Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кулинарные феи

14 : 30    |    14.10.2016

В преддверии Дня работника пищевой промышленности, который в этом году отмечается 16 октября, я побывала в «закулисье» столовой райпо.

Находясь в светлом зале, где, как по мановению волшебной палочки, появляются салаты, супы, котлеты и разные блюда, мы не задумываемся, кто и как их готовит. А мне удалось зайти в «святая святых» – производственные цеха столовой - и увидеть, как повара, словно сказочные феи, колдуют над пышущими жаром и ароматами сковородами и кастрюлями. Порхая, будто на крыльях, от плиты к разделочному столу, к холодильнику и обратно, они следят за тем, чтобы ничто не подгорело, не слиплось и не убежало из кастрюль. Чтобы весь процесс приготовления нескольких блюд держать под контролем и всюду успевать, надо прикладывать немало усилий, быть сконцентрированной, внимательной и собранной, несмотря на то, что встала в три часа ночи - прийти на работу необходимо к четырём утра.

– График у нас скользящий, – объясняет заведующая столовой Гузалия Сабирова. – Повара трудятся с четырёх утра до трёх часов дня, а кассиры – с восьми утра до восьми вечера посменно. Но во время мероприятий и банкетов приходится задерживаться допоздна, выходим на работу все вместе и трудимся плечо к плечу, чтобы никто не остался голодным.

– Коллектив у нас достаточно молодой, дружный и сплочённый, – продолжает Гузалия Равиловна. – Есть девушки, недавно окончившие кулинарное училище: Наталья Евдокимова, Дарья Сватош, Оксана Грошева и Татьяна Чистякова. Овладеть кулинарным мастерством на практике им помогали руководящие повара: Надежда Иванова и Любовь Удальцова – самый опытный работник, чей трудовой стаж в столовой райпо составляет сорок лет, а трудовая книжка имеет только одну запись. В своё время она наставляла и других поваров: Людмилу Земченкову, Наталью Розанову и Наталью Никитину.

– Приходя на работу в нашу столовую, девушки пробовали свои силы в разных цехах: кондитерском, мясном, жарочном, полуфабрикатном и на раздаче. А оставались там, где им больше всего понравилось работать, – говорит заведующая столовой. – Конечно, труд повара не лёгкий, но зато они получают достойную зарплату, работают в чистых, отремонтированных помещениях и в приятной, дружеской атмосфере. Я хоть и строгий руководитель, но всегда иду навстречу и стараюсь помочь работникам при решении служебных и личных вопросов. Помимо поваров, в столовой трудятся два кассира – Марина Бардукова и Оксана Матвеева. Коллектив женский, почти у каждой есть дети, так что дома девушкам после нелёгкого трудового дня не расслабиться: надо и ужин приготовить, и с домашним заданием ребятишкам помочь, и в школу их собрать. Зато на работе во время обеденного перерыва можно с коллегами поделиться своими заботами и поговорить по душам.

– Вместе мы не только работаем, но и отдыхаем, – рассказывает Гузалия Сабирова. – Дружно и весело отмечаем Дни рождения, Новый Год, 8 Марта и наш профессиональный праздник – День кооперации.

За свою работу, большой прирост объёма выработки кулинарных изделий, за активное участие в благоустройстве прилегающей территории, чистоту, порядок и чуткое, внимательное отношение к клиентам заведующая и коллектив столовой райпо не раз были награждены грамотами районного и областного значения.

– Но самая лучшая награда для нас, – говорят работницы столовой, – видеть довольные лица наших посетителей.

Работа в сфере обслуживания нелегка, но очень важна и приносит пользу людям. Спасибо, девушки, за ваш труд и за ваши золотые руки.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить