Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Огурец – он и в Африке огурец

15 : 15    |    09.09.2016

Жительница п. Хвойная Нина Фёдоровна ЩУКИНА победила в областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший овощевод». Победа стала возможной во многом благодаря кивано – африканским огурцам.

Это первое подобное достижение хвойнинских тружеников. Областной совет ветеранов, при поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия области, проводит конкурс ежегодно, начиная с 2011 года. Побороться за призовые места съехалось около двухсот участников, победителей районных соревнований. Губернатор Сергей Митин ознакомился с экспозицией лично.

– Африканские огурцы на выставке были не единственными экзотическими экспонатами, – рассказывает Нина Фёдоровна. – Я выращиваю ещё арбузы и дыни, просо, лён и овёс. Мои «детища» были одеты в национальные костюмы, а некоторые даже имели при себе гармошку. Никто до такого не додумался, хотя поудивляться на выставке было чему.

Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, и банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо. Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, есть в свежем виде, а также солить и мариновать. С различными ягодами и фруктами кивано хорошо сочетается в вареньях и компотах.

– Ещё я выращиваю картошку – из семечка, – отмечает Нина Щукина. – Дело это довольно хлопотное, как и выращивание любой рассады, но ради получения здорового семенного материала можно годок и попотеть. Ибо разница в урожае – будь то обычный клубень или элитный – огромна!

Была отмечена в докладе губернатора, как одна из лучших участниц конкурса, другая наша землячка Светлана Созина. И нельзя не упомянуть о председателе совета ветеранов Галине Поленской – она очень много сделала, чтобы представить выставку хвойнинцев в наиболее выгодном свете.

– В конкурсе я участвую не так давно, – рассказывает наша сегодняшняя героиня. – Что до «экзотики» – африканских огурцов и прочего – если нет возможности съездить куда-то далеко, то почему бы не вырастить у себя на огороде нечто фантастическое. Но более всего меня интересует даже не победа в конкурсе, не награды, а сам процесс – радоваться плодам своих трудов так здорово!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить