Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Взаимная любовь

14 : 10    |    16.12.2016

Педагог хорового отделения Детской школы искусств Светлана КОРОБЕЙНИКОВА любит музыку и своих учеников и надеется, что эта любовь взаимна.

Светлана Петровна родилась на Украине, но всё детство и юность прожила в городе Кириши Ленинградской области. Её отец хорошо пел, играл на гармошке, аккордеоне, гитаре, на вечернем отделении музыкальной школы научился играть на балалайке, а мама пела в школьном хоре. Когда Светлана, ещё совсем кроха, видела, как музыкальный педагог в детском саду играет на пианино, то восхищалась этим процессом и мечтала, что рано или поздно она сядет за этот красивый инструмент, нажмёт на чёрно-белые клавиши и из него польётся красивая мелодия.

Заметив интерес дочери к музыке, родители отдали её учиться в музыкальную школу на отделение «Фортепиано».

– Я с удовольствием ходила на занятия, прилежно училась по всем предметам, но больше всего любила сольфеджио, по которому была круглой отличницей. Мало кто из нашего выпуска решил связать свою жизнь с музыкой, я была в числе тех немногих, – рассказывает моя собеседница. – Мечтала поступить в Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского, но мой педагог почему-то настоятельно рекомендовал мне поступать в Новгородское музыкальное училище.

Видимо, суждено было Светлане Коробейниковой жить на Хвойнинской земле, поэтому она послушала своего педагога и, окончив Новгородское музыкальное училище, в августе 1988 года по направлению поступила работать педагогом в музыкальную школу посёлка Хвойная.

Городская девушка, любимица родителей, оказавшись одна в чужом посёлке, в общежитии без удобств, где приходилось носить воду и дрова, учиться топить печки и мыться в общественной бане, стойко переносила все бытовые трудности. Она с головой окунулась в любимую работу, и здесь тоже приходилось нелегко. Директор музыкальной школы Юлия Андреевна Тютикова переехала жить с семьёй в Санкт-Петербург, поэтому первое время Светлана не только преподавала фортепиано, музыкальную литературу, сольфеджио и хор, но и исполняла обязанности директора. Шли годы. Менялся коллектив и ученики школы. Но она, как и прежде, идёт на любимую работу с охотой и хорошим настроением.

– Мне нравится моя профессия, самое интересное в ней – общение с детьми, – говорит Светлана Коробейникова.

Сейчас на хоровом отделении у неё учатся шесть ребят. Иногда они выступают в детских садах и на районных мероприятиях. Помимо учеников Детской школы искусств на занятия к Светлане Петровне ходят участники церковного хора и разучивают с ней церковные песнопения, которые по чистоте и красоте звучания напоминают пение ангелов. А недавно наша героиня воплотила в жизнь свою давнюю мечту – создала хор из способных и талантливых взрослых людей, которые будут исполнять классические произведения, например, арии из оперы «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки. Пока желающих набралось немного, но Светлана Петровна надеется, что её новое детище будет жить, расти, процветать и радовать земляков своими выступлениями.

Дома Светлана Коробейникова – гостеприимная хозяйка, любящая готовить интересные блюда, ходить за грибами и делать из них вкусные заготовки. А ещё она – мама двоих взрослых сыновей и бабушка любимой внучки. Оба её сына играют на гитаре, укулеле (гавайской гитаре), а старший – ещё и на скрипке.

– Не только дети, но и многие мои родственники умеют и любят играть на инструментах и хорошо поют, – говорит Светлана Петровна. – Всю жизнь меня сопровождает музыка, и я очень этому рада. Я никогда не жалела о выбранной профессии. Это моё призвание, которым я горжусь.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора
На фото: Светлана Коробейникова с ученицей 1‑го класса

хорового отделения Полиной Ивановой.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить