Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Изумрудная любовь

13 : 25    |    18.06.2016

15 июня Нина Григорьевна и Алексей Иванович ВАСИЛЬЧИКОВЫ отметили 55‑летие своего семейного союза.

Не зря эту свадьбу называют изумрудной. Отношения, продлившиеся столько много лет, дороги, как драгоценный камень, и так же хрупки: чтобы их сохранить, супругам не раз приходилось уступать друг другу в спорах и прощать обиды. Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок. Также и семейная жизнь не бывает идеально ровной. Она полна мелких и крупных неурядиц, беспокойств и сложностей, которые наши юбиляры достойно преодолели и дошли до этой красивой даты, любя друг друга и ценя каждый день, ими прожитый вместе.

Нина Григорьевна и Алексей Иванович знают друг друга с малых лет. Родившись в одной деревне Княжево Пестовского района, они вместе бегали на речку ловить раков и играли во дворе в те редкие часы отдыха, которые появлялись в их нелёгком детстве. В годы войны Нина, совсем ещё кроха, помогала маме работать на колхозном огороде, а Алексей управлялся с быками, запрягая их в повозки вместо лошадей. В школу они ходили вместе, только в разные классы. Потом окончили училища, он железнодорожное, а она – педагогическое.

– Мои дядя и тётя работали учителями, – рассказывает Нина Григорьевна. – Их пример послужил источником моего жгучего желания стать учителем.

И мечту женщина осуществила, посвятив этой профессии всю свою жизнь.

– Работа казалась мне праздником, – говорит моя собеседница. – Часто засиживалась в школе после уроков, и ребята оставались со мной. Я много давала им знаний, не только научных, но и жизненных, а взамен получала их любовь, уважение и признание. До сих пор помню глаза детей, которые с надеждой смотрели на меня, ждали чего-то нового, интересного. Своих учеников я всегда вспоминаю с большой теплотой, а иногда даже вижу их во сне.

Нина Григорьевна – учитель начальных классов, за её плечами 46 лет педагогического стажа, 42 из которых она проработала в школе № 2 п. Хвойная, была удостоена званий «Ветеран труда» и «Старший учитель». А её муж, Алексей Иванович, всю жизнь трудился на железной дороге, сменил много профессий, имеет заслуженные награды и звание почётного ветерана РЖД.

Но ни разница в возрасте (пять лет), ни разница в выборе профессий не смогли развести пути будущих супругов Васильчиковых. Приехав однажды в отпуск в родную деревню, они поняли, что любят друг друга и хотят связать свои жизни раз и навсегда. Так оно и вышло. У Нины Григорьевны и Алексея Ивановича большая и крепкая семья: сын Андрей, дочь Елена, пять внуков и четыре правнука. «Для нас нет ничего дороже детей и внучат, – говорят супруги. – Мы очень любим их и рады, когда они нас навещают».

– А в чём заключается секрет долголетия вашего семейного счастья? – поинтересовалась я у юбиляров.
– Наверно, в умении прощать, –ответила Нина Григорьевна, – не таить обиду и зло, решать все проблемы сообща, относиться друг к другу с уважением, пониманием и смотреть на жизнь с оптимизмом. И, конечно, дети – вот главное скрепляющее звено каждой семьи. В них заключаются и радость, и боль родительских сердец. В опеке над детьми муж с женой объединяются крепче звеньев одной цепи. И захочешь расцепить – не получится.

Анна ЗВОНЦОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить