Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Культура Крыма – детям

12 : 35    |    11.11.2016

Хвойнинским школьникам удалось не только побывать у подножия Медведь-горы, посетить Ливадийский дворец, но и увидеть знаменитую Форосскую церковь.

– Это стало возможным благодаря участию в Национальной программе развития детского туризма «Моя Россия» (в 2016 году маршрут программы – «Культура Крыма – детям»). Мы подали заявку на участие и получили возможность совершить маленькое путешествие, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 2 Наталья ЗАГУЗОВА.

И вот долгожданное событие – в конце октября ребята отправились в путь.

Дорога началась с перелёта на самолете. Многие летели впервые. Казалось бы, вот они – непередаваемые ощущения. Но самое интересное ждало впереди...

День первый...

– В Симферополе нас встретил приятнейший гид, который провёл интересную экскурсию по городу. Мы посетили п. Мирный, где в годы войны располагался концлагерь «Красный», познакомились с местом пребывания Льва Толстого в селе Лозовое в период Крымской войны. Дальше нас ждал подъём на Ангарский перевал с остановкой у Кутузовского фонтана, рассказ о турецком десанте в период Русско-Турецкой войны, – делится впечатлениями от поездки Наталья Ивановна.

Ребятам удалось проехать по единственной в Европе горно-троллейбусной трассе Алушта – Ялта, познакомиться с географией и богатым историческим прошлым южного берега Крыма, увидеть знаменитую Медведь-гору, узнать историю пребывания А. С. Пушкина и семьи Николая Раевского в Гурзуфе, познакомиться с историей крымского виноделия.

День второй...

– Второй день нашего путешествия в Крыму начался с маршрута, который проходил через посёлки Мисхор, Кореиз, Гаспра. Уникальный природный ландшафт, прекрасные виды, но особенно впечатлили остановка на смотровой площадке Ласточкиного гнезда и рассказ об истории замка, – вспоминает руководитель.

Также ребята увидели дворянские имения Дюльбер, Кичкине, Харакс, которые являются достопримечательностями Крыма.

– Экскурсовод рассказал нам о владельцах этих имений, о том, как сложилась их судьба. А ещё нам удалось посетить Ливадийский дворец и дом-музей А. П. Чехова «Белая дача», – отмечают юные путешественники.

Севастополь...

Третий день начался с экскурсии в Севастополь.

– По дороге мы не только узнали о племенах и народах, населявших Крым в разное время, но и проехали через тоннель в горе Дракон, загадали желание, похлопав 33 раза в ладоши для того, чтобы оно сбылось, и, конечно, увидели знаменитую Форосскую церковь, – рассказала Наталья Загузова.

Особенно запомнились юным путешественникам доты и дзоты у дороги – свидетели подвига солдат и матросов – защитников Севастополя в 1941–42 годах, а также знакомство с Графской пристанью, памятниками адмиралу Нахимову и Затопленным кораблям. Не осталась без внимания ребят и Северная бухта, которая разделяет город на Южную и Северную части, врезаясь в сушу на 8 км.

После трёхдневного путешествия школьники вернулись в родную Хвойную, где они ещё долго будут делиться с родными и друзьями новыми, приятными и незабываемыми, впечатлениями.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива Натальи ЗАГУЗОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить