Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сохранить и передать детям

12 : 10    |    09.12.2016

Жители села Песь Староверовы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций».

Наши земляки одержала эту победу заслуженно. Зная жизнь в большом городе не понаслышке (раньше Андрей Рэмович и Анна Борисовна жили в Санкт-Петербурге), они умеют ценить достоинства деревенской жизни, с удовольствием трудятся на своей земле, ухаживают за животными и каждый день, в любое время года, наслаждаются красотой местной природы.

Любовь к деревне и к труду супруги прививают и своим детям. Старшая их дочь Александра учится в Российском колледже традиционной культуры в Санкт-Петербурге, а сын Митя в этом году стал учеником первого класса. Не так давно, в 2014 году, в семье Староверовых появился ещё один ребёнок – восьмилетний Андрюша. Ему досталась нелёгкая судьба, привёдшая его в детский дом. Но теперь, когда мальчик стал членом семьи Староверовых, жизнь его изменилась в лучшую сторону.

– Я люблю фильм «Однажды 20 лет спустя», – рассказала Анна Борисовна. – Мне близка главная героиня – многодетная мама, которую сыграла Наталья Гундарева. Как и она, я чувствую непередаваемое счастье, когда в семье появляется ребёнок, и хочу, чтобы у меня было много детей. Каждый малыш – индивидуальность, мне интересно, словно читая новую книгу, узнавать черты, особенности характера, возможности и предрасположенности ребёнка и в процессе воспитания вкладывать в него частичку себя. Решение взять мальчика из детдома мы с мужем приняли вместе, сообща. Подошли к этому вопросу обдуманно и серьёзно. Первое время Андрей гостил у нас на выходных и на каникулах. А когда поняли, что мы – одна семья, забрали этого доброго, спокойного и застенчивого мальчика к себе навсегда. Саша и Митя были рады, что у них появился братишка.

– Мы ведём своё хозяйство: выращиваем огород, держим овец, коз, кур, пчёл и лошадь Раду, – продолжает свой рассказ Анна Борисовна. – Мальчики помогают нам управляться с делами. Вместе мы и на огороде трудимся (сажаем, копаем, собираем урожай), и за животными ухаживаем, а ещё носим дрова, заготавливаем сено, ходим за грибами и ягодами, а зимой убираем снег. Андрей Рэмович учит сыновей колоть дрова, слесарить и ездить на Раде верхом, в санях и бричке. Деревенская жизнь тем и хороша, что дети не заперты в четырёх стенах квартиры и им всегда есть, чем полезным заняться.

– Саша – тоже наша большая помощница, – говорит моя собеседница. – Дочка любит ухаживать за Радой и ездить верхом на ней. А ещё она, как и я, увлекается рукоделием: плетёт фенечки, вяжет, а я шью народные костюмы и тку пояса для нашей семьи и для участников народного, фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня».

Андрей Рэмович является руководителем этого ансамбля, а Митя и Андрей – участниками детской студии. Мальчики с большим интересом изучают фольклор Хвойнинского района и Новгородской области и с успехом выступают на фольклорных фестивалях в разных городах. Андрей всего полтора года занимается в ансамбле, но уже научился играть на балалайке, ложках и гармошке, с удовольствием пляшет и поёт, а сейчас изучает игру на гуслях.

– Дети для нас – большая радость, – говорит Анна Борисовна Староверова, – и вместе с тем – ответственность и труд, потому что мы с супругом хотим вложить в них все необходимые знания и навыки, которые пригодятся им в жизни, и воспитать из них умных, честных, порядочных и добрых людей. Мы очень любим своих ребят. Уверены, что нашей любви, заботы и внимания хватит ещё не на одного ребёнка. И надеемся, что в нашей семье ещё будет прибавление.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива семьи Староверовых

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить