Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проверим — кому Родину доверим

11 : 54    |    18.03.2016
Сводный отряд 9-10 классов — один из победителей смотра

В Марёвской средней школе прошёл традиционный смотр строя и песни. Это ежегодное мероприятие проводится в рамках областной программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» и пользуется большой популярностью как у школьников, так и у родителей и педагогов, которые организуют подготовку, совершенствуют год от года формат смотра

На этот раз местом проведения смотра выбрали новый спортзал, что позволило в разы увеличить зрелищность. Впервые на «плацу» выстроились все участники одновременно, а их ни много ни мало 316 человек! Впервые к этому дню приурочили и важное событие в жизни юных граждан Марёвского района, достигших 14‑летия. Заведующая отделом образования Светлана Ершова вручила паспорта учащимся Марёвской и Молвотицкой школ: Любови Цветковой, Александре Магоне, Виталию Молчанову, Антону Никишину, Марине Маркияновой, Евгении Ивановой, Дмитрию Смирнову.

Новым в проведении смотра можно считать и возросший интерес к нему родителей и общественности. Хотя небольшие «грабельки» всё же оказались в зале — для зрителей (как и в предыдущие годы) не предусмотрели «сидячих» мест, пришлось стоять в течение двух часов, что доставило некое неудобство, особенно для бабушек и дедушек.

Начался смотр фигурной маршировкой юношей-старшеклассников. Позаимствованный несколько лет назад опыт Боровичского педагогического колледжа удачно прижился в школе, многие торжественные мероприятия начинаются со знамённой группы, и это очень нравится зрителям.

Заместитель директора школы Татьяна Шутилова представила жюри конкурса: прокурор района Дмитрий Глумсков, руководитель объединения «Безопасное колесо» Анатолий Поляков, начальник пункта полиции Максим Матвеев, начальник Демянского клуба ДОСААФ Виктор Яковлев.

Директор школы Зинаида Терентьева тепло приветствовала участников и зрителей, пожелала всем участникам успешного выступления.

Командует «парадом» учитель ОБЖ, лейтенант запаса Николай Осипов. Жеребьёвка состоялась, рапорта о готовности сданы, объявлены критерии оценки действий будущих защитников Отечества: внешний вид (единая форма, эмблемы), дисциплина в строю, чёткость действий командиров, выполнение строевых элементов, движение строем, исполнение строевой песни. Несомненно, огромную работу надо было проделать классным руководителям, чтобы подготовить свой класс-отделение! Но и удовольствие зрителям доставлено тоже огромное. Ко всему прочему, подготовка-это же и есть воспитательный процесс, где развиваются коммуникативные способности учащихся, воспитывается коллективизм, дисциплина, ответственность, совершенствуется физическое и духовное здоровье.

Юные «бойцы» шагали строем, выполняли команды, пели патриотические песни. Было всё, как они теперь говорят, «круто»! Словами непросто рассказать, лучше увидеть своими глазами.

В итоге мирной борьбы были объявлены победители. В группе 2–4 классов — это ученики 4 класса (классный руководитель Елена Молодцова). Лучшим командиром признана Соня Коновалова. 2 класс отмечен за лучшее исполнение строевой песни, 3 а — за лучшее исполнение строевых элементов, 3 б стал лучшим в номинации «Самое оригинальное выступление».

Среди 5–7 классов победил 7 класс (классный руководитель Пётр Корнилов). Им же вручён специальный диплом Демянского клуба ДОСААФ. Лучший командир в этой подгруппе — Александра Румянцева. 6а класс оказался лучшим в строевой подготовке — зрителям ребята запомнились потрясающими костюмами, 5а победил в номинации «Самое оригинальное выступление», 5б отличился строевой песней.

Среди старшеклассников победило отделение 9–10 классов (классные руководители Татьяна Касаткина, Ольга Агафонова, Илья Рекечинский). Лучшие командиры отделения — Максим Буянов и Михаил Волгин. Грамотами за вторые места награждены отделения 11 и 8 классов.

Конечно, дети есть дети, хочется признания, первых мест. Но и соревнования есть соревнования. На взгляд взрослого человека, проигравших в смотре не было. Участники показали себя более чем достойно. Жюри постаралось найти в каждом отделении положительное, оригинальное. Пожелаем участникам дальнейших успехов и через год снова встретиться на столь увлекательном, интересном и полезном мероприятии.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить