Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Да будет свет!

11 : 53    |    18.12.2015
Профессионалы

Наш район обеспечивают электроэнергией две профильные организации: Марёвские районные электрические сети (РЭС), обслуживающие ЛЭП на территории района, и местное подразделение «Новгородоблэлектро», под «юрисдикцией» которого — райцентр. Мой сегодняшний собеседник — начальник Марёвских РЭС Виктор ЛАРИОНОВ.

— Виктор Иванович, складывается впечатление, что к работе РЭС у марёвцев немного претензий — гораздо меньше, чем к другим обслуживающим район службам. Перебои в энергосбережении населённых пунктов, если и случаются, то, как правило, носят кратковременный характер. Как удаётся поддерживать в рабочем состоянии немалое, к тому же — возрастное энергохозяйство, в первую очередь — линии электоропередачи?

— Верно, хозяйство немалое: протяжённость ЛЭП на территории района — порядка 500 километров, плюс — десятки трансформаторов. И степень изношенности электролиний, в большинстве своём построенных едва ли не полвека назад, высока. Требуется их реконструкция. Но с учётом социально-экономической ситуации — в стране, области, районе — думается, это вопрос не ближайшего будущего. А значит, надо поддерживать в порядке то, что имеем. Чем и занимаемся, делая ставку на профилактические работы в форме капитальных и текущих ремонтов. Например, в этом году сумели заменить трансформаторную подстанцию мощностью 63 кВа 10/0,4 в Молвотицах, там же капитально отремонтировали, заменив голый провод на СИП, линию электропередачи, питающую такие социально значимые объекты, как школа и котельная.

— А ещё регулярно занимаетесь расчисткой просек под линиями электропередачи — во избежание аварий от падения деревьев...

— Да, это важная составляющая нашей работы. В этом году расчистили просеки под высоковольтными линиями (ВЛ 10 кв) площадью 88 га. Конкретнее — обезопасили от ветровала линии Молвотицы — Новая Русса и на Быково, Поля — Мамоновщина — Дорофеево — Конищево, и другие. Благодаря своевременной профилактике, в последние годы не происходило длительных отключений энергоснабжения. В последний раз это случалось в 2011 году.

— Как осуществляется финансирование всех работ по содержанию и ремонту энергохозяйства, есть ли с этим проблемы?

— Финансирование — централизованное, из МРСК «Северо-Запад». Мы просчитываем объёмы необходимых средств на очередной плановой период, оформляем экономически обоснованную заявку на проведение тех или иных неотложных работ.

— Объёмы выделяемых средств соответствуют запрашиваемым?

— Заявки удовлетворяются процентов на 70. Это много, с учётом сложной экономической ситуации.

— Выходит, жить можно. Подразделение — дееспособное. Более того, насколько мне известно, работники Марёвских РЭС не только поддерживают в нормальном состоянии энергохозяйство, а ещё успевают и соседям-коллегам помогать — при возникновении у них аварийных ситуаций.

— В профессиональном сообществе нельзя без взаимовыручки. Ежегодно наша бригада электромонтёров «командируется» в районы области, где возникают проблемы с восстановлением энергоснабжения — в Старорусский, Холмский и другие. В прошлом году, например, в течение почти недели помогали соседям-демянцам.

— Коль марёвцы так востребованы, что без них не обойтись, значит, во вверенном Вам коллективе работают настоящие профессионалы.

Расчищенной электролинии на Новую Руссу теперь не страшен ветровал

— Можно сказать, что каждый у нас — на своём месте. Штат РЭС полностью укомплектован. На сегодня у нас — 17 человек, включая работников диспетчерской службы. Назову всех поимённо. Это — заместитель начальника РЭС Валерий Михайлов, мастер Владимир Васильев, электромонтёры Алексей Тинт, Алексей Дмитриев, Юрий Евграфов, Алексей Михайлов, Михаил Михайлов, Дмитрий Лупанов и Александр Григорьев, сотрудники службы учёта электроэнергии мастер Лариса Ларионова и электромонтёр Василий Оборотистов, старший диспетчер Игорь Курман, диспетчеры Людмила и Александр Лемцевы, Владимир Яковлев. Повторюсь: все — на своём месте. Понятно, наша «ударная сила» — это бригада электромонтёров, но и сотрудники других служб вносят свою лепту в успешную работу коллектива. Например, во многом благодаря добросовестному исполнению обязанностей службой учёта электрической энергии удалось снизить потери электроэнергии.

— Свой профессионализм электрики РЭС подтверждают не только при выполнении текущих работ, но и за счёт участия в разного статуса конкурсах профессионального мастерства. Насколько знаю, марёвцы — регулярно в числе победителей.

— Что есть, то есть. И нынешний год не стал исключением из правила. Сначала наша бригада электромонтёров в составе Владимира Васильева, Алексея Фёдорова и Михаила Михайлова заняла первое место в соревнованиях из серии «Лучший по профессии» среди 7 бригад производственного отделения «Валдайские электрические сети», а затем та же команда, на этот раз отстаивавшая честь своего производственного отделения (ПО «ВЭС»), одержала победу и в аналогичном областном смотре профессионального мастерства, в котором участвовали команды всех 4 производственных отделений, входящих в структуру «Новгородэнерго». Как верно было замечено, своё профессиональное мастерство наши электромонтёры подтверждают ежегодно. А Алексей Тинт, в прошлом году участвовавший в межрегиональных соревнованиях лучших по профессии, проходивших в Вологде, был признан «Лучшим производителем работ».

— Последний вопрос — в духе прессы советских времён: с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

— Штат — укомплектован, сокращений не было, что уже неплохо, поставленные задачи решаем. В связи с Днём энергетика нескольких работников РЭС представили к наградам. Мастер Владимир Васильев удостоен Благодарственного письма Губернатора области, мастер Лариса Ларионова — Благодарности «Новгородэнерго», электромонтёр Алексей Фёдоров — Благодарственного письма администрации района. Всех своих коллег и ветеранов производства Николая Ивановича Васильева, Владимира Фёдоровича Исакова, Маргариту Борисовну Лесникову и Виктора Петровича Васильева поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, успехов и всяческого благополучия.

Беседовал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора




Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить