Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорога серою лентою вьётся

15 : 16    |    09.09.2016

Жители района наверняка заметили – ситуация с дорогами, еще недавно вызывавшая лишь обречённые вздохи водителей и оханье пассажиров, заметно улучшилась. Дождалась, наконец, своей очереди и многострадальная дорога до Кабожи.

– Асфальт, положенный здесь ещё в советские времена, уже давно вышел из строя, и ездить по кабожской дороге, мягко говоря, было небезопасно, – отмечают жители. Конечно, о том, что будет положен новый асфальт, приходилось только мечтать, но когда на дороге появились оранжевые «КамАЗы», катки, современные асфальтоукладчики и другая «навороченная» дорожная техника, у водителей появилась надежда.

– Начала ремонта мы ждали с нетерпением. Работая на школьном автобусе, приходится ездить по этой дороге не один раз в день, и честно говоря, раньше опасался за здоровье пассажиров и состояние автобуса, – говорит водитель со стажем Николай Морозов. – Сейчас другое дело – гладкая, ровная, без изъянов лента дорожного полотна, даже удивительно! Первый раз проехал – как в сказке.

Безусловно, дорога, асфальтовое покрытие которой капитально не ремонтировалось 15 лет, пришла в негодность. Но прежние строители автотрасс не могли предвидеть, что спустя десятилетия помчатся по дорогам уже не «ЗИЛы» и «КамАЗы, а машины гораздо большей грузоподъёмности, перевозящие десятки тонн. Что эти большегрузы раздавят своим весом асфальтовое полотно, и оно будет требовать ежегодного ремонта: где ямочного, а где и капитального.

– Работы по укладке единого асфальтового полотна начаты были в августе текущего года от д. Раменье до ст. Кабожа. Протяжённость ремонтируемого участка – 10 км. Начальным этапом ремонта стало фрезерование – снятие старого дорожного покрытия. Ну, а затем уже была соблюдена вся необходимая технология строительства нового полотна. Качество сырья определялось в специальной лаборатории и соответствовало условиям, заданным проектом строительства дороги, – поясняет старший мастер фирмы-подрядчика. – Все составляющие асфальтового покрытия, изготовляемого из щебня, песка, минерального порошка и битума, имеются в достатке и доставляются из Ленинградской области специальными машинами. Люди работают добросовестно, каждый знает свои обязанности и выполняет их так, чтобы в целом не нарушить технологические тонкости и построить качественную дорогу. Отставаний по выполнению заказа на строительство дороги у нас нет, идём близко с графиком, доставка строительных материалов проходит без задержек и в нужном объёме.

Кроме кабожской дороги, в текущем году завершена реконструкция автомобильной дороги п.Горный-ст.Киприя, построенная на средства федерального и областного бюджета по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Сейчас приводится в нормативное состояние дорога Левоча-Крестцы до границы с Вологодской областью. Строится она по новым технологиям и будет иметь асфальтовое покрытие.

Следует также отметить, что продолжаются работы по ремонту дорог между населёнными пунктами в районе. Как рассказала Ольга Абрамова, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи, на сегодняшний день выполнен ремонт участков автомобильных дорог от д.Заделье до д.Маклаково, от д.Жирово до д.Зихново, от д.Новинка до д.Мякишево.

– Отремонтирован участок дороги до д.Паледи. Также выполнены работы по ремонту участков автомобильных дорог от автодороги Хвойная-Волгино до д.По-жарье, от д.Пожарье до д.Берег. Осуществлён ремонт участков дороги от д.Шипилово дод.Заозерье. Осуществляется ремонт дороги до д.Удовищи. Ремонт участков автомобильных дорог на территориях Звягинского, Кабожского, Миголощского, Остахновского, Песского и Анциферовского сельских поселений до окончания сезона будет выполнен, – отметила Ольга Петровна.

Что касается ремонта автомобильных дорог в населённых пунктах, то в 2016 году он почти завершён, продолжаются работы лишь на дорогах Песского и Анциферовского сельских поселений.

Конечно, всё познаётся в сравнении. И, несмотря на то, что многие приезжающие в Хвойнинский район утверждают, что наши дороги не самые плохие, очень хотелось бы, чтобы темпы ремонта не снижались.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить