Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Год 2015‑й: события, люди

12 : 49    |    28.12.2015

Кажется, совсем недавно мы встречали третье тысячелетие.

С надеждой на будущее, с волнением и даже с тревогой. Вступали не только в новый год, но и в новый век, и в новое тысячелетие. Непривычное слово «миллениум» было у всех на устах. И вот уже готовимся встретить 2016 год, провожая и вспоминая уходящий, богатый событиями. И всё-таки в их круговерти нельзя забывать, что главное — это люди. Их чувства, дела, заботы. А потому предложили марёвцам ответить на вопрос: «Чем запомнился уходящий год?»

— Хорошего вам праздника!

Олимпиада ИЛЬИНА, глава Марёвского района:
— Уходящий 2015 год был годом 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне, и я считаю, район достойно отметил эту знаменательную дату. Всем 160 ветеранам войны организовано достойное чествование при вручении юбилейных медалей; для них, наших героев, проведено огромное количество торжеств. Поисковыми отрядами в этом году обнаружено рекордное за последние годы число останков советских воинов, более 300 человек. Останки 250 защитников Отечества были торжественно перезахоронены. А чего стоил наш «Бессмертный полк», объединивший в едином патриотическом порыве несколько поколений жителей района! Это незабываемое зрелище, в такие моменты кажется, что нам, марёвцам, любые трудности — по плечу, когда мы вместе!

Если говорить о социально-экономическом развитии района, то хочу отметить серьёзную работу, проведённую в уходящем году отделом экономики и сельского хозяйства администрации района и главами сельских поселений по становлению крестьянско-фермерских хозяйств: их стало восемь, наших кормильцев, нашей надежды на возрождение деревни. В 2015 году наши сельхозтоваропроизводители приняли участие в 2 районных и 7 областных ярмарках-выставках, произвели 15,9 тонны молока,16,9 — мяса, вырастили 2953,9 тонны картофеля. Администрацией района в 2015 году оказана грантовая и субсидийная поддержка КФХ на сумму 988 тысяч рублей — это значительная финансовая поддержка при нашем скромном бюджете. Несомненно, и владельцы 1975 личных подсобных хозяйств внесли немалый вклад в «урожайное лукошко» района. Вам, уважаемые труженики села, особые слова благодарности.

2015‑й — Год культуры. Марёвская районная библиотека награждена Дипломом Правительства Новгородской области за 3 место в областном конкурсе «Они сражались за Родину» на лучшее краеведческое издание для слабовидящих. Библиотекарь Липьевского сельского филиала ЦБС Галина Васильева награждена дипломом за 3 место в областном экологическом конкурсе творческих работ, а библиотека — Дипломом и комплектом книг за работу по патриотическому воспитанию. Дипломы 4‑й Международной акции «Читаем детям о войне» вручены сотрудникам детского отделения районной библиотеки Елене Ючайко и Ларисе Кизюриной. Юные солистки Марёвского РДК Саша Фёдорова, Марина Маркиянова и Женя Гляжунова стали дипломантами межрайонного фестиваля-конкурса военной песни «Катюша»; подтвердил своё звание «Народный коллектив» дуэт «Тет-а‑Тет». И ещё не без удовольствия хочу добавить, что уходящий год был годом расцвета самодеятельного коллектива — хора «Вдохновение», милым участницам которого я от всей души желаю радости и счастья — такого же светлого и огромного, какое получали жители района от их песен.

Валентина Власова

Уходящий год мы встретили в новом спортивном зале и, без сомнения, его «обживание» было темой года. Отрадно, что в 2015 году в районе произошло возрождение Сельских игр, которые, думаю, понравились многим марёвцам. А наши земляки, давно участвующие в подобных соревнованиях в России, и нынче не подкачали: гиревики Алексей Фёдоров, Евгений Юров и Валентина Гербова стали призёрами Всероссийских игр. Детская футбольная команда в течение года неоднократно становилась победителем областных соревнований. Наши лыжники Георгий Комаров, Максим Буянов и Ксения Шутилова занимали высокие места на соревнованиях российского статуса, а Александра Талан, Евгения Керро и Елизавета Рыжова становились победителями и призёрами этапов Кубка области.

Радовали нас своими успехами образовательные организации района: Музей военной истории Молвотицкой школы — в центре внимания в юбилейный год Победы, школа одна из первых в области получила имя героя войны. Руководитель музея, учитель Валентина Власова заслуженно получила звание Почётного гражданина района. Марёвская школа продолжает занимать призовые места в областном конкурсе «Безопасное колесо», областном экологическом форуме «Зелёная планета», выпускник школы Эдуард Кляйн занял почётное 10 место в региональном этапе Всероссийской олимпиады по биологии, девятиклассница Полина Святская — 7 место по обществознанию.

2015 год был годом большого реформирования в административной системе: на районный уровень приняты все полномочия Марёвского поселения и части полномочий из других поселений. Самую большую нагрузку взяли на себя отдел по обеспечению деятельности инфраструктуры и Управление делами администрации. Благодарю всех работников этих отделов и их руководителей.

В 2015 году заметно обновился руководящий состав района. Стартовым можно назвать этот год для заведующей отделом образования Светланы Ершовой, заведующей отделом культуры Любови Зимичевой, заведующей отделом по управлению муниципальным имуществом и природопользованию Елены Ивановой.

Успешно трудились в уходящем году наши лесозаготовители, торговля, учреждения культуры, медицинское и социальное обслуживание, ветстанция, дорожное хозяйство и правоохранительные органы, тепловое и энергетическое хозяйства и другие.

Дорогие марёвцы! Каждому из нас есть на что оглянуться в уходящем году с радостной улыбкой и хорошим настроением. И есть все основания для того, чтобы с надеждой и уверенностью шагнуть в Новый 2016 год. Пусть он порадует новыми проектами, свершениями, победами, финансовой стабильностью. Пусть в каждом доме будут любовь, взаимопонимание и уважение. Пусть ценятся в нашем обществе труд, честность и справедливость. Хорошего вам праздника и чудесного настроения!

Фермер Надежда Евстигнеева

(К сказанному главой района от себя добавим: практически все вышеупомянутые события года нашли отражение в районной газете, особенно широко освещались 70‑летие Победы, история появления и «обживания» спортивного зала, культурные и спортивные мероприятия. — Ред.).

Нина АНДРЕЕВА, ведущий специалист отдела экономики и сельского хозяйства:
— В районе продолжалась работа по развитию малого и среднего бизнеса. Значительную роль в производстве продукции сельского хозяйства играют личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Некоторые из них известны за пределами района. В уходящем году количество КФХ увеличилось вдвое.

Начали сельхоздеятельность хозяйства Надежды Евстигнеевой, Александра Михайлова, Натальи Елисеевой. В рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» начинающим фермерам предоставлены гранты на создание собственного дела, которое, надеемся, будет успешно развиваться. Пожелаем им удачи.

Елена МОЛОДЦОВА, учитель начальных классов Марёвской школы, призёр областного конкурса «Сердце отдаю детям»:

— В школьном коллективе каждый день происходят события, и все они важные — ведь педагоги выполняют заказ государства, формируя личности его будущих граждан. В преддверии Нового года произошло яркое событие в моей жизни — участие в областном конкурсе классных руководителей «Сердце отдаю детям», проходившем в рамках реализации государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики на 2014–2020 годы». В течение трёх дней конкурсанты представляли себя, в «визитной карточке» рассказывая о своём педагогическом кредо, защищали собственные образовательные программы и даже провели воспитательные мероприятия с детьми городских школ в самостоятельно выбранной форме. На конкурсе царила атмосфера доброжелательности, поддержки и, конечно же, педагогического мастерства. При подведении итогов жюри присудило мне третье место. И результатом, и самим конкурсом я очень довольна. Всех моих воспитанников, родителей, коллег поздравляю с наступающим Новым годом!

Виктория ЕРМОЛАЕВА и Елена ЯКОВЛЕВА, ученицы Марёвской школы, призёры экологического фестиваля:

— Событие, которое мы запомнили в уходящем году, — это экологический фестиваль «Зелёная планета». Мы готовили работы под руководством учителя биологии Анны Никитиной, а представляли их в номинациях «Зоокультура и ветеринария» и « Природное наследие Новгородской области». Жюри присудило нам вторые места. Конечно, это радость перед приближающимся новогодним праздником.

Анатолий ЯРОВОЙ, начальник ветстанции:

— Марёвская ветстанция выполняет важную задачу — охраняет территорию района от инфекционных заболеваний. Чем запомнился уходящий год? Конечно, трудовыми буднями. Если на областном уровне, то можно назвать выход книги «150 лет официальной ветеринарии Новгородской области: история, современность, будущее». Это стало возможным в рамках регионального проекта «Золотые страницы Новгородчины». Вышла книга тиражом в 500 экземпляров, есть в ней глава, посвящённая нашему учреждению, из которой читатели узнают, что история марёвской ветеринарии уходит своими корнями в 30‑е годы прошлого века.

Михаил КУДРЯШОВ, семиклассник Марёвской школы, недавно отдыхавший во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Путёвку от департамента образования и молодёжной политики он получил неслучайно. Отличник учёбы, призёр областного конкурса «Безопасное колесо», вратарь детской футбольной команды. Слово — Михаилу:

— Конечно, самым запомнившимся событием года стала поездка в лагерь «Орлёнок» на побережье Чёрного моря. Каждый день там происходило что-то новое. Конкурсы, соревнования, занятия в кружке авиации и парашютистов. Там я учился практическим навыкам парашютистов, получал навыки управления самолётом СУ‑27 на компьютерном тренажёре и даже привёз удостоверение. Всем выдали значок «Орлёнок», некоторым с правом ношения, в том числе и мне. Смена была осенняя, кроме отдыха, мы учились в школе. По всем предметам привёз «пятёрки». Всё было очень круто.

Евгения ГЛЯЖУНОВА и Марина МАРКИЯНОВА, учащиеся Марёвской школы, призёры фестиваля-конкурса военной песни:

— В уходящем году было много событий. Надолго запомним, как праздновали в Марёве 70‑летие Победы, особенно «Бессмертный полк». А ещё мы ездили на межрайонный фестиваль военной песни, танца и народного творчества «Катюша», который проходил в Поддорье. Исполняли там по две песни, особенно понравились и зрителям, и жюри «Синий платочек» и «Я хочу, чтобы не было больше войны». Нам присудили второе и третье места. Готовил нас к конкурсу наш любимый педагог Александр Мисько. Его и всех марёвцев поздравляем с Новым годом!

Людмила КЛЯЙН, пенсионерка:
— Разные события случались в уходящем году, но два — самые радостные. Мой внук Эдуард закончил школу с медалью, прекрасно сдав ЕГЭ по всем предметам, в том числе получил высокие баллы по профильному — химии. Это позволило ему поступить в Санкт-Петербургский институт. Хочу поблагодарить учителей Марёвской школы за знания, переданные моему внуку.

Коллектив ветстанции

Судьба не обделяет и меня. По путёвке отдыхала в санатории «Хилово» в Псковской области. Уважаемым односельчанам желаю встретить Новый год здоровыми, счастливыми и радостными.

Поблагодарим наших респондентов за то, что нашли время пообщаться, поделиться своими памятными событиями.

Осталось несколько дней до боя курантов, которые возвестят приход Нового 2016 года. Ускачет вдаль грациозная Козочка, ей на смену примчится весёлая Обезьянка. «Этот год Козы-Овцы возвратится как сюжет лишь через 12 лет». И снова жизнь пойдёт по кругу, принося нам новые удачи, победы. Всё это непременно сбудется, если мы будем вместе с добротой и участием относиться друг к другу.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейного архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить