Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ай да Масленица!

12 : 05    |    25.03.2016

В воскресенье, 13 марта, марёвцы встретили весну и проводили зиму народными гуляньями и весёлыми забавами

День, ассоциирующийся с приходом весны, — популярный народный праздник для людей всех возрастов. Природа, постоянно внося свои коррективы — то одаривая настоящим весенним солнышком, то пугая леденящим ветром и морозцем, не смогла помешать его проведению. Несмотря на лужи и холод, к 14 часам на рыночной площади собралось немало марёвцев. В подавляющем большинстве, как и всегда, — ребятишки.

Дети — всегда самые благодарные участники мероприятий и зрители. Вот и на этот раз до начала развлекательного мероприятия отовсюду слышался весёлый детский крик, со всех сторон летели снежки, игра в которые доставляла детворе массу удовольствия. Гостей встречал своеобразный торговый ряд Марёвского райпо, рядом дымился мангал с горячими шашлыками. А культработники Моисеевского СДК и дома народного творчества предлагали продукцию декоративно-прикладного творчества.

Вот уже созывают народ ряженые «скоморохи» (Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова), приглашают всех, кто любит смех и веселье, поучаствовать в празднике. Детский коллектив дома народного творчества «Забава» под руководством Натальи Прохоренко выступил с частушками и стихами.

Потом собравшимся предложили поводить традиционный хоровод, на что уже давно веселившаяся детвора откликнулась с радостью. Хоровод получился большой, поддержали и взрослые. На этот раз ему уделили большое внимание: под руководством помощников ведущих Светланы Захаровой и Галины Кудряшовой детей увлекли в задорные игры и танцы. С радостью детишки разгадывали загадки и получали сладкие призы, которые необходимо было достать с импровизированного дерева. С ещё большим азартом участвовали в развлекательных состязаниях, устраивали гонки на мётлах и, конечно же, с удовольствием ели блины.

Не удалось и взрослым быть лишь в роли зрителей. Специалисты — по молодёжной политике и спортивно-оздоровительного центра «Ритм» предоставили возможность марёвским мужчинам проявить силу, ловкость и смекалку. Участникам весёлых эстафет предлагалась тарелка с яйцом, с которым они должны были пробежать по доске. не разбив его, да ещё и с препятствиями — по бокам их сбивали мешками. А ещё участники уличного гулянья посостязались в исконно русских забавах — подъёме гири, перетягивании каната, а также в попытках пройтись на ходулях.

Все они смогли окунуться в атмосферу народного праздника — со скоморохами, с песнями и плясками, традиционными русскими забавами и угощениями.

А потом встретились с красавицей Весной (Галина Мергенталлер), а в завершение гулянья сожгли чучело уходящей Зимы — как того требует народная традиция. И под весёлые крики детворы «Прощай, зима, здравствуй, весна!» марёвцы символично открыли весне дорогу.

Инна ЛУКЬЯНОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить