Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новые контейнеры для старых батареек

09 : 43    |    25.04.2016
Ксения Гутарева, жительница п. Хвойная

В Хвойной открылись два пункта приёма отработанных батареек. Один в магазине «Чёрный кот» в посёлке и другой на станции – в «Тёплом доме».

Батарейки давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Где только мы их не используем – в часах, фонариках, телевизионных пультах, детских игрушках. Они нужны для множества приборов, и менять их приходится довольно часто. А как быть с отработанными? Выбросить? Наверняка именно так поступают многие из нас, при этом нисколько не задумываясь о последствиях.

Оказывается, одна неправильно утилизированная батарейка загрязняет токсичными веществами около двадцати квадратных метров почвы, а это среда обитания двух деревьев, четырёх мелких грызунов и нескольких тысяч земляных червей! Попадая на свалку, батарейки подвергаются коррозии, их металлическое покрытие разрушается, и тяжёлые металлы: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть – попадают в почву, в грунтовые воды, в водоёмы с питьевой водой. А оттуда в организмы животных и людей, вызывая опасные болезни: кадмий блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак лёгких, ртуть – тяжёлые формы заболевания нервной системы, свинец оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. И это далеко не весь перечень возможных недугов.

И только сдавая батарейки в специальные пункты приёма, можно избавить людей и животных от болезней, а экологию от загрязнения. Благодаря инициативе начальника Отдела государственной статистики в Хвойнинском районе Ольги Семенюк и руководителя социально-экологического проекта «Город мечты» Кирилла Ефимова, в нашем посёлке появились такие пункты приёма!

– Я наткнулась на проект Кирилла и Лианы Минасян в Интернете, – рассказывает Ольга Петровна, – и заинтересовалась их идеями, нацеленными на благоустройство, улучшение экологии и качества жизни жителей города Боровичи. Во время беседы этот инициативный молодой человек предложил мне стать участником его проекта и курировать Хвойнинский район. Я с удовольствием согласилась. Первым делом мы решили организовать в Хвойной пункты приёма батареек и рассказать жителям района об опасности их неправильной утилизации. Батарейки принимаются бесплатно. Раз в несколько месяцев Кирилл будет забирать их и сдавать на специальное предприятие, занимающееся их переработкой. В ближайшем будущем мы планируем начать борьбу с несанкционированными свалками и проводить акции и мероприятия, агитирующие людей соблюдать чистоту и беречь природу родного края.

Будем надеяться, что эти планы осуществятся и активистов, стремящихся сохранить экологию, станет больше. А если у вас в доме или на работе сели батарейки, не поленитесь, дойдите до ближайшего к вам пункта приёма и выбросите их в специальный контейнер. Не такое уж это сложное дело, зато какая польза для природы и здоровья людей!

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить