Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В этот день мы зажигаем свечи

15 : 23    |    29.02.2016
Плечом к плечу, как и тогда...

Очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Молвотицкой школе

В одном из залов Музея военной истории собрались участники встречи, воины-афганцы: Владимир Юров, Вадим Иванов, Михаил Гольцов. Присутствовали ветераны труда, дети войны, учащиеся 11 класса Марёвской школы с классным руководителем Надеждой Васильевой, заместитель главы администрации района Наталья Голубева, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, заведующая отделом образования Светлана Ершова, старший методист отдела образования Ирина Васильева, специалист опеки и попечительства Татьяна Иванова. На экране слова: «Памяти воинов‑интернационалистов посвящается», молвотицкие школьники, они же и ведущие — Андрей Гаврилов, Анна Павлова, Дмитрий Павловский, Карина Галушко — выносят зажжённые свечи.

Директор школы Юлия Гаврилова открывает торжественное мероприятие, в её выступлении звучит высокая оценка мощи Российской армии во все времена, мысль, что каждая война — это трагедия для всего народа, а также призыв к современному поколению людей не забывать о солдате, его верности присяге. Объявив тему встречи, Юлия Михайловна назвала имена погибших воинов-интернационалистов, наших земляков: выпускник Молвотицкой школы Виктор Васильев и выпускник Марёвской школы Михаил Смирнов.

Ведушие напоминают собравшимся, что исполнилось уже 27 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан, на территории которого 9 лет и 51 день шла кровопролитная война. Давать оценку справедливости и правомерности участия нашей страны в боевых действиях — это не цель данного мероприятия, но знать, как верно выполняли присягу солдаты, совершали подвиги, проходили службу в стране, действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях, молодым необходимо. Этому и был посвящён рассказ-сценарий, подготовленный педагогами школы Юлией Гавриловой и Галиной Аникиевой. Выступления ведущих перемежаются с песнями об афганцах, их множество: «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам», «Нам не хватало воздуха на горных перевалах», « Это было в Афгане, где контужен и ранен. Где браток выносил с поля боя меня. Остальные погибли в этом жутком и гиблом тумане».

А вот и самый, можно сказать, волнующий момент встречи — фрагмент экскурсии. Выпускник Молвотицкой школы Виктор Васильев погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Именно ему посвящена экспозиция музея. Юный экскурсовод Максим Марков поведал очень коротенькую историю жизни Виктора, уместившуюся в такую же коротенькую чёрточку между двумя датами — 1962 –1982 гг.:

Навсегда двадцатилетние

— Виктор Петрович Васильев родился 24 февраля 1962 года в деревне Смыково, награждён за мужество и отвагу орденом Красной Звезды... посмертно. В семье родителей Петра Андреевича и Зинаиды Яковлевны он был пятым, младшим ребёнком. Рос общительным, добрым, любил музыку, была у него любимая песня — «Малиновка».

После окончания Молвотицкой школы отправился на курсы водителей в Демянск по направлению военкомата. Сбылась его мечта стать водителем, хотел быть похожим на старших братьев — Евгения и Михаила. До армии успел поработать трактористом в совхозе «Липьевский», водителем в «Сельхозхимии».

Службу проходил в Афганистане (в Кабуле). Был ранен, но домой об этом не сообщал, не хотел огорчать родителей. Последнее письмо датировано 10 октября 1982 года, в котором сообщал, что домой вернётся в декабре. Приказ о демобилизации уже был подписан, его участие в предстоящей операции не было обязательным. Но Виктор не оставил молодых ребят и добровольно пошёл на выполнение задания — сопровождать колонну машин с боеприпасами на перевале Саланг. Первая машина подорвалась на мине в тоннеле, огонь быстро распространился, сильное задымление.

Старший сержант Виктор Васильев принял решение растаскивать машины и эвакуировать людей, но сам получил сильное отравление и погиб. Похоронен в деревне Новая Русса с воинскими почестями.

Навеки остался двадцатилетним.

Голос мальчика звенел, чувствовалось волнение, которое передавалось залу. Не отрываясь, смотрят мальчишки и девчонки на фотографию воина-интернационалиста, он жил в нашем районе, учился в школе...

А « Голубые береты» словно к ним обращаются: «Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата, память лица поставила в ряд. Это парни, которым будет вечно по двадцать, это те, кто прославил десант».

В одном строю

Перед собравшимися выступила заместитель главы Молвотицкого поселения Елена Соловьёва. Она назвала имена других воинов‑интернационалистов, проживающих на территории поселения — Николай Викторович Пикалёв и Валерий Викторович Петров. Сегодня они не смогли присутствовать на встрече, но уважения и почестей также достойны.

Наталья Голубева поблагодарила воинов‑афганцев, которые с честью прошли выпавший на их долю трудный военный путь, вручила благодарственные письма и цветы.

Минута молчания. Каждый думал о чём-то в эту минуту. Невольно засмотрелась на присутствующую молодёжь. Красивые, нарядные старшеклассники, сосредоточенные лица, искренние эмоции, всеобщее переживание очень высоких чувств. Хочется сравнить это с исконной соборностью, испокон веков живущей в душах русских людей, в большинстве своём так вот сообща переживающих и радость, и беду.

И снова свечи, и голос за кадром: «Зажгите свечи, остановите этот час. Зажгите свечи, когда за окном война, когда мы все сошли с ума. Но... Бог пока ещё не бросил нас, зажгите свечи».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить