотами, которые, как призналась сама художница, более созвучны её внутреннему миру, чем яркие и светлые тона.

– На некоторые произведения я трачу много времени, бывает, несколько лет, – рассказала Любовь Васильевна. – Что-то дополняю, дорабатываю, добавляю. А некоторые пишу полчаса и остаюсь довольна результатом. Как, например, получилось с «Аленьким цветочком». Изначально это была небольшая картонка, на которую я смазывала остатки масляных красок с палитры. Жалко было оставлять их сохнуть. А потом родился образ, и в результате меньше чем за час появилась новая картина.

– Я с детства неплохо рисую, – продолжила свой рассказ художница. – Первый раз в школе я изобразила свою учительницу. Потом, работая в библиотеках, занималась оформительской деятельностью. В 2004 году с должности школьного библиотекаря я была переведена учителем рисования. Не имея профильного образования, сама изучала азы изобразительного искусства, потом преподавала их детям. В 2010 году я вышла на пенсию и стала больше времени, особенно в зимние вечера, заниматься живописью, росписью, вышивкой и шитьём, а летом – садоводством и огородничеством.

Любовь Васильевна начала писать масляными красками благодаря супругу.

– Он – мой учитель, идейный наставник и замечательный муж, – похвасталась Любовь Васильевна, – потому что доволен, когда видит меня не за плитой, а за мольбертом. Мы счастливые люди, потому что у нас не только общие увлечения, но ещё на двоих четверо детей и семеро внуков.

Алексей Георгиевич и Любовь Васильевна живут в посёлке Шахтёрском Боровичского района в своём доме, второй этаж которого занимает частный музей традиционно-бытовой культуры России «Истоки». Его коллекция насчитывает около полутора тысячи предметов. Надежда Васильевна занимается оформлением экспозиций музея. А в будущем супруги планируют открыть картинную галерею.

Учащиеся художественного отделения Детской школы искусств и другие гости Хвойнинского музея с интересом слушали автора и разглядывали её картины.

Любовь Васильевна и Алексей Георгиевич поблагодарили всех присутствующих за внимание и пригласили посетить их музей «Истоки», сказав, что двери его всегда открыты для хороших людей, которые, как и они, любят живопись и русскую культуру.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить