Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Считают – не пересчитают

14 : 56    |    29.07.2016

Пройдена половина пути Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. О том, как она проходит в нашем районе, рассказала Ольга СЕМЕНЮК, руководитель отдела государственной статистики Новгородстата в Хвойнинском районе.

– Хвойнинские переписчики работают спокойно, без эксцессов, норму выполняют и перевыполняют. По состоянию на 25 июля в районе переписано 5000 объектов, что составляет 70 процентов к числу объектов, подлежащих переписи. Такая оперативность несомненно сложилась благодаря использованию планшетных компьютеров, которыми в настоящей переписи обеспечена половина переписчиков.

Итоги прошедших дней переписи показали, что население понимает важность проводимого мероприятия и идёт на контакт с переписчиками. Этому способствовала предварительная информационно-разъяснительная работа. Среди учащихся школ № 1 и № 2 был проведён конкурс рисунка о сельхозпереписи. На конкурс поступило 68 рисунков. Конкурсная комиссия определила отдать 1 премию Марии Вересовой (шк.№ 1, 4 кл.), 2 премию Михаилу Иванову (шк.№ 1, 2 Б кл.) и Игорю Фокину (шк.№ 1, 1 А кл.), 3 премию Светлане Мельниковой (шк.№ 2, 2 А кл.), Екатерине Вересовой (шк.№ 1, 1 А кл.), Роману Быстрову (шк.№ 1, 2 Б кл.). Лучшие работы отправлены на выставку детских рисунков о сельхозпереписи в Новгородстат.

– А проводились ли конкурсы среди учреждений района?
– Да. Среди учреждений культуры и администраций сельских поселений был объявлен конкурс стендов. В районный отдел статистики поступили на конкурс по электронной почте фотографии стендов от 12 учреждений. Конкурсная комиссия присудила 1 премию СДК д. Дворищи, 2 премию СДК д. Остахново, 3 премию Боровской администрации, и дополнительной премии удостоена районная библиотека.

Комиссией по подготовке и проведению ВСХП 2016 решено премии и награды вручить торжественно на Дне посёлка 6 августа.

Также отмечу, что наш Хвойнинский фольклорный ансамбль «Свояня» участвовал в Российском конкурсе частушек о сельхозпереписи. За призовые места боролись 1500 работ со всех уголков России. Отрадно отметить, что победителем конкурса в номинации «Сельхозперепись-частушка» стала Татьяна Савельева из Великого Новгорода.

– Скажите, а поступают ли звонки от граждан по вопросам переписи?
– Было несколько звонков в районный отдел статистики от беспокойных граждан, которые опасаются, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов. Хочу ещё раз повторить, что эти опасения напрасны. Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи. Кроме того, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно показала, что её итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.

Некоторые наши жители также спрашивают, почему к ним не пришли и их не переписали? Надо сказать, что переписчики в этом году переписывают не население, а собственников и пользователей земельных участков, которые используются для производства сельскохозяйственной продукции, либо тех, кто держит сельскохозяйственных животных. К примеру, если у гражданина есть земля, на которой стоит гараж, но нет огорода, то переписчик такого гражданина не будет беспокоить.

Однако есть и те, кто отказывается отвечать на вопросы. Таких на сегодняшний день уже 31 человек.

– А участие в переписи обязательно?
– Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц, а для физических лиц – общественной обязанностью. Если человек не хочет участвовать в переписи и быть сопричастным к делу всей страны – никто заставлять не будет. Важно понимать, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись – это единственная возможность для государства получить объективную и полную информацию о положении дел в аграрном секторе. Уже сейчас переписчики отмечают, что очень много заброшенной земли, которая не обрабатывается. За 25 переписных дней обнаружено 1326 заброшенных объектов, за которыми закреплено 269 га земли.

– Ольга Петровна, а когда будут известны итоги переписи?
– Оперативные итоги масштабного статистического исследования появятся в октябре текущего года. Предварительные итоги переписи будут получены и опубликованы в IV квартале 2017 года, окончательные итоги, включая информацию по субъектам федерации и муниципальным образованиям, будут подведены и официально опубликованы в IV квартале 2018 года.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить