Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ай да «своянечки»!

13 : 24    |    18.06.2016

Наши хвойнинские «звёздочки» покорили не только новгородскую публику, но и столичных знатоков русского фольклора.

Детская студия фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня» была организована три года назад по инициативе Андрея Староверова и Ольги Семенюк. Дети учатся игре на народных музыкальных инструментах, пению, пляске и народным играм. Они схватывают всё на лету, с большим интересом ходят на занятия и с удовольствием выступают на праздничных концертах в кинотеатре «Заря» и на районном творческом фестивале «Радуга».

Недавно маленьких «своянечек» пригласили на областной фестиваль детского и юношеского творчества «Новгородские дарования». Андрей Рэмович и Ольга Петровна подготовили номера с самыми взрослыми и старательными ребятами: Катей Кружковой, Ксюшей Рыльской, Димой Яковлевым и Андреем Сурковым. Девочки пели частушки про свояню (подружку-соперницу), а мальчишки исполняли частушки под драку, Андрей при этом играл на балалайке. Ребята держались уверенно: девочки обращались друг к другу, улыбались, а мальчики пихались и толкались, как положено драчунам. Жюри отметило их талант, естественность подачи номеров и качественность фольклорного материала. Из Новгорода мальчики привезли диплом за второе место, а девочки – диплом «За сохранение традиций родной земли».

Но на этом путешествия и победы не закончились. Участники новгородского фольклорного ансамбля

«Кудесы» пригласили юных хвойнинцев поехать с ними в Москву на фестиваль музыки и танца «Традиция». Он длится четыре дня. В первые два проходят прослушивания и отбор участников, которые попадают на гала-концерт, а завершается фестиваль ярмаркой с мастер-классами по рукоделию и ремёслам.

Посоветовавшись с родителями своих подопечных, Андрей Рэмович, его супруга Анна Борисовна и Ольга Петровна взялись за организацию поездки в столицу нашей Родины. Купили билеты, заказали номера в недорогой гостинице, потому что вся поездка была за свой счёт. И 31 мая вместе с ребятами отправились в путь.

– Эта поездка состоялась, благодаря полной поддержке родителей детей, за что им – большое спасибо, – говорит Андрей Рэмович.

К маленьким артистам, выступавшим в Новгороде на областном фестивале, присоединилась Даша Быстрова. Дети ни разу не бывали в Москве и ехали туда с большим интересом. Хотели посмотреть Кремль, Красную площадь, Кремлёвские куранты, которые отсчитывают секунды до наступления Нового года. А Дима мечтал увидеть самого Президента. Они побывали на обзорной экскурсии, сходили в зоопарк. Но главной целью поездки было достойно выступить на фестивале. И этой цели достигли!

В первом номере ребята пели акапельно, исполняя поцелуйные проходки, а во втором – адресовали друг другу задорные, шутливые частушки. Жюри понравилась смелость наших «своянечек», естественность и живость их выступления. И пусть пели они не на самом высоком уровне, зато по-простому, по-народному, демонстрируя фольклорную традицию исполнения частушек. И в номинации «Традиционное пение, фольклорный ансамбль» были награждены дипломом второй степени.

На этом фестивале выступали более ста коллективов, не только детских, но и взрослых. Многие участники имеют музыкальное образование, поэтому соперничать с ними было не легко, а получить призовое место – это настоящий успех! Наши ребята и их руководители – большие молодцы! Они достойно представили Хвойнинский район в столице России.

Выступления других коллективов стали полезными уроками для детей, а поездка в Москву навсегда останется ярким событием в их памяти.

С появлением детской студии жизнь ансамбля «Свояня» стала ещё интереснее и заиграла новыми красками.

– Если и вы чувствуете тягу к народному творчеству, песне, пляске и желание присоединиться к нашему коллективу, – обращается Андрей Рэмович к жителям Хвойнинского района, – милости просим. Мы будем рады всем, вне зависимости от возраста и рода ваших занятий. Наши двери открыты для каждого.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить