Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как почитают – так и величают

15 : 59    |    05.08.2016

Валентина ВОРОБЬЁВА – заведующая филиалом школы с. Песь в д. Миголощи – удостоена в этом году звания «Почётный гражданин Хвойнинского муниципального района».

Родилась эта замечательная женщина в деревне Горницы. После окончания школы поступила в Боровичское педагогическое училище, в 1973 году окончила его и по распределению была направлена в школу д. Миголощи.

– Связать жизнь с профессией педагога я решила, вдохновившись примером моей первой учительницы Елены Михайловны Ефимовой, – вспоминает Валентина Петровна. – Она была необыкновенно чуткой, отзывчивой. Настоящая вторая мама. Мы очень её любили, я многим обязана Елене Михайловне. Именно она привила мне любовь к учёбе и к этой замечательной профессии – педагог. Потому я ни секунды не сомневалась, куда мне идти после школы – конечно, в учителя и непременно – в учителя начальных классов.

Однако судьба распорядилась по-своему.

– Я окончила училище с двумя специальностями: старший пионервожатый и учитель начальных классов, – рассказывает Валентина. – В ту пору была острая нехватка математиков, и тем, кто учился на «отлично», предложили вести этот предмет. Я согласилась и об этом нисколько не жалею.

Преподавая математику, Валентина получила высшее педагогическое образование, окончив Новгородский педагогический университет. Стаж Валентины Петровны – почти сорок три года. Из них более тридцати она проработала заместителем директора по учебно-методической работе. Она неоднократно избиралась депутатом Миголощского сельского Совета, на протяжении нескольких лет была председателем участковой избирательной комиссии, является депутатом Думы Хвойнинского района и Миголощского поселения. У Валентины двое детей, есть внучка.

На вопрос, что самое главное в профессии, наша сегодняшняя героиня отвечает так:

– Самое главное – любить детей, без этого ничего не получится. Дети всё видят, всё понимают. Фальши они не терпят. Важно идти на работу с радостью, выбирать дело по призванию, тогда и работа будет спориться. Да и в любой профессии это будет нелишним, согласитесь. А ещё необходимо помнить – учитель только до тех пор учитель, пока учится сам, постигает новое. Недаром, ведь говорят: «Ученье – свет». Всякий педагог должен развиваться, иначе чему он научит детей? Именно таким педагогом была Елена Михайловна, исходя из таких принципов, старалась и стараюсь учить ребят и я.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из личного архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить