Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весенний день год кормит

09 : 06    |    23.05.2016

В Хвойнинском районе в самом разгаре посевная кампания 2016 года.

Весна — время сева для всех. Работники сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств — все в это время находятся в поле или на огороде. Ведь от трудолюбия хозяина зависит осенний урожай выращиваемых культур.

О том, как обстоят дела с посевной на середину мая, я побеседовала с ведущим специалистом комитета сельского хозяйства и продовольствия Галиной ОСЕРТАК.

— На 17 мая в целом по району посеяно и высажено сельскохозяйственных культур на площади 2860 га, что составляет 75% от запланированного ярового сева. В том числе зерновые высеяны на площади 1577 га (77% от плана), силосные и однолетние травы посеяны на площади 460 га (64% от запланированных), картофель высажен на площади 48 0 га (92,5%), овощи открытого и закрытого грунта — 88 га (99%). Помимо основных культур, с которых будет получен урожай в текущем году, сельскохозяйственные предприятия и КФХ занимаются обновлением многолетних трав — уже посеяно под покров основных культур и без покрова 413 га многолетних трав, что составляет 47% от запланированной площади.

Посевная в этом году началась на 2 недели раньше прошлого года. На ранние сроки повлиял небольшой снежный покров, ранняя весна, к тому же почва в этом году поспевала гораздо быстрее, чем в прошлом. Всё перечисленное дало нам возможность в положенные сроки провести необходимые работы на полях: боронование, подкормку озимых культур и многолетних трав, внесение органических удобрений, вспашку, культивацию и посев сельскохозяйственных культур. Поэтому рассчитываем получить запланированный урожай. Ведь на песчаных почвах, а у нас в районе таких большинство, надо успеть посеять семена как можно раньше, чтобы в этой самой почве была влага, необходимая для дружного прорастания семян.

Этот факт учитывают практически все руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. Ведь запаздывающие с посевной кампанией недополучат урожай, что в конечном итоге повлияет на показатели в животноводстве.

— Галина Александровна, расскажите подробнее о посевной в разрезе хозяйств района.

— Среди сельскохозяйственных предприятиях традиционно в лидерах СПК «Левочский» и ООО «Радуга». Они являются основными производителями зернового и фуражного зерна в районе и понимают цену каждого весеннего дня. На сегодняшний день и СПК «Левочский», и ООО «Радуга» практически завершают посевную кампанию. Небольшая передышка, и начнутся работы по уходу за посевами и пора заготовки кормов.

Помимо вышеперечисленных предприятий посевную продолжают ООО «Надежда», ООО «Молодильно», МП «Кушавера». Им ещё далеко до окончания кампании, но есть все предпосылки вовремя закончить сев. Хорошими темпами идёт сев в ООО «Надежда». В этом хозяйстве работают не случайные люди. С годами накопленный опыт, намётанный хозяйский глаз и ответственность механизаторов не оставят предприятие без урожая.

Отдельно хочу отметить личные подсобные хозяйства населения. Последние годы наблюдается прекрасная тенденция увеличения площадей под картофелем и овощами. Люди стали задумываться о качестве и цене на эти продукты, реализуемые в торговых точках. В наш техногенный век всё меньше и меньше остаётся экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Нитраты и пестициды отрицательно влияют на здоровье жителей, особенно детей. Поэтому всё большее количество наших сограждан стремятся выращивать овощи на своём огороде, без «химии», получая отличный урожай, который прекрасно хранится в подвалах и погребах. К тому же вкус «домашних» овощей не сравним с приобретаемыми в торговых точках.

Об окончании и итогах посевной кампании 2016 года мы узнаем в июне.

Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить