Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бдительность – залог спокойствия

15 : 33    |    22.10.2016

Значимым направлением деятельности ОМВД России по Хвойнинскому району продолжает оставаться борьба с уличной преступностью. Более подробно об этом разговор с подполковником полиции Владимиром ПОДКОПАЕВЫМ, начальником полиции.

Ни для кого не секрет, что наш посёлок – посёлок велосипедов и велосипедистов. И тех, и других здесь избыток. Часто велосипедным ворам не составляет труда угнать чужого «железного коня», а хвойнинцы, зная об этом, продолжают проявлять удивительную беспечность.

Вот и Владимир Владимирович, анализируя показатели уличной преступности за 9 месяцев 2016 года, отмечает, что на территории Хвойнинского района наиболее распространёнными видами преступлений являются кражи велосипедов, оставленных без присмотра на улицах, в подъездах и во дворах жилых домов. За последний месяц только от школы № 2 было угнано два велосипеда.

– Кроме велосипедных краж, присутствуют тайные хищения ценностей и документов из салонов незапертых автомобилей, а также иные противоправные действия, основной причиной которых является провоцирование преступников на совершение краж, – комментирует ситуацию Владимир Подкопаев. – Жителям нашего района свойственно оставлять свои велосипеды рядом с магазинами, школами, детскими садами, медицинскими и социальными учреждениями. При этом какие-либо меры к сохранности имущества гражданами не принимаются. Аналогичная ситуация и с кражами из автомобилей. Зачастую автотранспорт оставляется незапертым, документы и ключи находятся в салоне автомобиля, что существенно повышает вероятность совершения преступления. В связи с этим, убедительно прошу граждан принимать максимальные меры к сохранности своего имущества. Используйте противоугонные устройства, блокирующие колёса велосипедов. Всегда закрывайте принадлежащие вам автомобили, даже если уходите на непродолжительное время; не оставляйте в салоне ценные вещи, документы, ключи. В случае, если вы стали свидетелем возможных противоправных действий, а также если вам показалось подозрительным поведение того или иного лица и вы предполагаете, что на ваших глазах совершается преступление, незамедлительно сообщайте в полицию по телефону «02» или «112» с мобильного телефона. Своевременное реагирование на совершённое преступление существенно повышает вероятность его раскрытия, закрепления доказательной базы, привлечения преступника к предусмотренной действующим законодательством ответственности.

– В последнее время много говорят о мошенничестве с банковскими картами, в нашем районе такие преступления распространены?
– К сожалению, да. Отличительной особенностью является то, что граждане сами предоставляют преступникам всю необходимую информацию по принадлежащим им картам, что делает возможным незаконное списание с них денежных средств в пользу мошенников.

Схема совершения преступлений проста, и в этом заключается основная опасность. Гражданам на мобильный телефон приходит SMS-сообщение, в котором указывается, что банковская карта заблокирована. В целях разблокировки карты в сообщении предлагается перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. Если гражданин перезванивает по данному номеру, ему предлагается сообщить ПИН-код карты, либо последние цифры номера банковской карты, либо продиктовать пароли, которые приходят на мобильный телефон гражданина. Продиктовав указанные данные, вы фактически даёте доступ мошенникам к своему банковскому счёту, и последующие операции по карте совершаются уже без вашего участия.

– Скажите, а какова вероятность раскрытия таких преступлений?
– Раскрытие данной категории преступлений весьма затруднительно, сопряжено с большим объёмом следственных действий и далеко не всегда приводит к положительному результату. Перезванивая по указанному в сообщении номеру, необходимо понимать, что с вами будут общаться подготовленные в психологическом отношении злоумышленники, практически наверняка в ходе разговора они убедят вас сообщить им необходимые данные.

– Как не стать жертвой мошенников?
– Ни в коем случае не перезванивайте по указанным в сообщении номерам и не сообщайте по телефону никаких данных о своей карте. Не диктуйте никакие пароли, приходящие на телефон. Помните, что, в каком бы кредитном учреждении ни был открыт счёт и где бы ни была выпущена банковская карта, это ваша собственность и ни один банк не будет узнавать по телефону какую бы ни было информацию о вашей карте.

В случае возникновения любых вопросов, связанных с обслуживанием банковской карты, обращайтесь непосредственно в банк по известным вам телефонам. Служба поддержки клиентов во многих банках работает круглосуточно, номер данной службы зачастую указан на обороте банковской карты.

Попрошу всех жителей проявлять бдительность и не становиться жертвами преступлений, описанных выше. Если все же избежать этого не удалось, незамедлительно сообщайте в полицию в целях повышения эффективности работы по вашим обращениям.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить