Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Разговор со зрителем

12 : 53    |    18.11.2016

Где растут картонные цветы, что знает мама и о чём шумит русский лес, узнали хвойнинцы, пришедшие на встречу с молодым кинорежиссёром Сергеем ПЕДАНОМ.

В Год кино в нашем районе прошло уже много разных мероприятий, посвящённых российскому кинематографу. 12‑го ноября состоялось ещё одно. В Хвойную приехал начинающий кинорежиссёр Сергей Педан. В 2015 году он окончил Всероссийский государственный институт кинематографии (режиссёрский факультет, мастерская Карена Шахназарова). К нам молодой человек привёз два своих короткометражных фильма «Картонные цветы» и «О чём шумит русский лес», которые были его курсовой и дипломной работами, и ещё одну короткометражку своего коллеги «Мама, знаешь».

Эти фильмы не оставили зрителей равнодушными. В первом из них рассказывается романтичная история – воспоминания пожилого мужчины, как он, юный художник-натуралист, ходил по «северной столице» в поиске нового образа для картины и влюбился в девушку, лёгкую и красивую, словно бабочка. Он выложил дорогу к ней картонными цветами, но так и не смог пройти по ней до сердца незнакомки.

В фильме «Мама, знаешь» в угнетающей атмосфере питерской коммуналки мама с сыном противостоят нападкам судьбы и злых, несправедливых соседей, которые обвинили мальчика в краже, которую он не совершал, и выгнали женщину с ребёнком на улицу, но не сумели сломить веру мамы в то, что её сын не вор, и веру мальчика в то, что в мире больше добрых людей, чем злых.

А в последней картине «О чём шумит русский лес» Сергей Педан показал русскую деревню с неприглядной её стороны: уныние, упадок, осенняя грязь, непроходимые дороги, разрушившиеся дома, упавшие заборы, безработица, нищета... Такой увидел молодой режиссёр жизнь в деревнях Окуловского и Любытинского районов Новгородской области. Конечно, многое из показанного – горькая правда, но это касается глухих, заброшенных деревень. А ведь есть и другие поселения, в которых картина не такая плачевная, там можно достойно жить и работать, трудиться на своих участках, заниматься фермерством и наслаждаться чистой и необыкновенно красивой окружающей их природой.

В своём выступлении Сергей пояснил хвойнинцам: он хотел, чтобы молодёжь не уезжала из деревень, а наоборот – всеми силами поднимала их, для чего понадобится немало труда.

Жители Хвойнинского района поблагодарили Сергея Педана за доставленное им удовольствие. Галина Андреева и Надежда Боброва высказали своё мнение по поводу просмотренных фильмов, а Василий Новиков пригласил режиссёра приехать в Хвойную летом: «Я покажу Вам такую интересную деревенскую жизнь и такие места, красивее которых не найдёшь!». Сергей принял с благодарностью это предложение и обещал, что продолжит работу над фильмом «О чём шумит русский лес» с более позитивным настроем.

Выходя из зала, народ не молчал, люди активно обсуждали увиденные произведения. Каждый остался при своём мнении. Кому-то что-то понравилось больше, кому-то – меньше. Но все были довольны прошедшим мероприятием, которое дало пищу для ума и души и хороший повод для общения.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить