Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тянувшие страну на горбе

11 : 19    |    21.10.2011

Все меньше остаётся людей, для которых Великая Отечественная война — не страница в учебниках истории, а фрагмент жизни. Незабываемый, негасимый фрагмент. В годы войны в борьбе с фашистскими захватчиками участвовали не только воинские соединения, но и труженики тыла. Героизм участников трудового фронта невозможно переоценить.
«В войну на себе наши матери тянули страну на горбе», — это о таких женщинах, как Вера Александровна Сухарева. Ей было всего семнадцать лет, когда началась Великая Отечественная.
На оборонительных работах она вместе с другими такими же подростками копала противотанковые рвы, окопы, расчищала и достраивала аэродром, строила узкоколейку. Из своей деревни Руницы за 30 километров приходилось ходить пешком в Молвотицы, Пупово, Быково, ночевать в пустых, брошенных домах. Вся территория в районе этих деревень прокопана и её руками, от темна до темна, до кровавых мозолей, с постоянным чувством голода.
Её рассказ о том времени постоянно перемежается со слезами:
— Приходят, помню, военные во время рытья окопов, говорят: «Девочки, побыстрее докапывайте, вот-вот немцы придут…». Пришла в тот день к вечеру домой очень уставшая. Дома у нас трое военных что-то пишут, наклонившись над столом. Снова слышу об этом разговор: «Завтра немцы придут — уходите в лес, бегом». В одночасье схватили кто что мог, оделись потеплее. Я в тот момент думала больше всего о больной маме и схватила, что считала одним из главных для неё — подушку, чтобы было отдохнуть ей поудобнее. Дядя вырыл землянку незадолго до этого, чтобы было где спрятаться. Там и спали.
Примерно через неделю жизни в лесу прослышали беженцы, что можно возвращаться. Снова в охапку свои небольшие пожитки — и к родным домам.
— Пришли в деревню и окаменели: двора нашего не было, вместо дома стояла одна печка, ни стен, ни даже плиты. Маме стало плохо, рухнула она наземь, закричала. Из другого дома выходит немец, говорит: «Мамка, нихт плакать, Сталину капут, будешь жить хорошо, а ты, на меня показывает, — поедешь в Германию.
Страшно представить, что испытывали в такой момент люди, на плечах которых была ещё и ответственность за маленьких детей, братьев, сестёр и стариков. Но люди старались помочь друг другу.
— На наше счастье одна женщина из деревни Горшок дала нам свой небольшой домик пожить. По соседству дом заняли немцы, где был их переводчик, прекрасно говоривший по-русски. Для нас он был просто Ваней. Часто к нам заходил, приносил хлеба, муки. Надо сказать, что не без его помощи мы не умерли с голода в то время. Из нашего с ним общения мы знали, что его мама — русская женщина, а отец — немец, который перед войной их и забрал в Германию. Оттого и воевал он на немецкой стороне. В Германии у него была семья с двумя маленькими детьми и старенькая мама. Очень хорошо помню, как неоднократно он нам говорил: «Россия победит». Часто его вспоминаю, не знаю, что потом с ним стало.
Где только не пришлось работать Вере Александровне вместе с другими женщинами и детьми: бороновала на лошадях, жала жито, молотила вручную рожь, работала на лесозаготовках. Приходилось переносить страшный голод — ведь всё лучшее отправляли на фронт.
—. Весной была за радость мороженая картошка, когда удавалось собрать оставшуюся с осени на полях, — снова утирает слезу Вера Александровна.
Никто не думал, что война затянется на такой длинный срок. Каждый день ждали, что она скоро закончится. В 1943 году умерла мама. Вера осталась за старшую с тремя младшими сестрёнками. Тянулись месяцы, за ними годы, становилось всё тяжелее. Но до Победы кое-как дотянули, продолжая жить в труде и голоде.
— Убирала в колхозе коней. 9 лошадей у меня в «подчинении» было. До чего же животные умные! Я, бывало, возьму ведро и пойду к прудке. Они за мной. Ведро наберу, поставлю. Один конь подходит — пьёт, потом — следующий. Затем обратно за мной придут, все встанут сами по своим стойлам. Ох умницы! — вспоминает своих «подопечных» Вера Александровна.
Со своим мужем Петром Ивановичем, с которым Вера Александровна связала свою судьбу после того, как тот возвратился уже после войны с Японией, прожили 46 лет. Родили четверых детей — двоих сыновей и двух дочерей. Одного сына, увы, жизнь отняла, но подарила восемь внуков и восемь правнуков.
В свои годы пожилая женщина держится молодцом. 30 сентября ей исполнилось 87 лет. Она не ропщет на судьбу, благодарит Бога, что даёт ей силы жить на своих ногах, и, самое главное, заботиться в меру своих возможностей о своём будущем — детях, внуках и правнуках. Которые, в свою очередь, заботятся о ней.
Все мы в долгу перед такими, как Вера Александровна. Конечно же, они рисковали меньше, чем на передовой. Но в любую погоду, без выходных старались работать за «палочки» трудодней. И не считают это подвигом — это был и их долг. Они также приближали Победу. И низкий им поклон.

 

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить