Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Полтинник — или жизнь!

04 : 04    |    07.10.2011

В Марёвском районе совершено «нестандартное» убийство, прогремевшее на всю область

К насилию и убийствам россияне мало-помалу привыкли — как к неизбежному злу или ставшему привычным явлению. Старательно способствуют такому восприятию федеральные телеканалы, с патологической назойливостью ежедневно подбрасывающие в топку человеконенавистничества всё новые факты, не позволяющие усомниться в том, что мы живём в стране безбашенного криминала.
На явление хоть и страшное, но привычное и далёкое от тебя реагируешь не столь остро — адаптируешьсяк злу. Совсем иначе воспринимается факт насилия, совершённого в непосредственной близости от нас, когда участники драмы — известные нам люди. В этом случае отторжение происходящего раскручивается «на всю  атушку»: бастует разум, страдает душа.
В один из сентябрьских вечеров в Марёвском районе случилось происшествие, нелепое и дикое до умопомрачения, не укладывающееся в голове. Произошла трагедия, прогремевшая на весь район. Да что там район — на всю область, отозвавшись резонансом даже в федеральных СМИ. В малолюдной деревушке Горшок убили пожилую женщину. Но убийца — не закоренелый рецидивист, а обычный школьник, подросток 14 лет от роду. Расправившийся с невинной жертвой в присутствии 12‑летнего «другана». Причём, убийство было совершено с хладнокровием просто потрясающим, с жестокостью — патологической.
Что говорят беспристрастные факты, основанные на достоверных источниках информации? В тот трагический день подростки решили прогуляться по привычному маршруту. Один из них приходился будущей жертве внучатым племянником, часто навещавшим бабушку. В основном — с целью вымогательства денег. Но — являвшийся в гости под благовидными предлогами. Сначала события развивались по привычному сценарию, ничто не предвещало беды. Ребята покололи бабуле дров, рассчитывая на ответную благодарность, попили с нею чайку. И уж было собрались уходить. Денег-то бабуля, на свою беду, не дала. И тут вдруг внучатого племянника навестила мысль, никогда до этого не приходившая ему в голову: а что, если слегка «приглушить» родственницу и, воспользовавшись временной потерей сознания, «пошарить по закромам?». Достоевского подросток, понятно, не читал, но орудие насилия выбрал интуитивно-безошибочно — топор. Тем более что он был под рукой. Укрывшись за дверью и дождавшись, пока старушка выйдет из комнаты, «приложил» по голове обухом топора. Тут же понял, что не рассчитал силы удара — женщина рухнула замертво. Пошарив в доме и обнаружив всего-то полтинник, друганы вышли на крылечко, перекурить. А возвратясь в дом, обнаружили, что жертва ещё подаёт признаки жизни. А вдруг «отудобеет» да расскажет? Выйдя на крылечко, подростки «проверились» — нет ли у дома посторонних. Никого. Внучок решил добить бабушку. Поленом. А поскольку положение жертвы было неудобным для удара — голова свисала с порога, с помощью товарища передвинул тело так, чтобы голова лежала на твёрдой поверхности. (Как потом злоумышленник пояснил следователю: «чтобы наверняка»). После нескольких ударов «наверняка» жертва перестала дышать. Убийца пытался уговорить и младшего товарища принять участие в расправе, испытать себя на «крутизну», но тот, к счастью, отказался от «мужского поступка».
Но и это ещё не всё. Дальше — не менее страшно. На улице темнело. Убедившись, что возвращаться в Марёво поздновато, друзья решили заночевать здесь же. И спокойно проспали ночь рядом с холодным телом старушки, ими же и убитой с садистской жестокостью. Продемонстрировав выдержку не по годам и хладнокровие — нечеловеческое. Может быть, в последнем слове и кроется разгадка поступка?
А наутро подростки явились в местный пункт полиции, поведав стражам порядка об обнаружении ими в деревне Горшок бездыханного тела. Но при первом же дознании «прокололись», запутавшись в показаниях. Заявив: в доме бабушки были, сидели, потом вышли на крылечко «подышать», а снова зайдя в дом, «обнаружили её лежащей на полу всю в крови». Невдомёк было злодеям, что их версия не выдерживает критики: никто из посторонних в этот момент в дом не заходил.
14-летний подросток был арестован по подозрению в убийстве, а после выяснения обстоятельств происшествия заключён под стражу и препровождён в следственный изолятор В. Новгорода. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Впереди — многочисленные экспертизы: медицинская, криминалистическая, биологическая, которые помогут окончательно установить степень вины садиста. Другой, 12‑летний подросток, отделался сравнительно легко. Во‑первых, по причине несовершеннолетия, во‑вторых — из-за пассивного, по сути, участия в убийстве: всего-навсего помогал перемещать тело недобитой жертвы. Он наделён «статусом» свидетеля. Однако под давлением общественности подросток, представляющий потенциальную угрозу для окружающих из-за «сбоев» в психике, всё же был временно изолирован от общества и препровождён в областную психоневрологическую больницу. При этом выяснилось, что пациентом учреждения в Деревяницах он был и до этого — за неоднократно совершаемые им побеги из дома.
Волны резонансного убийства в Марёве потихоньку входят в берега. Но от стрессового состояния марёвцы избавятся, думаю, не скоро. Что особенно удручает? Трагедия в Марёве — не местный эксклюзив. Аналогичное может произойти в любом другом месте, где и когда угодно. Потому что мы имеем дело не с частным «особым случаем», а с явлением. Говорить о его причинах, думается, нет смысла: они всем известны — от Москвы до самых до окраин. Гораздо важнее получить ответ на извечный русский вопрос: «Что делать?». Нет ответа. Популистские предложения — не в счёт. Да и на самоанализ в духе Достоевского: «Это я не старушку убил, это я себя убил» современные преступники вряд ли способны. Что-то неладно в нашем «королевстве»…

Автор: Анатолий КАСАТКИ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить