Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любовь к коровам обязательна

13 : 11    |    08.10.2016

Наша сегодняшняя героиня – Лидия ТИХОМИРОВА – уверена: самое главное в работе доярки – искренность и доброта. Животные чутко чувствуют настроение человека и к тому, кто их терпеть не может, относиться будут соответственно.

Профессия доярки известна с давних времен, но всегда оставалась нелёгкой. Прогресс внёс свои коррективы – ручной труд отчасти сменился механизированным, а специальность стала называться иначе: «оператор машинного доения». Вот только график работы женщин и мужчин, занятых на фермах, остался по-прежнему плотным, а работа такой же трудной и ответственной.

Родилась Лидия на Украине, в Карпатах. Окончила восьмилетку, потом поехала учиться в лесохозяйственный техникум.

– В местах, где я родилась и выросла, леса хватало с избытком, – вспоминает Лидия. – Отсюда и выбор профессии. На Украине я не смогла найти учебного заведения, которое бы мне подошло. В ту пору к нам в класс пришла девушка – рассказывала про Ленинградский лесохозяйственный техникум, и мы с сестрой решили отправиться туда. На четвёртом курсе вышла замуж, переехала с мужем в Пестовский район. Начала там работать дояркой – по специальности не получилось. Но я не расстроилась. У мамы и папы всегда было много живности, обращаться с коровами я умела. Родители и сами в своё время работали на дойке, так что, можно сказать, я пошла по стопам родителей.

Все животные чувствуют ласку и заботу, а ещё – настроение работников фермы. Нервничает доярка – и бурёнка стоит неспокойно, головой мотает, ногами «перебирает».

– Дояркой я работаю почти тридцать лет, но никогда не задумывалась о том, чтобы сменить профессию, – рассказывает наша сегодняшняя героиня. – У меня была возможность уйти на руководящую должность – диплом позволял, но «руководить» коровами мне как-то сподручнее. Я очень люблю животных. С первых дней работы я поняла, что это моё. И во «внерабочее время» дома я также содержу двор. Кого у нас только не было: и индоутки, и индюки, сейчас вот завели вьетнамских свинок.

У Лидии три сына, есть внуки. В СПК «Левочский» она приехала одиннадцать лет назад. Сегодня Лидия по праву считается одной из лучших доярок, в подтверждение этому – Почётная грамота правительства Новгородской области.

– С животными нужно быть искренним, – объясняет Лидия. – Они чувствуют враждебный настрой, и к такому человеку будут относиться не лучшим образом. Но я думаю, искренность важна не только в моей профессии, а в каждой. Ведь порой этого простого качества нам всем так не хватает в жизни.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить