Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Секреты долголетия

12 : 29    |    04.03.2016

Месяц назад отметила 80‑летний юбилей Тамара Алексеевна РЕКЕЧИНСКАЯ, известный в районе педагог и человек, живущий полноценной жизнью

Веселье на Октябрьской улице

«От чистого сердца, простыми словами, давайте, друзья, поговорим о Тамаре», — так начала своё поздравление Валентина Музланова, подруга и соседка виновницы торжества. За столом собрались близкие друзья, все они давно в статусе пенсионеров. Это уникальный коллектив единомышленников. Часто собираются вместе, беседуют «за жизнь», посещают клуб «Воскресные встречи». Автомобиль моя героиня не приобрела, хотя отслужила школьному делу 50 лет, но с велосипедом управляется уверенно. На нём и путешествует вместе с друзьями по грибным и ягодным местам. Это про них: «Старость меня дома не застанет...». И во всём остальном вполне «вписывается» в областную ветеранскую программу «Активное долголетие».

Невестки Тамары Алексеевны — Наталья и Надежда, приготовили замечательный сценарий праздника. Веселье так и бьёт ключом. Тосты следуют один за другим. А вот и новые гости. Заместитель главы администрации района Наталья Голубева и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова. Цветы, поздравительные адреса, тёплые слова благодарности за прожитые годы, неиссякаемый оптимизм.

Скромный домик не мог вместить всех гостей одновременно, потому «на второе отделение» юбилейного торжества прибыли бывшие коллеги. Каждому нашлось что сказать, вспомнить долгие годы совместной работы, поблагодарить за своих детей. И, конечно же, пожелания здоровья, бодрости.

На этом праздник не закончился. В третьем его «отделении» после небольшого антракта приняла участие многочисленная дружная семья- дети, внуки (их пятеро), правнуки (их тоже пятеро), невестки, зятья, сваты. А телефон не умолкал. В основном, звонили бывшие ученики. Помнят свою учительницу. Радостью и весельем заполнился дом Тамары Алексеевны в этот день замечательного юбилея. Это ли не счастье для женщины, пусть даже и в солидном возрасте? Ну о возрасте — отдельный разговор.

«Эту жизненную версту прохожу я...»

Родилась Тамара Алексеевна 8 февраля 1936 года в деревне Василёвщина. Нежный возраст пришёлся на военное лихолетье, которое пережили все дети войны. Помнит оккупацию, страх перед врагами (они какое-то время квартировали в родительском доме), голод, разлуку с отцом- фронтовиком.

После войны семья переехала в Марёво — началось строительство льнозавода, и отца пригласили на работу. Жили, как многие в послевоенные годы — много работали родители, приучали к труду детей. Выросли две дочери — Тамара и Светлана, обзавелись своими семьями. Судьбу свою Тамаре не пришлось искать в тридевятом царстве. На территории местного «военного городка» служил бравый красавец с Украины Алим Рекечинский, встреча с которым оказалась на всю жизнь. На вопросы о любви и семейной жизни немного говорила собеседница. Одно я поняла, что супругу свою любил, но держал в строгости, характер взрывной, горячий, у такого, как говорится, не забалуешь.

После окончания Марёвской школы началась трудовая биография Тамары Алексеевны. Немного в райкоме комсомола, районной библиотеке, а затем полвека в Марёвской школе учителем русского языка и литературы. Закончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена, многочисленные курсы повышения квалификации. В итоге — профессионал своего дела, опытный учитель-практик, востребованный до сих пор. Уже современные дети — внуки её бывших учеников и сейчас обращаются к ней за консультациями.

Педагог

Не один десяток лет были с ней коллегами. Разные мы, педагоги, у каждого своя «фишка». Тамара Алексеевна не склонна была никогда к внешним, эмоциональным проявлениям в профессии, не стремилась украшать свои уроки (было время, когда это называли «привитием интереса к предмету», «обратной связью», да много чего проходили учителя). Возможно, в какой-то мере это и было необходимо, но по прошествии лет пришла к выводу, что надо целенаправленно учить детей, тренировать на уроках, давать необходимую базу знаний, быть требовательным, чтобы твои выпускники, выйдя из стен школы, стали конкурентоспособными. А внешнее, это, наверное, второстепенное.

Кроме должности учителя, Тамара Алексеевна около 10 лет трудилась и на административной. Была организатором воспитательной работы в советский период. Тогда внеклассная деятельность в школах била ключом — комсомольские собрания, пионерские сборы, тимуровская работа, шефство на фермах, производственные бригады, поисковая работа.

Классным руководителем она, на мой взгляд, была одним из лучших. Знала каждого своего воспитанника, её выпуски отличались организованностью, сплочённостью, дружбой. Именно её «фишкой» в воспитательной работе были походы по родному краю и по местам боевой славы. Уже в пенсионном возрасте не боялась вести за собой туристические группы, и не мешали ей клещи, комары и волки, чтобы пробираться по лесным маршрутам, и многокилометровые пешие переходы не страшили. Один только пример — чтобы посетить могилу Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, она с группой школьников прошла пешком по маршруту Марёво — Новая Деревня — Шубино. Самый сложный участок — по болоту до Шубина. И лишь потом до Коровитчина на автобусе. До сих пор помнят это бывшие ученики. Трудности закаляли не только детей. И сама она, оказавшаяся в статусе долгожителя, в хорошей форме.

Другие секреты долголетия

Часто приходится слышать удивлённые отзывы о том, как хорошо выглядит Тамара Алексеевна. Один из секретов такого состояния — это её восприятие жизни. Она неравнодушный человек, ей интересна жизнь, люди, многим из которых она помогает и словом, и делом. Помощь, совет –да. Но не жалость. Так припечатает иногда словом, что мало не покажется. И силы откуда-то берутся после этого, и положение не покажется безвыходным. «Надо жить дальше. Другим ещё хуже. Помогай себе сам», — говорит Тамара Алексеевна. Она никогда не стремилась стать удобной для всех. Одна из её коллег так отозвалась о ней: «Рекечинская — человек с углами». Что ж тут добавишь? Разве то, что процент искренности в её суждениях высок. Это тоже добавляет сил и энергии, потому как не надо притворяться и лгать.

Когда человек почувствует свою ненужность, он теряет опору в жизни. Наша Тамара Алексеевна нужна друзьям, многочисленной родне. Один пример — все её пятеро внуков получили хорошее образование, и не без помощи бабушки- моральной, ну и по мере сил материальной. Как видим, расслабляться и думать о возрасте некогда. Вот и получается, что наша героиня всегда в строю.

И встречает свою восьмидесятую весну счастливым человеком. А мы все вместе пожелаем Тамаре Алексеевне, чтобы душа её до краёв наполнилась светом и теплом от искренних пожеланий близких. А первые лучи весеннего солнышка освещали счастливую тропинку её судьбы, а её женская история продолжалась.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить