Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Годовщина

14 : 41    |    15.01.2016

29 декабря 2014 года в Марёве в торжественной атмосфере был открыт новый спортивный комплекс, возведённый в рекордно короткие сроки. А год спустя, 27 декабря 2015‑го, марёвцы отметили это событие, отпраздновав первый «юбилей» вступления в строй спортзала.

Взгляд назад

Событие, произошедшее в Марёве ровно год назад, можно без преувеличения назвать нашей победой над обстоятельствами — казалось бы, непреодолимыми. Этот несомненный факт признал и губернатор области Сергей Митин в своём выступлении на церемонии открытия долгожданного спортзала. Того торжественного дня марёвцы ждали не несколько месяцев — с момента открытия спортивной площадки, а несколько десятилетий. То теряя надежду, то обретая её вновь. Многие годы ощущая свою обделённость, граничащую едва ли не с комплексом неполноценности — ведь Марёвский район оставался одним из немногих в Новгородской области, не имевших ни одного современного спортивного сооружения. Заниматься спортом приходилось в приспособленных помещениях, не соответствующих нормативам.

Судьба нашего спортзала складывалась непросто. Надежда то загоралась, то затухала. Объект то включался в профильную программу, то «благополучно» исчезал из неё. Даже когда решение склонилось в пользу «быть», в начале 2014‑го был момент, когда судьба строительства висела на волоске — группа местных самозванных «представителей общественности» устроила лицемерную «мышиную возню» на предмет целесообразности возведения в Марёве затратного спорткомплекса, предлагая решить проблему путём слома-реконструкции под спортзал Моисеевского СДК. Событие почему-то подзабытое, но имевшее место быть. И только настойчивость настоящей общественности и местной власти, подкреплённая уверенностью в своей позиции, помогли перевесить «чашу весов» в пользу принятия здравого решения. Внесла посильную лепту и районная газета, годами «мусировавшаяся» проблему отсутствия у марёвцев современного спортзала.

Октябрь 2014-го

Не зря говорят — надежда умирает последней. Оптимисты продолжали верить в торжество справедливости. Вопреки не всегда благоприятно складывавшимся обстоятельствам. Даже тогда, когда уповать приходилось разве что на чудо. Во многом благодаря усилиям марёвцев, не только продолжавших верить в чудо, но и упорно и настойчиво боровшихся за мечту, восторжествовал здравый смысл. Но, наверное, все наши усилия оказались бы безрезультатными без волевого решения высшего должностного лица области: «добро» губернатора на строительство объекта поставило точку в длительном споре на предмет экономической целесообразности возведения в малонаселённом районе современного спортивного сооружения.

12 сентября 2014 года на территории Марёвской школы была открыта строительная площадка для спортзала. В церемонии открытия приняли участие председатель областной Думы Елена Писарева, вице-губернатор Александр Бойцов и руководитель областного департамента по спорту Владимир Горелкин. На это событие оперативно отреагировала районная газета («Марёво» от 19 сентября, «Спортзал — будет!»).

Декабрь того же года

Но даже после появления на площадке у школы строителей не все до конца верили в благополучное разрешение проблемы — не превратится ли объект в «долгострой»? Пессимисты сомневались даже в процессе возведения «нулевого цикла» — бетонированной основы под сборно-разборную конструкцию, оперативно и качественно сделанной субподрядчиком строительства, новгородским «Спецремстроем».

Поверили, когда на стройплощадке появились представители подрядной организации, фирмы «Спортсооружение» из Самары, и объект стал расти на глазах, обретая чёткую конфигурацию, а стройка приобрела характер «народной». Всего через три месяца с начала строительства, к середине декабря, сомнения оставались разве что по срокам завершения работ, но и они были развеяны: строители при активном содействии местных энтузиастов, работая в авральном, по сути, режиме, в срок решили поставленную задачу.

А за два дня до наступления нового 2015 года произошло то неординарное для марёвцев событие: в сверхторжественной атмосфере, при участии губернатора Сергея Митина, вице-губернаторов Александра Бойцова и Владимира Варфоломеева, руководителей ряда областных «профильных» департаментов, состоялась церемония открытия спорткомплекса-красавца, ставшего воплощением в жизнь нашей многолетней мечты. Марёвцам памятно то феерическое зрелище в форме праздничного представления, сопровождавшее церемонию открытия, завершившееся показательными выступлениями спортсменов, местных и иногородних. Районная газета откликнулась на событие публикацией с говорящим заголовком «Этот день мы приближали, как могли».

Конечно, после «пуска объекта в эксплуатацию» потребовалось ещё какое-то время для приведения в соответствие инфраструктуры, отладки систем жизнеобеспечения, юридического оформления объекта и т. п. Но всё это было сделано оперативно, и уже в январе в спортзале прошли первые турниры по игровым видам спорта, начались плановые уроки физкультуры. Даже в вечернее время отсюда доносились звуки ударов по мячу — проходили занятия спортивных секций, взрослые марёвцы играли в волейбол и баскетбол. Всё вошло в колею, к наличию спорткомплекса привыкли — к хорошему привыкаешь быстро...

Сергей Митин и Олимпиада Ильина сейчас разрежут ленточку...

Год спустя

Минул год. Спортзал стал неотъемлемой частью жизни марёвцев. Настало время подвести первые итоги. Что и было сделано — естественно, в форме праздничного мероприятия, подготовленного совместными усилиями сотрудников спортивно-оздоровительного центра «Ритм», Марёвской школой и культработниками.

Вечером 27 декабря спортзал полон сторонников здорового образа жизни. Дети, участвующие в праздничной программе, их родители, руководители района и служащие райадминистрации, да и просто любители красивых зрелищ собрались под крышей спорткомплекса.

Когда «на сцене» появилась своеобразная «сводная рота на марше» в составе почти трёх десятков старшеклассников и под бравурную музыку песни «Москва, звонят колокола», под развевающимися флагами, начала чёткое парадное шествие — с поворотами в движении, перестроением на ходу — зал взревел от восторга, зрители встали и бурными аплодисментами сопровождали яркое выступление, задавшее тон празднику.

Год спустя. Праздник по случаю «юбилея»

Официально открывшие мероприятие его ведущие культработники Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова напомнили собравшимся короткую пока историю нашего главного спортивного сооружения, сообщили, сколько заметных мероприятий прошло в нём всего за год: несколько межрайонных турниров по мини-футболу среди детских и взрослых команд, турниры и товарищеские встречи по волейболу и баскетболу, спартакиады — муниципальных служащих и взрослого населения, и многое другое. Не считая того, что зал повседневно использовался школой для проведения уроков физкультуры, занятий в секциях.

Глава района Олимпиада Ильина, поздравив земляков с праздничным событием и приведя цифровую информацию, свидетельствующую о полноценном использовании спортзала — так сказать, на «полную катушку», и его роли как в развитии спорта, так и в увеличении числа сторонников здорового образа жизни, отдала должное марёвцам, внесшим весомый вклад в бесперебойную работу спортивного сооружения — администрации Марёвской школы во главе с директором Зинаидой Терентьевой, работникам СОЦ «Ритм», отделов образования и культуры, тренерам и пожелала всем хорошего предновогоднего настроения.

Праздничная программа продолжилась выступлением самодеятельных артистов с музыкальными и хореографическими номерами. Звучали песни на спортивную и патриотическую тематику, задорно «отплясывали» танцоры. Тепло приветствовали зрители-участники песни в исполнении юной солистки Саши Фёдоровой и состоявшихся исполнительниц Татьяны Ратниковой и Татьяны Варламовой, с восторгом встречали выступления юных артистов из детского сада, ЦДО и детской музыкальной школы, взрослых сторонниц здорового образа жизни, занимающихся аэробикой. Под занавес мероприятия собравшиеся смогли лицезреть «фототеку» истории спортзала.

Всего час продолжался праздник, но этого вполне хватило для «повышения тонуса». Марёвцы покидали спортзал, впечатлённые увиденным и с хорошим настроением.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить