Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Телефонных дел мастер

09 : 36    |    30.05.2016

Её знают в нашем районе все: Наталья РЫТОВА — главный хвойнинский связист.

Родилась она в деревне Грива в семье простых сельских тружеников. После окончания средней школы имени А. М. Денисова в 1983 году поступила в Новгородское училище, где быстро и легко освоила профессию телеграфиста. С людьми Наталья умела ладить всегда, так что в этом плане особых сложностей не было, она сразу нашла общий язык с новыми коллегами в Хвойнинском узле связи, куда устроилась работать через год обучения.

Наталья быстро втянулась, всему научилась, да и коллектив почтового отделения ей очень нравился — дружный, веселый, общительный, а что еще нужно для хорошей работы? Да и коллеги, как могли, помогали новому специалисту.

Со своим будущим мужем Андреем Наталья познакомилась в Хвойной. Он работал водителем. Молодые полюбили друг друга, сыграли свадьбу, родился сын Николай.

— Как-то раз, — вспоминает моя собеседница, — вызывает меня к себе начальник и говорит: «А не пора ли вам, уважаемая Наталья Николаевна, продолжить своё образование? Вы человек способный, целеустремлённый и организатор хороший, а без дальнейшего образования дальше телеграфиста вам по карьерной лестнице не подняться».

Пришла я домой, рассказала о разговоре мужу. Андрей думал недолго: «Если надо — значит будешь учиться». И я поступила на заочное отделение Ленинградского техникума имени Кренкеля.

Ну а потом начала постепенно расти — техник связи, инструктор по эксплуатационным вопросам, бухгалтер, главный бухгалтер, а после того, как почта и связь разъединились — начальник узла связи.

Сейчас должность Натальи Николаевны — начальник ЛТУ Хвойная МЦЭТ ПАО «Ростелеком» филиал по Новгородской и Псковской областям, она имеет два высших образования.

Как говорят коллеги, Наталья Николаевна каждый телеграфный столб в районе знает в лицо, и где стоит, и какой у него номер.

Несколько раз ей предлагали перейти на другую работу, переехать в другой район на повышение, но Наталья не соглашалась. Как оно сложится там, в другом месте, сказать трудно, а здесь всё уже близко и знакомо, так что менять, как говорится, шило на мыло просто не имело смысла. Она осталась верна своему району: где родился, там и пригодился — недаром говорится в русской пословице.

Главный связист района имеет все, какие возможно, ведомственные награды, это ли не признание её заслуг? Но самые дорогие — медаль «Мастер связи» и высший отличительный знак отрасли.

Наталья Николаевна — чуткий руководитель, может выслушать, поговорить, успокоить, поделиться своим оптимизмом и хорошим настроением, что в наше время случается совсем не так часто. Конечно, и в её жизни бывают неудачные моменты и плохое настроение, но она никогда не приносит негатив на работу, все свои проблемы и неурядицы старается оставлять дома, а с людьми по-прежнему общается легко и спокойно. Может быть, поэтому и они относятся к ней так же доброжелательно.

Наталья — ещё и депутат районной Думы. Это ли не пример служения народу и признание нужности и полезности людям, проголосовавшим за неё?

Совсем скоро у Натальи Николаевны юбилей. Хочется, чтобы она оставалась такой же неунывающей, энергичной, занимающей активную жизненную позицию!

Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить