Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будьте достойны родного посёлка!

15 : 58    |    05.08.2016
Май 1968 г. Недавно посаженные топольки любовно побелены для защиты от солнечных ожогов.

О том, каким был наш райцентр в далёкие 50‑десятые, как развивался и хорошел, мы можем узнать, прочитав воспоминания Почётного жителя посёлка Николая Михайловича ЛЬВОВА, председателя Хвойнинского поселкового Совета народных депутатов в 1975–89 гг., хранящиеся в краеведческом музее.

В августе 1956 года, после окончания кинотехникума, на должность заместителя заведующего отделом культуры по эксплуатации киносети Хвойнинского райисполкома прибыл молодой специалист. Каким же увидел Хвойную Николай Львов?

Песчаные дороги, летом пыльные, весной и осенью – с многочисленными лужами. Улицы не освещались, зелёных насаждений на них почти не было.

В левобережной части райцентра были сосредоточены все службы и организации железнодорожного транспорта – станция Хвойная была крупным железнодорожным узлом. Её гордость – многопрофильная больница, клуб им.Андреева, баня, единственная на то время, и хлебозавод филиала ОРСа НОД‑3. Три деревянных магазинчика, на их месте сейчас стоит универсам, обеспечивали жителей различными продовольственными и промышленными товарами.

Левобережье соединялось с правой частью посёлка, где располагались районные учреждения, дорогой по улице Победы, «каменкой», названной народом так за булыжное покрытие, и просёлком по улице 9 Января. Мост через речку Песь был деревянный, ветхий и требовал ежегодного ремонта. Границы посёлка – чуть дальше маслозавода и промкомбината, деревянные здания районной больницы и некоторые частные дома. И везде сосны, сосны, сосны...

Как же посёлок из неуютного, пыльного превратился в благоустроенный, зелёный?

Начинали с малого. С коров. Их было около 800, не считая телят, коз и овец. И они создавали проблемы, так как свободно передвигались по улицам и утром, и вечером, без сопровождения хозяев, на своём пути сметая всё лиственное. Сначала саженцы ограждали рейками. Но они не выдерживали «боёв» с особо задиристыми «бойцами», пробующими на прочность свои рога и прочие места. Решили провести разъяснительную работу с владельцами скота об охране зелёных насаждений. К ней подключили не только руководителей, но и уличных, депутатов, учителей, учащихся, районную газету. Было много нареканий, шумных разговоров на сходах, оформлялись документы на адмкомиссию. И, наконец, люди поняли: лиственные насаждения необходимы в посёлке. Мероприятия по озеленению приняли организованный массовый характер. Посадочный материал брали прямо из леса, завозили из питомника «Кушавера», из совхоза «Стреблово» под Лугой, из Новгорода.

– Хочу ещё раз подчеркнуть, – писал Николай Михайлович, – что проводилось всё это не из-под кнута, а по велению сердца. Это был патриотический порыв людей, любящих свой ДОМ. Приведу примеры.

Между улицами Пионерская и имени Денисова, на станции, была дорога крест-накрест. Руководитель филиала ОРСа НОД‑3 Крутов Дмитрий Леонтьевич, по заданию поселкового Совета, ликвидировал опасный и пыльный участок: распахали эту неофициальную дорогу, высадили саженцы. Сейчас это зелёная зона. Так же поступил с перекрёстком между улицами Вокзальная и им.Денисова руководитель ПЧ‑30 Кирсанов Евгений Иванович.

Одним из важнейших этапов благоустройства Хвойной было асфальтирование дорог и тротуаров. Начинали с укладки холодного асфальта по улице Красноармейская, маленький тротуарный каток заимствовали в «Заготзерно». Когда он развалился, а асфальтирование шло полным ходом, Николай Михайлович был вынужден дойти до министра автомобильных дорог РСФСР. Попав к нему на приём, получил не только каток, но и решил некоторые вопросы материального характера.

Работой поселкового Совета по благоустройству райцентра заинтересовались в области. И решили в 1981 г. снять фильм об этом, тем более что в 1979 г. Хвойнинский поселковый Совет был награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС как победитель во Всероссийском социалистическом соревновании сельских и поселковых советов. Кинофильм «Совет и благоустройство» демонстрировался по области для депутатов, актива, участников семинаров.

– Вспоминая историю становления нашего посёлка, – заканчивает свои записи Николай Львов, – победы и неудачи, радости и разочарования, я не перестаю верить в доброе, честное, справедливое, в то, что добро всегда побеждает зло. И обращаюсь к молодёжи. Ребята! Берегите наш посёлок! Наш родной Дом! Не захламляйте его, не загрязняйте, не бросайте, где попало, всё, что вам уже не нужно. Уважайте себя и других. Наш общий ДОМ – хрупкое создание, потому что хорошее, прекрасное без душевного отношения легко превращается в ничто.

Память – великий дар природы, данный человеку. И всё, что было, хорошее или печальное, всё, что собирали по крупицам наши предки, должны знать потомки. Без этого нет жизни на Земле!

Галина ЕГОРОВА

 

Оцените материал:
количество голосов: 4
3.75 out of 5 based on 4 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить