Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Был человек — и нету»...

11 : 54    |    18.12.2015

В ночь с 7 на 8 декабря произошёл пожар в одном из жилых домов райцентра, погибла пожилая женщина.

Трагедия случилась на улице Петрова около двух часов ночи. Заподозрила неладное соседка Мария Ф., обратившая внимание на световые «блики», исходившие от рядом расположенного дома. Но поскольку его обитательница имела привычку часто пользоваться электроосвещением в «спящее» время суток, соседка в первые мгновения не поняла, что свечение, исходящее изнутри дома, не характерно для обычного освещения. Прозрение пришло, когда заметила вырвавшийся наружу язык пламени...

Поднятые по тревоге пожарные были на месте происшествия считанные минуты спустя — благо горящий дом соседствует с пожарной частью. Дом горел с «тыла», со стороны коридора. Сразу «придавить» пламя спасателям не удалось — мешал буйствовавший в эту ночь ураганный ветер, вновь и вновь раздувавший очаг загорания.

Когда огонь был подавлен, проникшие в здание пожарные обнаружили в одной из комнат пожилую женщину без признаков жизни — вероятно, погибшую от ядовитых продуктов горения (заключение медиков — отравление угарным газом). Погибшая была инвалидом, передвигалась по дому в коляске. Естественно, покинуть горящее здание она вряд ли смогла бы, даже при более благоприятных обстоятельствах.

Местонахождение обнаруженного очага возгорания (прогар в стене в сторону коридора) позволило специалистам сделать вывод — пожар начался в жилом помещении и какое-то время протекал в форме тления. По версии спасателей, лишь испытав во внутренних помещениях «голод» от нехватки кислорода (дом был оснащён стеклопакетами), огонь вырвался наружу, в коридор.

Причиной возгорания не могла быть неисправность печного оборудования — как выяснилось, вечером печь не топилась. Не исключено, что провокатором трагедии послужил непотушенный окурок, обронённый кем-то из посещавших пожилую хозяйку дома. Судя по словам соседей, знакомые-односельчане навещали её нередко. Но — это только одна из версий происшествия.

Хорошо то, что от огня не пострадали соседствующие с горевшим дома, находящиеся с двух сторон в каких-то двадцати метрах, а надворные постройки — ещё ближе. Естественно, усилия спасателей были направлены на отстаивание от огня соседних строений. К чести пожарных, эту часть задачи они выполнили, не позволив разбушеваться огненной стихии — несмотря на шквалистый ветер. Удивительно, но почти не пострадала от огня надворная постройка, располагающаяся едва ли не вплотную к горевшему дому, но — с наветренной стороны.

Плохо то, что при пожаре погиб человек...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить