Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кому положена земля?

14 : 31    |    20.01.2017

В соответствии с Областным законом № 763‑ОЗ от 27.04.2015 «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», молодые семьи, граждане, имеющие трёх и более детей, и семьи, имеющие в своём составе детей-инвалидов, могут получить земельный участок в собственность бесплатно.

Более подробно об этом рассказывает Татьяна АЛЬБОВА.

– Татьяна Анатольевна, кому всё-таки предоставляется бесплатно земельный участок?
– Молодым семьям для индивидуального жилищного строительства, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения или для дачного строительства, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при условии проживания одного из супругов либо одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи на территории поселения, в том числе городского округа Новгородской области, в границах которого испрашивается земельный участок, непрерывно в течение пяти лет до даты подачи заявления.

– Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность супругов?
– Да, и их детей, не достигших возраста восемнадцати лет (при наличии), либо в собственность одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи и его детей, не достигших возраста восемнадцати лет.

– Тогда поясните, что подразумевается под «молодой семьёй»?
– Это состоящие в зарегистрированном браке граждане, возраст одного из которых на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства не превышает 35 лет, и их дети, не достигшие возраста восемнадцати лет (при наличии), а также один молодой родитель в составе неполной молодой семьи, возраст которого на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства не превышает 35 лет, и его дети, не достигшие возраста восемнадцати лет.

Срок проживания одного из супругов в составе молодой семьи либо одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи на территории поселения считается непрерывным, если указанные граждане выезжали за пределы этого поселения не более чем на три месяца в течение одного года.

– А на каких основаниях предоставляются участки многодетным семьям?
– Для индивидуального жилищного или дачного строительства – гражданам, имеющим трёх и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, или при наличии у них оснований для постановки на данный учёт, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения без проведения торгов, при условии проживания на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок.

Земельный участок предоставляется в собственность гражданина, имеющего трёх и более детей, либо в общую долевую собственность состоящих в зарегистрированном браке граждан, имеющих трех и более детей.

– А для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим в своём составе детей-инвалидов?
– Семьям, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения без проведения торгов, при условии проживания на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок.

Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность граждан, имеющих ребёнка-инвалида, и ребёнка-инвалида, либо в собственность одного родителя в составе неполной семьи и ребёнка-инвалида, или в собственность ребёнка-инвалида, если в его интересах действует опекун (попечитель).

Предоставление земельных участков в вышеуказанных случаях осуществляется на территории поселения, в границах которого испрашиваются земельные участки, в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации. В случае отсутствия на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок, свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства, земельный участок с согласия граждан предоставляется на территории иного поселения.

– Скажите, а сколько раз могут быть предоставлены земельные участки бесплатно?
– Предоставление земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно по основаниям, указанным выше, осуществляется однократно.

– Сколько участков было выделено в 2015–2016 гг. льготным категориям граждан в нашем районе?
– 31 земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Граждане, имеющие право на предоставление земельного участка на льготных основаниях, могут обратиться для предоставления услуги в МФЦ.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить