Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Иностранцев» в Марёве меньше не станет

10 : 25    |    19.11.2015
Большинство домов для сирот в Марёве строили трудовые мигранты

Как ни горько это осознавать, наш провинциальный район, вне всяких сомнений, входит в число депрессивных административных территорий, стагнирующих год от года, проще говоря — вымирающих. Медленно, но уверенно. Самое убедительное тому подтверждение — демографическая ситуация. «Стабильная» как по оттоку населения из района, так и по «притоку» новых жителей.

Первых — на порядок больше, чем вторых.

На начало этого года в нашем уезде, по численности населения скукожившемся до размеров волости, проживало 4340 человек. К концу года марёвцев станет ещё минимум на сотню меньше (естественная убыль за предшествующий год — 137 человек). Смертность превышает рождаемость. В частности, за 2014 год ушли в мир иной 93 марёвца, а число новорождённых составило 44 человека — с учётом детей, родившихся за пределами района, родители которых, проживающие в городах, относятся к марёвцам только по факту прописки. По статистике, у нас расторгается каждый второй брак, что тоже не есть хорошо. А естественная убыль населения, включающая не только умерших, за последние 5 лет составила около 500 человек. Что свидетельствует и о потерях в виде «миграционного оттока населения» — в среднем 95 человек ежегодно.

С другой стороны, миграция идёт и в обратном направлении. Что подтверждается даже примитивным визуальным наблюдением: в Марёве регулярно появляются «незнакомые лица», преимущественно, переместившиеся к нам из стран «ближнего зарубежья» — бывших республик СССР и, впоследствии, СНГ. Не считая ставших уже привычными соотечественников‑россиян из южных регионов страны — например, жителей Дагестана, сформировавших в нашем районе приличную по размерам «диаспору». Появляются и «иностранцы» — правда, преимущественно на временное проживание.

Полной информацией о «переселении народов» владеет миграционная служба, скрупулёзно фиксирующая количество прибывающих и проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства. Предоставим слово руководителю местного структурного подразделения УФМС России по Новгородской области Надежде БАЗИКОВОЙ.

— Динамика количества прибывающих и проживающих на территории Марёвского района иностранных граждан и лиц без гражданства свидетельствует о стабильности миграционной ситуации, — считает Надежда Валентиновна. — Более того, за 9 месяцев 2015 года — в связи с обстановкой в Украине и продлением сроков постановки на учёт иностранных граждан, получивших временное убежище и разрешение на временное проживание, отмечается рост иностранцев, прибывающих в наш район. С начала года нами поставлены на миграционный учёт 167 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них зарегистрировано по месту жительства 25 человек, семеро поставлены на учёт гостиницей, в порядке продления поставлены на учёт 49 человек.

— С какими целями «ближние иностранцы» приезжают в Марёво?
— Большинство поставленных на учёт въехали с частными целями — таких 66 человек. Ещё 22 — с целью осуществления трудовой деятельности. Прибывших по туристическим визам — всего четверо.

— Что представляет «миграционный поток» в разрезе бывших союзных республик СССР?
— Предсказуемо, наибольшее количество из поставленных на миграционный учёт — граждане Украины, 107 человек. Армения представлена 22 мигрантами, Республика Беларусь — 14, Узбекистан — 8, Латвия и Таджикистан — 3, лиц без гражданства — 9.

— Понятно, что по месту жительства зарегистрированы далеко не все...
— По месту жительства зарегистрированы 8 граждан Армении, 12 — Украины, 4 — Узбекистана и 1 человек без гражданства.

— Насколько понимаю, можно получать вид на жительство, а можно — разрешение на временное проживание. Какова здесь пропорция?
— Упрощённая процедура получения разрешения на временное проживание гражданами стран, с которыми у России установлен безвизовый обмен, с одной стороны, и отмена упрощённой процедуры получения гражданства РФ — с другой, повлекли за собой увеличение количества иностранных граждан, обращающихся за получением именно разрешений на временное проживание (РВП). За шесть месяцев этого года нами принято 15 таких заявлений. Всего в нашем районе по РВП проживают 23 «иностранца», рост за последний год — почти в полтора раза. А вот проживающих по виду на жительство у нас всего 8 человек, и в этом году не было соответствующих обращений.

— Как известно, определённые надежды на улучшение демографической ситуации связываются с соотечественниками, проживающими за рубежом. Есть даже соответствующая государственная программа по добровольному переселению. Но, похоже, пока топчемся на месте?
— Действительно, работа по реализации региональной программы добровольного переселения оказавшихся за рубежом наших соотечественников в Новгородскую область является одним из важных направлений деятельности территориальных органов областного Управления федеральной миграционной службы. В частности, нашим Территориальным пунктом (ТП) с начала года проведено два собеседования с потенциальными участниками госпрограммы, трижды проблема обсуждалась на заседаниях профильной районной комиссии. Но пока успехи скромные.

— Вернёмся к нашим «иностранцам». Понятно, что задачей вашей службы является не только ведение учёта «прибывающих и убывающих», но и выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства. Ведь наверняка не все наши «иностранные граждане» чётко придерживаются правил пребывания в России, режима проживания и осуществления трудовой деятельности. Много подобных нарушений?
— С 1 января по сентябрь этого года выявлено два факта несоответствия реальных целей въезда на территорию РФ заявленным целям. Соответственно, оформлено два административных материала по ст. 18.8 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За тот же период на территории района сотрудниками нашего Территориального пункта проведено 29 мероприятий по выявлению фактов нарушения иммиграционного законодательства, из них совместно с пунктом полиции по Марёвскому району МО МВД России «Демянский» — 10, совместно с иными заинтересованными ведомствами — 15.

В ходе проведённых мероприятий проверено 29 различных объектов, в том числе: торговых объектов — 1, мест пребывания (проживания) иностранных граждан — 19, иных объектов — 9.

Несмотря на общее снижение количества проверочных мероприятий, их результативность повысилась. Так на 22,2% возросло количество выявленных сотрудниками ТП правонарушений миграционного законодательства, предусмотренных главой 18 и ст. 19.27 КоАП РФ и составило 11 протоколов — на 2 больше прошлогоднего. Административные штрафы накладывались на сумму 22 тыс. руб.

— Какого рода нарушения преобладают?
— В структуре выявленных правонарушений миграционного законодательства преобладают административные, связанные с нарушением принимающей стороной правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. В текущем году выявлено 4 правонарушения миграционного законодательства по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, административные штрафы, наложенные на сумму 8 тыс. рублей, взысканы полностью.

За незаконное осуществление на территории района трудовой деятельности четверо иностранных граждан привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 8 тыс. рублей.

По материалам административных дел, составленных сотрудниками ТП, за нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 7 иностранных граждан и лиц без гражданства и четверо российских граждан.

— Надежда Валентиновна, ещё одно направление деятельности подразделения миграционной службы — «паспортизация» населения. Не случайно местные жители по старинке именуют ТП «паспортным столом». Что можете рассказать об этом роде деятельности?
— За 9 месяцев 2015 года паспортами гражданина Российской Федерации документировано 132 жителя района, что на 24 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя раньше наблюдалось поступательное увеличение количества выданных паспортов.

Согласно учётным данным, на территории района значатся зарегистрированными по месту жительства 8 граждан, не заменивших паспорта гражданина СССР образца 1974 года. Данные граждане не проживают по месту регистрации, однако информация об их документировании в других субъектах РФ не поступала.

Не обошлось без иностранцев и при «ремонте дворовых территорий»

В рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011–2015 годы», нашим подразделением проводится работа по торжественному вручению паспортов гражданина Российской Федерации гражданам, достигшим 14‑летнего возраста. Данные мероприятия осуществляются во взаимодействии с органами местного самоуправления, отделом образования, отделом культуры муниципального района, с участием ветеранов Великой Отечественной войны, представителей СМИ и других заинтересованных организаций и объединений. За отчётный период на территории Марёвского района проведено 2 таких мероприятия, на которых вручено 17 паспортов.

— А многие ли марёвцы обзаводятся заграничными паспортами, какая тенденция?
— Скажу, что активность обращений граждан по вопросу оформления заграничного паспорта за последнее время заметно снизилась. Что вполне объяснимо. Всего за 9 месяцев оформлено 38 таких паспортов, на 30 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Проводится ли сотрудниками ТП работа по профилактике правонарушений в сфере паспортной работы и регистрационного учёта населения?
— Само собой. Анализ практики привлечения к административной ответственности за указанные правонарушения показывает, что количество нарушителей паспортных и регистрационных правил ещё достаточно велико. За 9 месяцев 2015 года нами выявлено 22 таких нарушителя. Правда, за последний год их стало сравнительно меньше. Но — статистически. Потому что одной из главных причин снижения данных показателей является уменьшение количества документированных за отчётный период граждан паспортами гражданина РФ, а также уменьшение количества прибывающих в район граждан России.

— Какие наказания понесли нарушители?
— По 22 рассмотренным материалам вынесено столько же решений о наложении штрафов на сумму 28,7 тыс. рублей. Все штрафы взысканы.

За отчётный период направлено в пункт полиции 5 материалов для возбуждения уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 322 УК РФ. По двум из пяти материалов возбуждены уголовные дела (за фиктивную постановку на миграционный учёт граждан Украины и Узбекистана), по трём другим в возбуждении уголовных дел отказано.

— Миграционная служба, однозначно, решает профильные задачи не в одиночку. С кем сотрудничаете, взаимодействуете?
— Реализация общей стратегии государственной политики в сфере миграции на территории Новгородской области и района осуществляется совместно с территориальными органами федеральной власти, органами исполнительной власти области и местного самоуправления в рамках ранее заключенных соглашений.

Взаимодействие организовано и осуществляется в рамках деятельности районной межведомственной комиссии по профилактике терроризма, экстремизма и других правонарушений в Марёвском районе. С учётом предложений ТП УФМС России по Новгородской области в Марёвском районе, администрацией района разработаны и утверждены планы мероприятий по реализации данной программы. Также с учётом наших предложений райадминистрацией утверждён Совет по патриотическому воспитанию населения муниципального района.

Кроме того, как начальник Территориального пункта, принимаю участие в заседаниях ряда комиссий: антитеррористической, антинаркотической, по противодействию коррупции в Марёвском районе, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также координационном совете по реализации демографической политики. И ещё — в межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению на территорию муниципального района.

Продолжаем работу по информированию сотрудников пункта полиции о лицах, прибывших на территорию Новгородской области из Северо-Кавказского региона. Всего в 2015 году направлены 4 информации в отношении 4 человек.

В пункт полиции ежеквартально передаётся и информация о так называемых «резиновых» жилых помещениях. Указанные адреса включаются в планы проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий.

Айк Петросян, недавно выступающий за марёвскую футбольную команду «Радуга», уже успел отметиться несколькими забитыми голами

В целях обеспечения контроля и надзора за соблюдением требований российского миграционного законодательства, принятия в соответствии с действующим законодательством мер к руководителям организаций и предприятий, физическим лицам, незаконно использующим иностранную рабочую силу, сотрудниками ТП во взаимодействии с пунктом полиции, органами безопасности, прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами проведены совместные комплексные оперативно-профилактические мероприятия: «Лес», «Жилой сектор», «Нелегал‑2015», «Нелегальный мигрант», мероприятия по контролю за использованием иностранных работников на лесозаготовительных объектах, проверки соблюдения законодательства Российской Федерации на розничных рынках.

Проводилась и иная совместная работа во взаимодействии с рядом структур и ведомств — военкоматом, налоговой инспекцией и другими.

В целях информирования населения района по вопросам компетенции Федеральной миграционной службы, по формированию благоприятного мнения в отношении политики государства в сфере национальной безопасности за отчётный период организовано 8 выступлений по визовому и паспортно-регистрационному законодательству. Вся информация опубликовывается в газете «Марёво» и размещается на сайте администрации района.

— Вопросы взаимоотношений групп людей по национальному признаку тоже, вероятно, не уходят из сферы внимания службы?
— При осуществлении деятельности, направленной на содействие интеграции иностранных мигрантов в российское общество, развитие принципов толерантности, недопущение дискриминации и ксенофобии сотрудники ТП в пределах своей компетенции отслеживают ситуацию на предмет выявления незарегистрированных национальных сообществ. На территории района этнические сообщества не значатся. Сотрудниками ТП проведено 3 встречи с представителями национальных меньшинств. В ходе проведения вышеуказанных рабочих встреч доводятся изменения в миграционном законодательстве, регламентирующие порядок пребывания иностранных граждан и порядок осуществления ими трудовой деятельности, обсуждаются основные аспекты предупреждения возможных негативных процессов в среде мигрантов. Отдельно обсуждалась возможность участия в реализуемой на территории области Государственной программе переселения соотечественников. Также обращено внимание «лидеров» национальных меньшинств на необходимость проведения профилактической работы в среде мигрантов с целью недопущения нарушений действующего миграционного законодательства.

— Каков Ваш прогноз развития миграционной ситуации применительно к нашему району?
— Проведённый анализ показывает, что на территории района увеличилось количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт с заявленной целью «трудовая деятельность», а также количество поступивших уведомлений о постановке на миграционный учёт в связи с продлением сроков пребывания иностранных граждан, получивших патент, и сложной обстановкой на территории Украины. Данный факт, а также анализ миграционной ситуации в районе и области, факты привлечения к административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории района, в первую очередь объясняются тем, что для проведения ремонтов и строительства жилых домов, дорог привлекаются строительные бригады, состоящие из иностранных граждан. Также в связи с увеличением миграционного оттока из района уменьшается количество мужчин, необходимых для работ на лесозаготовительных объектах, что также приведёт к привлечению иностранной рабочей силы. В связи с этим имеются все основания прогнозировать увеличение количества иностранных граждан, прибывающих на территорию района для работы по найму у частных лиц.

Спрашивал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить