Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Билет в детство

14 : 44    |    15.04.2016

Так называется необычная выставка, которая открылась в Хвойнинском краеведческом музее в прошлый вторник.

Необычна она тем, что на ней представлены простые куклы, самые популярные игрушки во все времена. Только в СССР не было стройных модниц вроде Барби или Братц. Раньше девочки играли с куклами, обычно изображавшими детей, а не взрослых женщин. На выставке было показано 90 кукол. Я бы сказала, истинно советских. Их почему-то сразу узнаёшь по причёскам, лицам и одежде. Думаю, таких кукол можно увидеть не только на выставке, они наверняка ещё хранятся во многих семьях.

Две подруги и единомышленницы Оксана ИУДИНА и Ирина МАКРЯК представили на выставке около 90 отреставрированных и нарядно одетых кукол. Эти игрушки девушки собирают у родных и знакомых, заказывают и покупают в Интернете, а потом возрождают к жизни, ведь многие куклы попадают к ним в плачевном состоянии. Процесс восстановления трудоёмкий, но он им приносит огромное удовольствие, когда из замарашки получается прелестное создание.

Вот что рассказала о своём увлечении Оксана Николаевна пришедшим на открытие выставки.

– Меня тема коллекционирования кукол интересовала давно, как-то случайно в Интернете наткнулась на группу таких же любителей. Оказывается, увлечённых много, они обмениваются игрушками, информацией, запчастями, идеями по ремонту.
Кто-то из знакомых отдаёт старые куклы, где-то ищу, одну нашла на улице, она сидела под деревом, без ноги, ногу искала во «всемирной паутине», потом длительный процесс восстановления: реснички подклеила, сарафан сшила, и стала она красавицей. Не могу пройти мимо брошенных кукол, всегда подбираю и восстанавливаю.

Иногда месяц, а то и больше уходит только на очистку и восстановление. Куклы, бывало, находила в ужасном состоянии, без рук и ног, без волос. Сейчас у меня в коллекции около пятидесяти игрушек. Ими очень любит играть моя дочь, и я советую родителям покупать только отечественные куклы.

Раньше в СССР было 35 фабрик по изготовлению кукол, а сейчас остались 4 – фабрика «Весна» в городе Киров, Ивановская фабрика, в Белоруссии и в Москве.

Я стараюсь воссоздать одежду той эпохи, ткани использую винтажные из старых запасов бабушки и мамы. Технологию восстановления кукол нашла в «Одноклассниках», у женщины-реставратора, у неё же узнала, как перепрошиваются волосы, приклеиваются реснички. Понемногу я и собрала такую коллекцию.

А ещё с середины 70‑х в больших универмагах СССР можно было иногда купить куклу из ГДР. Такая кукла – предмет мечтаний советских девчонок. Стоила она целых 10 рублей. Немецкая кукла из резины телесного цвета была одета в модное платьице, имела роскошную причёску и глазки с почти натуральными на вид ресничками. К концу 70‑х и наши фабрики игрушек также стали производить куклы из приятной на ощупь резины. Пусть и были несовершенными на вид игрушки-куклы времен СССР, но неизбалованные советские дети их искренне любили, берегли и помнят поимённо до сих пор.

Выставка адресована самому широкому кругу зрителей, здесь будет интересно коллекционеру, художнику и обычной семье с детьми, которые смогут на одной площадке увидеть многообразие искусства куклы – искусства позитивного и понятного большинству. Я не любила играть в куклы, и у меня их было не много, но, побывав на выставке, я словно окунулась в мир счастливого советского детства.

Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить