Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Квартира для ветерана

14 : 39    |    06.05.2016

Дмитрий Андреевич Андреев, ветеран Великой Отечественной из п. Хвойная, получил свидетельство, дающее ему право купить новую квартиру.

Несколько лет назад вступил в действие Федеральный закон, который предоставил участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, право получить новую квартиру.

Дмитрий Андреевич служил в миномётном расчёте на Карельском фронте, воевал на Волховском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении городов Венгрии и Австрии. Он один из тех ветеранов, кто прошёл всю войну, не раз находился на волосок от гибели, но всегда свято верил в Победу. В Победу, за которую наш народ заплатил поистине страшную цену.

Новая квартира – лишь ещё одна дань уважения ветерану. Дмитрий Андреевич находится в том возрасте, когда ему трудно выполнять тяжёлую работу по дому – носить из колодца воду, заготавливать дрова, топить печь. К тому же дом, в котором он жил, несмотря на то, что часто ремонтировался, плохо держал тепло: в холода печь остывала быстро. Теперь ветеран сможет не беспокоиться о бытовых мелочах. Он прошёл очень долгий и тяжёлый путь и заслужил покой.

– В 43-м направили в Череповец, – вспоминает Дмитрий Андреевич. – Учился в офицерском училище, но закончить его не удалось – направили в десантные войска, в 16 ю гвардейскую десантную бригаду. Нас готовили для заброски в тыл врага, но судьба вновь распорядилась иначе. В июне 1944-го бригада была расформирована. Я попал в 37-й гвардейский стрелковый полк.

Непрерывные кровопролитные столкновения, смерть товарищей, боль и ужас военных дней. Никто не может представить, что пришлось перенести нашему герою на пути к долгожданной Победе. После одного из боёв в батальоне, в котором служил наш герой, из 800 человек осталось чуть больше 100. Тогда Дмитрий Андреевич лишь чудом выжил.

11 мая война для Дмитрия Андреевича закончилась, но служба в армии продолжалась. В составе 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова дивизии он был командирован на Дальний Восток. Демобилизовался только в 1947 году.

Дмитрий Андреевич удостоен многих наград, среди них медали «За отвагу», «За освобождение Карело-Финской ССР», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда», Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войны, три Благодарности от товарища Сталина за освобождение Венгрии, Австрии и форсирование реки Свирь.

– Я сердечно благодарю за оказанную заботу и помощь, – отметил ветеран. – Приятно, что нас не забывают и не остаются равнодушными к нашим бедам и чаяниям. Спасибо большое!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить