Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мамино воскресенье

11 : 45    |    27.11.2015

В нашей стране праздник матерей выпадает на последнее воскресенье ноября. К этому дню приурочиваются праздничные мероприятия в учреждениях культуры, школах, детских садах, организациях района. Наша газета традиционно отмечает «мамино воскресенье» очередной публикацией о женщинах-матерях.

Сегодня это — Валентина Николаевна СМИРНОВА.

«Если вы, нахмурясь, выйдете из дома...»

Промозглый ноябрьский день, не совсем хорошее настроение, мысли невесёлые, проблемы. Так бывает... Очень скоро поменялось и настроение, и осенняя грусть отступила. Таким мощным позитивом встретила меня собеседница!

Валентина Николаевна этим летом отметила 70‑летний юбилей. Даже извиняться не стану, выдавая её возраст. Он ни при чём. Встретила меня уверенная, улыбчивая, молодая женщина, с красивой причёской. Да, ещё раз убедилась: красоту не спрячешь и не приобретёшь, наряжаясь в ультрасовременные наряды. Особенно, если совпадают красота внешняя и внутренняя. Всегда при встречах с людьми выделяю доминирующее во внешнем облике. В данном случае — глаза, излучающие бирюзовый свет, доброту, открытость и ум.

Семейные правила

Родом Валентина Николаевна из Рязанской области, появилась на свет после возвращения с фронта отца. (Как говорит её старшая дочь Татьяна: «Наша мамочка — дитя Победы»). Семья многодетная — пятеро ребятишек. Как воспитывали родители? Уж, конечно, не беседами, а строгостью, дисциплиной, трудом. Пример матери, которая управлялась со своим беспокойным хозяйством. Отец, всю жизнь посвятивший тяжёлому крестьянскому труду кузнеца. Думали родители, как выжить с большим семейством, и приняли решение переехать в Ленинградскую область.

Вспоминает Валентина, как ехали в поезде, как младшая сестрёнка Галя начала ходить в пути, все радовались. Трудностей на новом месте не убавилось. Снова надежда только на свои силы, да ещё на мир и согласие в семье. Это главное правило вынесла моя собеседница из родительского дома, оно помогало ей во взрослой жизни, которая наступила очень скоро.

«Монтекки и Капулетти»

Часто в жизни по-настоящему близких людей встречаются совпадения: и рождаются в один день, и семейные истории похожие, и профессию выбирают одну, да много чего происходит по промыслу высшей силы, словно подсказывая людям их судьбу. Семья будущего супруга, Анатолия Сергеевича Смирнова, так же как и семья Валентины, оказалась в селе Келози Ленинградской области в качестве переселенцев, воспитывали тоже пятерых детей, отец тоже кузнец по профессии. Отслуживший в армии старший сын Анатолий подружился с братом Валентины Фёдором, приходил к ним в дом. Там и встретил шестнадцатилетнюю красавицу. Любовь, романтика, свидания, продолжавшиеся два года, до совершеннолетия невесты. Омрачало счастье влюблённых то, что родители с обеих сторон были против. Сложно объяснить причину — отцы соперничали, жених уже после армии, невеста — ещё школьница. Когда однажды отец закрыл Валентину дома, та, недолго думая, выпрыгнула из окна.

Привёл Анатолий «молодуху» в дом, а там свёкор подогнал ей сразу занятие:

— Будешь ездить в Питер на рынок торговать молоком.

У Валентины другие планы — училась, получала профессию радиомонтажницы. Молодые не опустили руки, любовь победила и даже убедила родителей не выбирать судьбу детям. Какое-то время пожили на съёмной квартире, а затем получили и собственное жильё. В нём и поселилось отвоёванное семейное счастье. Супруг закончил высшую партийную школу, работал председателем профкома на птицефабрике, Валентина трудилась по специальности в Красносельском ВНИИ телевидения, подрастали две дочки, радовали родителей, обе умницы, помощницы матери.

— Как-то незаметно быстро они выросли, проблем с воспитанием не было. Отец держал их в строгости, в семье всегда был на главных ролях, учил и девчонок, и меня, что правильно, что неправильно, а мы прислушивались, уважали его, — рассказывает Валентина Николаевна.

Не всё в семейной жизни было в розовых цветах, но супруга истинно мудрая женщина. Секрет благополучия в семье, по её мнению, — это умение понимать и прощать близких, иногда и пожалеть сильную половину человечества. Ещё одно семейное правило.

Третья дочь

Когда старшей Татьяне исполнилось 18 лет, родители узнали, что у них будет ещё ребёнок. Супруг встретил новость не с восторгом. Дочки, напротив, обрадовались, обещали помогать. Так на семейном совете большинством голосов приняли решение о переходе семьи в статус многодетной. Под Новый 1982 год родилась младшая дочь Ульяна, в третий раз Валентина стала матерью. Больше всех радовался «молодой» отец. До последних минут жизни просто боготворил свою Ульку. Вот попробуй, разберись с этими мужчинами. Хлопот и забот хватило всем, такой беспокойный человечек появился в семье и заполнил собой всё пространство.

— Ни дня, ни ночи не видели родители, плакала, беспокоилась моя младшенькая. Бывало, девчонки унесут к себе в комнату и по очереди качают всю ночь, — вспоминает Валентина. Были и плюсы в создавшейся ситуации: старшие сёстры приобретали опыт ухода за младенцем, пригодившийся в будущем. Семейные уроки продолжались.

Снова переезд

Жизнь шла своим чередом, старшие стали совсем самостоятельными — и у Татьяны, и у Любы свои семьи, малышка Уля подрастала, супруг поступил в сельхозинститут. Там встретился и подружился с марёвцем Николаем Михайловичем Андреевым (к сожалению, недавно ушедшим из жизни.) Тот и пригласил его сначала в гости, а затем и на постоянное место жительства. Вроде бы и незачем уезжать, жили неплохо, но глава семьи, хозяин, принял такое решение. Это правило присутствовало в их семье всегда. А и не пожалели впоследствии.

Тридцать лет назад многое в Марёве было по-другому. Жильё получили сразу, работу оба супруга нашли по душе. А самое главное, сколько хороших людей встретили.

— Всю жизнь мне попадались хорошие люди. В Марёве пришлось поработать в ДПМК, в редакции районной газеты, в лесхозе. Везде замечательные коллективы, до сих пор помнят обо мне. Недавно пригласил на свой юбилей механик лесхоза Николай Васильевич Григорьев. Вот это встреча была! Сколько разговоров, воспоминаний!- продолжает Валентина Николаевна.

Рассказала она и о бывшем коллеге Антоне Румянцеве, с которым любила поговорить по душам, несмотря на разницу в возрасте. Приезжает к ней и теперь вместе с детьми, женой, всегда готов помочь. Соседи, коллеги по работе, многочисленные родственники, друзья окружают Валентину Николаевну, для всех находит время, силы, позитивные эмоции.

Слушать собеседницу интересно. Она радуется жизни, считает её удачно сложившейся. И вот почему.

У старших дочерей крепкие семьи, дети уже взрослые. Младшая Ульяна пошла несколько иным путём. Пока главное дело в её жизни — медицина. Закончила Новгородский медицинский колледж. На этом этапе у многих и заканчивается медицинское образование. Но не у девушки с сильным характером, унаследованным от отца и матери. Шесть лет трудилась в Центре скорой помощи в Великом Новгороде, и только на седьмой поступила в НовГУ на медицинский факультет. Шесть лет учёбы, и диплом врача в руках. Помощи большой семья не могла дать, потому параллельно работала фельдшером на «скорой». Теперь поступила в интернатуру, получает специальность анестезиолога-реаниматолога в институте имени Мечникова. И точно, как мама, со здоровым позитивом воспринимает жизнь. При обвальной критике медицины Ульяна только укрепила правильность своего выбора, коллеги-врачи встретились замечательные, учится у них, постигая главное правило врача — максимально помогать больным людям. Так вот же оно, счастье матери, когда дети идут правильной дорогой.

У дочерей с матерью потрясающая связь, они сравнивают её с космической. Часто приезжают, общение по телефону ежедневное. Принимавшая участие в разговоре Татьяна призналась, что за долгие годы не могла сказать маме «нет», только уже после рождения собственного внука это случилось несколько раз.

Да, появилась новая веточка на семейном древе — правнук Валентины Николаевны Глеб, всеобщий любимец, а прабабушка зовёт его таблеткой — при общении с ним немедленно нормализуется давление.

Кроме дочерей, у Валентины Николаевны две внучки, внук и два зятя, давно ставшие сыновьями. Ежеминутную заботу ощущает она. В её доме всё разумно обустроено зятем Сергеем, известным умельцем на все руки. С таким надёжным тылом жизнь и вправду хороша и, конечно же, удалась.

И встречает Валентина Николаевна мамино воскресенье с уверенностью в завтрашнем дне, окружённая любовью, с которой и началось её материнское, женское счастье.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить